Доброта вне национальности

Споры о том, отдавать ли наших ребятишек иностранным усыновителям, нужны ли детские дома или лучше способствовать развитию больших приемных семей, время от времени вспыхивают с новой силой. Одни поднимают на щит мифические истории о продаже детей на органы, другие, не имея достоверной информации, утверждают, что в государственных учреждениях воспитанники голодают, третьи называют приемные семьи корыстными - мол, им лишь бы не работать, а деньги получать. В общем, сколько людей, столько и мнений. Поэтому сегодня хотелось бы просто рассказать несколько историй о доброте.

22 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1644 от 22 окт. 2004

О наших детях заботятся и в России, и за рубежом

Споры о том, отдавать ли наших ребятишек иностранным усыновителям, нужны ли детские дома или лучше способствовать развитию больших приемных семей, время от времени вспыхивают с новой силой. Одни поднимают на щит мифические истории о продаже детей на органы, другие, не имея достоверной информации, утверждают, что в государственных учреждениях воспитанники голодают, третьи называют приемные семьи корыстными - мол, им лишь бы не работать, а деньги получать. В общем, сколько людей, столько и мнений. Поэтому сегодня хотелось бы просто рассказать несколько историй о доброте.

СТАЛ СЫНОМ

Уже четвертый год Коля живет в семье Брента и Роберты Хэкинг в городе Дэнгли штата Вашингтон. Прекрасно овладевший английским, он хорошо учится, с удовольствием занимается спортом и искренне любит своих новых родителей и их родного сына Кипа, который стал ему братом. Этот мальчик занял первое место в конкурсе школьных сочинений, оно даже было опубликовано в специальном журнале, издаваемом Всемирной ассоциацией детей и родителей. Мы публикуем его в переводе на родной язык Коли.

«Я родился в 1993 году на Дальнем Востоке России. Моя родная мама назвала меня Колей. Когда мне было два года, моя несчастная мама была так бедна, что не могла обо мне заботиться и вынуждена была отдать меня в детский дом, где я был бы здоров и жил в тепле. Этот дом находился в 60 милях от Владивостока и выглядел, как огромная школа с металлическим ограждением, похожим на те, что есть в американских школах. Там было много спальных комнат, в каждой по 16 кроватей. Они были двухъярусные, мягкие и пружинистые. Вечером мы ждали, когда взрослые уйдут, чтобы попрыгать на них. Я чувствовал, будто лечу. Нас никогда не заставали врасплох взрослые, потому что кто-нибудь из ребят обязательно следил из-за угла и при необходимости подавал сигнал. Мы мигом залезали под одеяла и притворялись спящими.

Коля чувствует себя счастливымНа завтрак нам давали вкусную овсяную кашу, мы смотрели мультфильмы, а потом бежали играть на улицу. Я и два моих лучших друга играли в прятки, зимой строили снежные крепости, хотя было так холодно, что казалось, что кто-то щиплет тебя за нос. Когда я пошел в школу, мы много занимались там до обеда. Кормили нас хорошо, но почему-то всегда хотелось есть. Игрушек у нас было не очень много, потому мы играли сами, делали забавные поделки и собирали мозаику. Однажды на каникулах мы поехали в лагерь отдыха. Тогда я впервые увидел океан. Я строил крепости из песка, плескался водой, пока не начался прилив.

Как-то девочка из моей группы сказала: «До свидания» - и села в зеленую машину с высоким мужчиной и женщиной. Ее усыновили. Что это значит? Мой лучший друг сказал, что это вроде иметь семью. Я понял - тебя будут кормить и заботиться о тебе. Я тоже хотел иметь семью. Когда мне был восьмой год, социальный работник с серебряным зубом показала мне альбом с фотографиями. Я помню, как увидел моих новых маму и папу. Фотографии мальчика Кипа и  собаки Расти были особенно важны для меня. Я захотел, чтобы Кип стал моим братом, и я всегда хотел иметь собаку. Я почувствовал себя счастливым.

Когда наконец настал день знакомства, я был настолько взволнован, что готов был заплакать, даже не поздоровался. Только схватил альбом и показал на снимок Кипа, а потом показал, как он стоит возле меня. Я закричал: «Кип! Кип!», а папа взял меня на руки и сказал по-русски: «Сын, сын…».

Обратили внимание, какие добрые воспоминания даже о маме, которая исчезла в неизвестном направлении? Такие чувства сами по себе у ребенка редко сохраняются - их надо «культивировать». Похоже, новым родителям это удается.

СТИПЕНДИИ ОТ ДРУЗЕЙ

Этой осенью (уже не первый раз) сотрудники Всемирной ассоциации детей и родителей ездили по учебным учреждениям, чтобы оказать материальную помощь выпускникам детских домов, поступившим на учебу. Сто тысяч рублей, собранных за рубежом, они распределили между первокурсниками средних и высших учебных заведений. Вроде бы какое дело иностранцам до наших сирот? Но ведь несут свои доллары в организацию, считают своим долгом помочь тем, кому трудно. Эти несколько тысяч рублей, полученные мальчишками и девчонками, становятся существенной поддержкой в начале самостоятельной жизни. В ответ ребята пишут добрые слова. Анна Шинкаренко из Рощинского детдома, ныне студентка сельхозакадемии: «Большое вам спасибо за помощь! Мы вам очень благодарны». Ирина Терегулова из Уссурийского детдома № 2, которая учится сейчас в педагогическом институте: «Огромное вам спасибо за то, что вы нас не забываете, за ваши добровольные пожертвования».

Выпускники Уссурийского детдома № 2 получили материальную помощь от друзейИнтересно, что иностранцы не только разовую помощь оказывают, но даже учреждают маленькие стипендии. Несколько детей, воспитанников деревни «Семейный очаг», получают ежемесячно по 35 долларов из фонда, который основал наш бывший земляк Кирилл Богуславский, живущий ныне на Гавайях. Кирилл, побывавший этой весной в необычной деревне, настолько был поражен увиденным, что разместил на своем сайте рассказ о ней. Как результат - в «Семейном очаге» уже освоили 7 тысяч долларов, собранных американцами, и заканчивают оборудование котельной. Минувшей зимой отопление было самой серьезной проблемой для жителей этой маленькой коммуны. А еще благодаря фонду Кирилла недавно смогли истратить на проведение благотворительного фестиваля, в котором приняло участие более 400 детей, 8 тысяч рублей. В этой деревне недавно появились еще четыре семьи, взявшие под опеку 12 детей. Получается, что именно на взносы иностранцев для них приобрели титан, ванну, стиральную машину.

Могут сказать - за рубежом народ настолько богат, что готов делиться. На самом деле это не так - там люди и среднего достатка готовы помогать, так уж воспитаны. И среди наших земляков все больше благотворителей появляется, большинство из которых категорически отказываются называть свои имена. Вот и Григорий Ведерников всеми силами старается не афишировать свою благотворительность, но очень уж известная это личность в районе - трудно что-либо скрыть. Он был первым, кто поверил основателю «Семейного очага» Олегу Петруку и стал ему всячески помогать. Друг Ведерникова Олег Николаевич, также не афишируя своей помощи, каждую неделю выделяет по три тонны брусчатки. Представляете, какой скоро станет территория? Российский фонд «Надежда детей» из Томска под руководством Бориса Чернова выделил недавно 60 тысяч - в результате такой сцены, как здесь, нет в большинстве поселков края. Есть еще женщина, с которой Петрук даже ни разу не виделся, но она регулярно переводит детям по пять тысяч рублей. Сотни наших земляков приносят вещи, бывшие в употреблении. Все это русские люди, как и губернатор края, который помог оборудовать спортивные площадки.

Так что, согласитесь, вовсе не от национальности зависит желание заниматься благотворительностью. Не стоит делать пугало из тех иностранцев, кто от чистого сердца хочет помочь нашим сиротам, как и не стоит ругать русских людей, самоотверженно работающих в детских учреждениях или берущих малышей под опеку. Все они делают великое дело - помогают отогревать маленькие сердца своей любовью и, оказывая финансовую помощь, помогают им просто жить в человеческих условиях.

Автор: Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток», совместно с представительством Всемирной ассоциации детей и родителей