Оденется ли в смокинги Находка?

В рамках российско-австрийского проекта «Возвращение Штрауса» в городе пройдет первый благотворительный бал «Большой вальс», посвященный 179-летию со дня рождения великого композитора.

22 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1644 от 22 окт. 2004

Первый бал в приморском городке Иоганн Штраус никогда не был в Находке. Но он там будет!

В рамках российско-австрийского проекта «Возвращение Штрауса» в городе пройдет первый благотворительный бал «Большой вальс», посвященный 179-летию со дня рождения великого композитора.

Бал состоится 23 октября в здании морского вокзала. Состоится ли? Представители местных СМИ практически проигнорировали устроенную организаторами бала пресс-конференцию, обозначив тем самым тонус обывательского интереса к небывалому мероприятию. Не было на собрании и представителей городского управления культуры.

Руководителей СМИ, как выяснилось из частных разговоров, смущают два момента. Бал, считают они, выльется в тусовку для богатых, потому что у среднего горожанина не найдется ни смокинга (а в чем еще идти на бал?), ни 2,5 тысячи рублей на входной билет. Взнос для VIP-персон составит и вовсе 5 тысяч рублей.  И во-вторых, хотя мероприятие и объявлено благотворительным, на самом деле таковым не является.

Вдохновительница идеи Светлана Кудзи (на фото) - коренная находчанка, ныне артистка Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии. Она является автором и руководителем международного российско-австрийского проекта «Возвращение Штрауса». Как сообщает выпущенный к балу рекламный проспект, в рамках этого проекта был создан совместный фильм о жизни и творчестве композитора, показанный в 1999 году по всем каналам российского телевидения, а в 2003 году установлен памятник Иоганну Штраусу в городе Павловске.

На вопрос,  нужен ли бал Находке, участники «круглого стола» отвечали примерно в таком духе: «Конечно, нужен. Сколько можно терпеть эту серость вокруг? Ведь некуда выйти. Нет культуры общения. В городе много богатых людей, но они сидят по норам за каменным забором».

Свою позицию организаторы подкрепляют исторической справкой, изложенной в рекламном проспекте. Читаем: «Балы в России были введены Петром Первым в 1717 году… Назывались они тогда ассамблеями… Роль и значение ассамблеи не ограничились тем, что «ОНЕ освободили русских женщин и создали в России светское общество...». На протяжении XIX века бал был зеркалом всех общественно-политических явлений и моды высших слоев общества. В России наряду с аристократией на балах присутствовали выходцы из купечества и финансисты, представители разных сословий и люди, считавшиеся гордостью отечественного искусства… Зачастую именно на балах решались государственные вопросы… Бал - это всегда знак престижа и самоутверждения».

Первый находкинский бал, объясняет Светлана Кудзи, действительно не будет благотворительным в прямом значении этого слова.  Средства от сборов должны пойти на проведение в 2005 году музыкального фестиваля, посвященного 180-летию со дня рождения великого Иоганна Штрауса. Предполагается, что в Находку приедут лучшие питерские музыкальные коллективы - Мариинка, филармония, театр оперетты. Будут большие расходы. В этом смысле и нужно понимать слово «благотворительный»: город нуждается в культуре, а культура нуждается в благотворительности.

Что касается дороговизны… По словам Светланы Кудзи, в Санкт-Петербурге билет на бал стоит 1900 долларов. «Бал, - напоминает она, - это всегда знак престижа и самоутверждения».

В общем, не случайно блестящую во всех отношениях идею подхватили и продвигают участники городского Ротари-клуба. А вот городское управление культуры по отношению к знаковому культурному начинанию заняло позицию скептического наблюдателя.

В программе мероприятия фигурируют церемония открытия, парад бальных пар, праздничный концерт с участием эстрадно-симфонического оркестра и солистов из Владивостока и Санкт-Петербурга, праздничный ужин, танцы и праздничные сюрпризы. От того, как пройдет первый «блин», будет зависеть воплощение еще одной лелеемой организаторами идеи - сделать бал в Находке ежегодным.

Автор: Юрий БОДУХИН (фото автора), «Владивосток»