Курсы

$58.46

€69.18

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1644 от 22.10.2004

«Нежданова» легла на дно

Один из самых мощных и разрушительных тайфунов последнего времени по имени «Токагэ» не дошел до Приморского края. Но удар по нам тем не менее он нанес сильнейший - у причальной стенки японского порта Фусики (префектура Тояма, остров Хонсю) затонул принадлежащий ОАО «ДВМП» пассажирский теплоход «Антонина Нежданова».

Готовимся к зиме вместе!

- Я, Гриченкова Людмила, очень прошу администрацию нашего города обратить внимание на такую деталь подготовки городского хозяйства к зиме, которая может оказаться очень важной, а именно - облицовка теплотрасс. Вот мы живем на улице Сипягина, дома № 33 и 34. Трубы, ведущие к нашему дому горячую и холодную воду, проложены по земле. И никак, ну просто никак не изолированы! Прошлой зимой мы, жильцы, сами их укутывали в старые тряпки и ветошь, кое-где пытались досками закрыть - ну невозможно же сливать воду по два часа, дожидаясь, пока придет горячая! Все лето просили ЖЭУ и городские теплосети обратить внимание на то, что трубы стоят голые! Нет, никакой реакции. Разве это по-хозяйски? Разве это по-человечески?

Альма-матер – 105 лет

Вчера сотни студентов и преподавателей Дальневосточного государственного университета во главе со своим ректором Владимиром Куриловым устроили праздничное шествие по Океанскому проспекту, которое завершилось на главной площади Владивостока торжественным митингом. Так старейший вуз Дальнего Востока отметил свое 105-летие.

Слово ректора о главном

Владимир Курилов, ректор ДВГУ, заслуженный работник высшей школы РФ, доктор юридичесих наук, профессор: - ДВГУ сегодня - уникальная образовательная система, которой удается опережать время. В федеральных справочниках «Образование в России», изданных в 2002-2003 гг., ДВГУ вошел в число трех лучших классических университетов вместе с Московским и Санкт-Петербургским.

Отомстил на всю жизнь...

Трагический случай произошел на днях в одной из владивостокских семей, проживающей в Советском районе города.

Цены на связи

С 1 ноября абонентская плата за услуги телефонной связи на Дальнем Востоке, а значит и у нас в Приморье, повысится.

Крестные отцы

14 человек были отмечены благодарностями и специальными призами губернатора Приморского края «Участие» за активное участие в благотворительной деятельности. Церемонию вручения провел вице-губернатор Приморья Евгений Овечкин.

Урок истории воспитанникам детдома

40 ребят - воспитанников детского дома № 4 г. Владивостока отправились в экскурсионно-познавательную поездку по городу и его окрестностям. Такой подарок сделал ребятам глава города Владимир Николаев.

Маршруты «Луча» - от Балтики до Кипра

На Кипре продолжается отборочный турнир чемпионата Европы по футболу среди юношеских команд (1986 г. рождения). Отлично начали футболисты России. В стартовой встрече подопечные Юрия Смирнова обыграли хозяев со счетом 5:1, а в следующем матче забили пять безответных мячей одному из европейских «карликов» - сборной Андорры.

А помнишь, Стас?!

В предстоящие выходные в районе у Сенькиной Шапки, что под Находкой, будет разбит палаточный городок. Здесь соберутся представители спортивной общественности, многочисленного племени туристов, поклонники литературы, ученики и последователи Кабелева, который отмечает свой юбилей. Ему исполнилось 65 лет.

Мы идем на Пидан

23-24 октября при активной поддержке комитета по физкультуре и спорту администрации Приморского края состоится массовое восхождение на самую популярную (у туристов!) и легендарную (у уфологов!) вершину Приморья Пидан, высота которой, напомним, 1333,1 метра. Непосредственно акцию проводят общественные организации самодеятельного туризма – лига ходьбы «Женьшень-тур» и Владивостокский городской детский клуб здорового образа жизни.

И в 38 - в мастера не поздно!

Богатый урожай собрали на чемпионате Дальневосточного федерального округа приморские мастера дзюдо. Турнир проходил в Хабаровске и, по существу, вылился в спор двух соседних территорий. Приморские борцы показали себя с самой лучшей стороны. Особенно преуспели мужчины – четыре первых, четыре вторых и три третьих места.

Нет пока команды лучше «Спартака»!

Большой баскетбол снова в Приморье. В предстоящие выходные в спорткомплексе «Олимпиец» впервые в сезоне 2004-2005 гг. на площадку выйдут хозяева - баскетболисты «Спартака-Приморье».

Жене – цветы, детям – мороженое!

20 октября за «круглым столом», инициированным Приморской антикоррупционной коалицией, состоялось обсуждение проекта закона «О ненадлежащих вознаграждениях (подарках) гражданским служащим Приморского края».

Присяжные признали виновным

Несмотря на то, что подсудимый до последнего отрицал свою вину, в деле практически отсутствовали свидетели и не было никакой информации о месте преступления, гособвинители прокуратуры края все-таки смогли доказать вину убийцы.

Помазанный инспектор

Подозрительный парень из рейсового автобуса устроил дебош на КП-19, что находится на въезде в город Владивосток.

Хорошее помнят

Эта трогательная история произошла в начале нынешней недели в детском доме № 5, что на улице Русской, 85. Один из воспитанников узнал в милиционере женщину, которая помогла ему четыре года назад.

Ах, этот местный Казанова…

“Когда в начале наших взаимоотношений я его спрашивала: “Что ты выберешь: карьеру или семью?”, Дима, не задумываясь, отвечал: - Карьеру, славу и деньги.

Праздник мобильных людей!

20 октября первому оператору цифровой сотовой связи на Дальнем Востоке компании «АКОС» - 10 лет! Этот день с полным правом можно считать днем рождения сотовой связи в Приморском крае. За 10 лет многое изменилось, и на местном рынке работают уже четыре сотовых оператора, в том числе два федеральных. Но «АКОС» по-прежнему остается на рынке и продолжает занимать там свое, вполне достойное место. О наиболее интересных вехах становления компании рассказали сотрудники «АКОС».

Оденется ли в смокинги Находка?

В рамках российско-австрийского проекта «Возвращение Штрауса» в городе пройдет первый благотворительный бал «Большой вальс», посвященный 179-летию со дня рождения великого композитора.

Похождения опального Павки

Недавно исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Островского. Его знаменитый роман «Как закалялась сталь», на идейных позициях которого было воспитано не одно поколение нашей страны, был изъят из школьной программы по литературе около 10 лет назад, и нынешним российским школьникам имя Павки Корчагина уже ни о чем не говорит.

Чучхе у дверей

В минувшую среду на вахте редакции «В» был остановлен гражданин КНДР, требовавший встречи с корреспондентом нашей газеты с целью... получения политического убежища в США.

Гремучая смесь

В среду восемь российских политических партий намерены объявить о своем решении создать Объединенную политическую партию. Об этом сообщила пресс-служба лидера партии национального возрождения «Народная воля», вице-спикера Госдумы Сергея Бабурина.

Возвращение «товарища», или Гусь свинье не господин

Товарищ - это такое знакомое, отдающее человеческой теплотой и немного идеологией обращение, похоже, настолько крепко засело в подкорке общественного сознания, что сумело пережить ледниковый период неприятия советских символов и сегодня вместе с вертикалью власти готово возвратиться на свое место.

ДВГУ - 105: о времени, о вузе, о студентах...

Открытие Восточного института, прародителя ДВГУ, состоялось 21 октября 1899 года, в день празднования пятилетнего юбилея восшествия на престол царствующего императора. Поступившая на другой день от Николая II телеграмма гласила: «Счастлив открытию Восточного института. Желаю ему искренне успеха и процветания на пользу не только Дальнего Востока, но и всей России».

Акция "В": Найди меня!

Эти малыши живут в детских учреждениях Владивостока и Уссурийска. Такие славные, симпатичные, но безмерно одинокие. Может быть, кого-то тронет их судьба?

Доброта вне национальности

Споры о том, отдавать ли наших ребятишек иностранным усыновителям, нужны ли детские дома или лучше способствовать развитию больших приемных семей, время от времени вспыхивают с новой силой. Одни поднимают на щит мифические истории о продаже детей на органы, другие, не имея достоверной информации, утверждают, что в государственных учреждениях воспитанники голодают, третьи называют приемные семьи корыстными - мол, им лишь бы не работать, а деньги получать. В общем, сколько людей, столько и мнений. Поэтому сегодня хотелось бы просто рассказать несколько историй о доброте.

Координаты жизни Приморье в человеческом измерении

Вышел в свет третий том альманаха «Все Приморье: выдающиеся сограждане», рассказывающий о примечательных людях края. В богом забытой приморской глубинке и кипучем Владивостоке его авторы открывают «героев нашего времени». И таковых набралось уже 300. В гостях у «В» создатели альманаха журналисты Марина Савченко и Владимир Печорин.

Творческий подход к еде

В находкинском колледже «Лидер» прошел студенческий конкурс кулинарного искусства «Мастерство-2004».

Увези нас, трамвайчик, в прошлое…

Проект «Музейный трамвай «Владивосток-Хакодате» завершается 28 октября 2004 года. То есть, читатель, осталось совсем немного времени, чтобы пропутешествовать по улицам Владивостока в красивом, уютном трамвае не только под перестук колес, но и под аккомпанемент историй, связанных с городами-побратимами Владивостоком и Хакодате.

Один холст и 20 художников

Именно так – заветными мыслями в стихах и рисунке – назвала газета “Кита Нихон симбун” серию “Восточный дневник”, часть работ из которой выставила владивостокская художница Ольга Ненаживина на выставке в японском городе Тояма.

Золотой тигр в лазоревом поле

С 19 октября в музее имени Арсеньева работает выставка «Нам жить и работать на этой земле…», посвященная 66-летию образования Приморского края.

Одаренный и счастливый

Можно ли воспитать вундеркинда? Есть ли способы запрограммировать рождение одаренного ребенка? Как развить в дочери или сыне суперинтеллект?

Слышен голос из прекрасного далека, или Робертино Лоретти из Михайловки

12-летнего певца из Ольгинского района услышали на Черном море. В конце сентября на берегу Черного моря в городе Дагомысе проходил третий Московский международный молодежный конкурс-фестиваль «Солнце светит всем». Семиклассник из села Михайловка Ольгинского района Сергей Сыр удостоился диплома первой степени в номинации вокал. Юному солисту предложили стать участником конкурса-фестиваля в Москве, а бессменная ведущая передачи «Песня года» Ангелина Вовк решила представить его в своей программе широкой телеаудитории.

Под отцовским крылом

Сергей Владимирович Мелешко - отец знаменитых шахматисток из Преображения - с ходу отметает всяческие подозрения в том, что его дочери-двойняшки больше конкурентки, чем закадычные подружки.

Молоко признанного качества

Конкурс молочной продукции, состоявшийся в рамках недавней выставки «Продукты Приморья-2004», определил своих победителей.

Селедка есть, лицензий нету

Судя по всему, напрасно заядлые рыбаки южного Приморья начищают сейчас крючки и готовят удочки на селедку: похоже, в этом году сезонный любительский лов разрешен не будет.

Не вовремя придешь - коня потеряешь

Уже все средства, казалось бы, использованы для борьбы с непатриотичным стремлением части россиян покупать автомобили иностранного производства (кроме, наверное, повышения качества продукции родного автопрома). Однако многократное и изощренное повышение таможенных пошлин все же не обеспечило рост народной любви к «отеческим гробам».

Пьянство за рулем становится дорогим удовольствием

Поправки в Административный кодекс, предусматривающие лишение водительских прав для водителей-пьяниц, действуют в России почти два месяца. А значит, можно уже подвести первые итоги их работы.

Почти как в Японии

Если спросить приморских автолюбителей, какая страна мира самая автомобильная, большинство из них наверняка ответят: Япония. И ошибутся.

Всё могут короли. Бензоколонок

Застарелая досада дисциплинированной в общем-то армии российских автомобилистов, вызванная 30-процентным повышением цен на топливо с начала 2004 года, кажется, услышана в коридорах федеральной власти, хотя и не успела еще приобрести радикально-протестных форм. Неизвестно, сыграло ли тут свою роль обращение депутатов Хабаровской думы к президенту, поддержанное Законодательным собранием Приморского края (в нем высказывалась просьба «поручить компетентным органам дать оценку немотивированному повышению цен» и создать «действенный механизм» контроля). Как бы то ни было, на прошлой неделе пусть не президент, но Совет Федерации рассматривал «горючий» вопрос на своем пленарном заседании.

Застрахуй не застрахуй…

Примерно в 30 проц. случаев попавшие в ДТП водители обходятся без привлечения страховой компании к урегулированию последствий аварии. Остальные 70 проц. обращаются к страховщикам. Во всяком случае, именно такие данные опубликовали специалисты «Росгосстраха», которые провели исследование в 13 крупных российских городах и опросили более двух с половиной тысяч автомобилистов.

ГАИ меня бережет?

Помните советское «Моя милиция меня бережет, сначала посадит - потом стережет»? Дурацкая в общем-то присказка, но как нельзя лучше подходит к некоторым ситуациям и сегодня. Например, к следующим…

Ностальгия, или Вечная музыка

1-й джазовый фестиваль, который прошел во Владивостоке в октябре под патронажем губернатора, привлек самых именитых джазовых музыкантов.

Ушки -завитушки

Хотите посмотреть на кошку, подобной которой вы еще никогда не видели? Такую возможность предоставляет в эти дни приморцам клуб “Кошачье царство”, что находится во Владивостоке во дворе музейного здания на улице Петра Великого, 6. Тут любители усатых-полосатых могут познакомиться с изящной дымчатой киской Керли и ее котятами.

Вот такое у жука потомство

Когда в начале октября владивостокские дачники выкапывали предназначенную для зимнего хранения картошку, под каждым кустом находили по 5-6 личинок. Толстая, неуклюжая, желтовато-белая с желто-бурой головкой и тремя парами грузных ног, такая личинка знакома каждому садоводу. Но, пожалуй, никогда потомства майского жука не было в Приморье в таком массовом количестве, как сейчас.

Ой, рябина кудрявая…

Скоро, как только по-настоящему ударят заморозки, можно будет собирать рябину. Наверное, каждому известно, что эта горькая ягода от холода становится слаще.

Сверните клематис кольцом

Большинство дачников в эти дни уже скашивают ботву всех однолетних и многолетних цветов. Сгребают опавшую листву, которую используют для укрытия кустарников и травянистых многолетников на зиму.