Присяжные признали виновным

Несмотря на то, что подсудимый до последнего отрицал свою вину, в деле практически отсутствовали свидетели и не было никакой информации о месте преступления, гособвинители прокуратуры края все-таки смогли доказать вину убийцы.

22 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1644 от 22 окт. 2004

А судья приговорил убийцу таксиста к 23 годам лишения свободы

Несмотря на то, что подсудимый до последнего отрицал свою вину, в деле практически отсутствовали свидетели и не было никакой информации о месте преступления, гособвинители прокуратуры края все-таки смогли доказать вину убийцы.

А предыстория такова. В последних числах марта прошлого года в одном из сараев частного сектора Уссурийска местные жители нашли труп неизвестного мужчины. В результате следствия сотрудники милиции выяснили, что этот человек работал водителем частного такси и 21 марта не вернулся домой. Его жена написала заявление в милицию, «Тойоту-Марк-II», на которой он работал, объявили в розыск. Спустя два дня автомобиль убитого был замечен в Уссурийске, в его салоне находились цыгане. Они пояснили, что накануне купили это авто и даже назвали адрес продавца. Ниточка вела дальше: мужчина, продавший машину, указал на некоего Виталия Калинникова, по просьбе которого продал машину.

Как установило следствие, 21 марта Калинников напал на таксиста, стал избивать его по голове и телу камнем, после чего переехал умирающего водителя машиной. Преступник забрал сотовый телефон и документы убитого, спрятал тело в сарае и скрылся.

Свою вину Калинников отрицал до последнего. Когда же дело дошло до суда, он подал ходатайство о рассмотрении его дела судом присяжных заседателей. Однако государственным обвинителям прокуратуры края Светлане Устименко и Ирине Луговской все-таки удалось предоставить коллегии присяжных бесспорные доказательства того, что Калинников - убийца. Присяжные вынесли свой вердикт:  виновен, а судья приговорил его к 23 годам лишения свободы.

Комментарий Ирины Луговской:

- Преступление было совершено без свидетелей. До последнего момента не было установлено место убийства. Нам пришлось убеждать присяжных, людей, не имеющих юридического образования и не разбирающихся в тонкостях уголовного процесса, что собранные доказательства подтверждают вину подсудимого.