Жене – цветы, детям – мороженое!

20 октября за «круглым столом», инициированным Приморской антикоррупционной коалицией, состоялось обсуждение проекта закона «О ненадлежащих вознаграждениях (подарках) гражданским служащим Приморского края».

22 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1644 от 22 окт. 2004

Законов станет больше, но будет ли от этого прок?

20 октября  за «круглым столом», инициированным Приморской антикоррупционной коалицией, состоялось обсуждение проекта закона «О ненадлежащих вознаграждениях (подарках) гражданским служащим Приморского края».

Необходимость в принятии такого закона назрела давно. О мздоимстве чиновников всех уровней ходят легенды и анекдоты. И не только в Приморье.

Представленный общественности проект нового закона Приморского края – первая попытка поставить законодательный шлагбаум на пути чиновничьей коррупции.

МУНИЦИПАЛЫ ОТДЫХАЮТ

Проект этого нового для Приморья закона хоть и разрабатывался после внимательного изучения законодательства других государств, но, по словам самих разработчиков, весьма далек от совершенства. Как заметил председатель Ассоциации юристов Приморья Евгений Рябов, данный закон опирается в основе своей на федеральный закон о государственной и гражданской службе, а потому и все его положения регламентируют процесс дачи и получения подарков только лицами, подпадающими под эту категорию служащих. А это означает, что для искоренения «ненадлежащих вознаграждений» в среде муниципальных чиновников предлагаемый закон роли играть не будет.

Юристы, конечно, обнадежили, мол, когда необходимые изменения законодательства произойдут на федеральном уровне, тогда закон этот доберется и до муниципалов. А пока введение ограничений на получение следующих подарков коснется только госчиновников.

Что же это за ограничения?

НИЧЕГО НЕ ВИЖУ, НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ

Во-первых, под самим понятием «ненадлежащее вознаграждение» понимаются «подарки, денежные средства, ссуды, услуги, оплата поездок, развлечений и отдыха», предоставленные госчиновнику «благодарными» юридическими или физическими лицами или иностранными государствами. Причем независимо от того, прямым или косвенным образом, то есть подарки не имеют права получать ни сам чиновник, ни его родители, ни родные сестры и братья, ни дети. Правда, есть в проекте закона маленькое «но». Все эти запрещения распространяются на перечисленных лиц, если подарок преподносится с ведома или согласия самого служащего.

Сразу возникает масса вопросов. А если его об этом в известность не ставить? А если кто-то сделает вид, что слыхом не слыхивал, откуда у жены новая шуба или у сына новая иномарка?

ДАВАТЬ ИЛИ ДАРИТЬ?

Подобных казусов и спорных моментов в проекте закона предостаточно, о чем, собственно, и шел разговор за «круглым столом». Депутат краевого Законодательного собрания Николай Морозов заметил: «Не надо строить иллюзий, что принятием этого закона мы сразу искореним всю коррупцию в чиновничьей среде. Смысл предлагаемого закона не в том, чтобы наказать проворовавшегося чиновника, а в том, чтобы защитить того, с кого эти взятки или подарки нерадивые чиновники вымогают».

Кто знает, может, и защитит. Хотя любой закон что дышло, куда повернул, так и вышло. Да и чиновник чиновнику – рознь. Один служащий и без этого закона подарки не принимал и принимать не будет, а другой найдет лазейку в любом регламенте. Сложнее другой стороне, той, с которой эти подарки порой некоторые чиновники пытаются выудить. Как им поступать в той или иной ситуации? Давать или не давать, дарить или не дарить, давать или дарить?

«Сырой» текст предлагаемого закона позволяет с улыбкой решить и эти проблемы.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ «ХОДОКОВ»

В проекте закона служащему разрешается принимать «скромные подношения в виде закусок и освежающих напитков, предлагаемых не в составе меню завтрака, обеда или ужина, общей стоимостью менее одной десятой минимального размера оплаты труда». МРОТ, кстати, сегодня равен 720 рублям. Если вам требуется попасть на прием к какому-нибудь вечно занятому чиновнику, то ни в коем случае не дарите его секретарше шампанское или коробку конфет стоимостью дороже 72 рублей. Секретарша – тоже служащая, а потому она обязана будет сдать все, что дороже, в государственную казну.

Пригласите ее в ресторан на ужин. Лучше вместе с шефом и его семьей. Пусть на столе будут и вина, и омары, и коньяк «Камю» за 15 тысяч рублей, но только чтобы они значились в меню ресторана. А с собой прихватите для жены чиновника розу за 50 рублей, а для детей два мороженых по 11. Как раз 72 рубля. И будьте уверены, что все ваши вопросы будут решены положительно и в срок.

Однако, если за ужином ваш гость недвусмысленно намекает, что, мол, не хлебом единым он жив, то и это небезвыходная ситуация.  В пункте Д статьи пятой предлагаемого проекта сказано, что подарком не являются «награды и призы, в том числе и случайные денежные выигрыши, вручаемые победителям и участникам соревнований и мероприятий, открытых для населения». Организуйте, например, частный конкурс сочинений на патриотическую тему «Мое любимое Приморье» с необходимым этому чиновнику призом. И пусть отпрыск чиновника этот конкурс выиграет. Кто же вам в этом мешает?

ПЕРВЫЙ БЛИН ТРОНУЛСЯ

Хороший получится закон или не очень - судить сегодня сложно. Проект, похоже, по традиции русской кулинарии пока что выходит комом.

Хотя, главное, возможно, не в этом.

Основным и главным достоинством всей этой истории является, наверное, то, что состоявшееся обсуждение недвусмысленно показало: приморские юристы и законодатели серьезно озабочены проблемой чистоты рядов властных структур. Сегодня они не просто выполняют указания центра, а, проявляя инициативу, изнутри  сами предпринимают попытки заменить в Приморье чиновничий беспредел торжеством закона.

Пусть первый блин и комом, но лед-то все равно тронулся, господа!

Автор: Олег ЗИНЧЕНКО, «Владивосток»