Вот такое у жука потомство
Когда в начале октября владивостокские дачники выкапывали предназначенную для зимнего хранения картошку, под каждым кустом находили по 5-6 личинок. Толстая, неуклюжая, желтовато-белая с желто-бурой головкой и тремя парами грузных ног, такая личинка знакома каждому садоводу. Но, пожалуй, никогда потомства майского жука не было в Приморье в таком массовом количестве, как сейчас.
Старайтесь уничтожить при перекопке как можно больше личинок
Когда в начале октября владивостокские дачники выкапывали предназначенную для зимнего хранения картошку, под каждым кустом находили по 5-6 личинок. Толстая, неуклюжая, желтовато-белая с желто-бурой головкой и тремя парами грузных ног, такая личинка знакома каждому садоводу. Но, пожалуй, никогда потомства майского жука не было в Приморье в таком массовом количестве, как сейчас.
Агрономы краевой станции защиты растений говорят, что этот год по состоянию погоды и почвы оказался чрезвычайно благоприятным для майского жука и его потомства.
Майские жуки - пластинчатоусые трехсантиметровые хрущи светло-коричневого цвета, повреждающие лиственные и хвойные деревья. Подросшие личинки длиной до 6,5 сантиметра имеют очень сильные челюсти и способны перегрызть толстые корни даже у 6-7-летних деревьев. А особенно любят они корни клубники.
Зимуют жуки и личинки в почве. Жуки появляются весной, когда распускаются листья березы. Летают вечером, после захода солнца, и очень гудят при полете. К полуночи затихают, сидят на ветках и поедают листья дуба, березы, ивы, тополя, а из плодовых - груши, яблони, сливы.
После нескольких дней усиленного питания майские жуки спариваются, самки зарываются в землю на глубину 10-30 см и откладывают от 70 до 130 яиц. Через 30-40 дней появляются личинки, которые питаются мелкими корешками и перегноем. Живут личинки в почве от 3 до 5 лет, питаясь корнями растений. Кстати, полный цикл развития насекомого от яйца до жука занимает 4-5 лет.
Сейчас надо тщательно, на штык лопаты перекопать почву в междурядьях сада и в огороде, собрать и уничтожить все попадающиеся личинки. К слову, очень хорошо, если вам как раз нужно известковать землю. Дело в том, что в произвесткованной почве личинки не развиваются: известь разъедает их нежную кожу.
Самым внимательным образом осмотрите свою клубничную плантацию. Если обнаружите кустики, погибшие от “происков” личинок майского жука, выкопайте и сожгите.
Для профилактики в рядках здоровой клубники сделайте канавки глубиной 30-40 см и пролейте их 0,75-процентным раствором карбофоса или 0,2-процентным раствором препарата “Децис”.
Поищите в продаже эффективное средство “Гром”. Оно готовится на основе того же действующего вещества, что и “Базудин” - препарат от почвенных вредителей. Применять “Гром” можно будет весной и летом. Норма расхода - 20-30 г на 10 кв.м. Надо будет снять верхний слой почвы и равномерно рассеять препарат, а потом слегка засыпать его.
Весной обратите особое внимание на сливы – на дачных участках чаще всего майские жуки скапливаются именно на этих деревьях. Стряхивайте жуков на подстилку и сжигайте.
Поскольку эти вредители любят свет, они охотно летят на световые ловушки. Под лампочкой подставьте таз с водой, куда добавьте несколько капель керосина.
Помогает снизить численность жуков опрыскивание деревьев и кустов, на которых питаются хрущи, 0,2-процентным карбофосом или другими химическими препаратами. Но учтите, что опрыскивать плодовые деревья можно только сразу после цветения.
Летом можно опрыскивать растения настоем чистотела. Для этого берут четыре кустика чистотела, мелко нарезают, заливают 10 л воды и настаивают 15-20 минут.
Настой или отвар чистотела годен к употреблению в течение 3-5 дней, из полыни и чеснока - 5-7 дней, только хранить эти жидкости надо в закрытой посуде в холодном месте. Опрыскивать же растения против жуков лучше утром или вечером в безветренную погоду.
Словом, с весны будем бороться с самими жуками, а сейчас, во время осенней перекопки почвы, - с их прожорливыми личинками. Любопытно, что среди местных дачников бытуют связанные с ними приметы. Если при перекопке земли попадаются совершенно белые личинки, то зимой будут сильные морозы. Если личинки голубоватые - зима предстоит теплая, а если голубые только с заднего конца - морозы будут лишь в начале зимы.
Автор: Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"