Ах, этот местный Казанова…

“Когда в начале наших взаимоотношений я его спрашивала: “Что ты выберешь: карьеру или семью?”, Дима, не задумываясь, отвечал: - Карьеру, славу и деньги.

22 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1644 от 22 окт. 2004

Алиса Шер. “Я была женой Нагиева”. Издательство “Центрполиграф”.

“Когда в начале наших взаимоотношений я его спрашивала: “Что ты выберешь: карьеру или семью?”, Дима, не задумываясь, отвечал:

- Карьеру, славу и деньги.

И хотя он до сих пор утверждает, что зарабатывает деньги для того, чтобы его дети безбедно жили, по моему мнению, главный человек, которому это нужно, он сам. Люди, достигшие в жизни таких высот, умеют отказаться от всего ради своих целей, в том числе и от семьи. Например, Шварценеггер, когда его пригласили принять участие в конкурсе “Мистер Олимпия”, не поехал на похороны своего отца…”.

Если вы, уважаемый читатель, думаете, что Алиса Шер шутит, сравнивая Дмитрия Нагиева с губернатором Калифорнии, вы заблуждаетесь. Каждая буква в книге, представляемой сегодня в обзоре, дышит абсолютной серьезностью. С одной стороны, это можно понять. Описание совместной жизни с Дмитрием Нагиевым и работы с ним на радио “Модерн”, рассказы о рождении любви, о ребенке, о бесконечных муках ревности, многочисленных попытках склеить разваливающуюся семью, скандалах, изменах и многом другом, вероятно, и должны быть серьезными. Ибо в них – боль, оценка прожитых лет, попытка понять, что же это было: мука? счастье? Или и то, и другое – плотно сплетенное в одну цепь?

С другой стороны, именно серьезность иногда мешает воспринимать книгу Алисы Шер как удачную попытку мемуаристики. Постоянное – и к середине книги набивающее оскомину – упоминание о патологической, но в то же время естественной неверности Нагиева, о его плотском внимании к сотням женщин наводит тоску. Для того чтобы читатель понял, что Дмитрий, как вайнеровский Фокс, неравнодушен к красивым и богатым женщинам, достаточно одного-двух эпизодов. Рассказы едва ли не обо всех  - во всяком случае тех, о которых жена смогла узнать, - явный перебор.

Натяжкой выглядит и “ненавязчивый” самопиар, то и дело проскальзывающий в книге: ах, вот эта наша идея была гениальной, о, здесь я была самой популярной ведущей, ох, сколько денег нам предлагали за талант… Понятно, что книги “о ком-то” всегда ставят целью привлечь внимание не только к описываемому персонажу, но и к автору, но не так же явно…

В целом после прочтения остается двоякое ощущение. Написано хорошо. Но о ком? О Нагиеве? Не совсем. О себе? Тоже не совсем. О разбитой семье? Не факт. И закрадывается мыслишка: написано потому, что надо сливочки снимать. Популярность на волне, ток-шоу “Окна” идут в прайм-тайм, девочки пищат – книга будет иметь интерес. Ну что ж, это можно понять.

А если вы будете искать в книге ответ на вопрос, кто же он, Дмитрий Нагиев, - не найдете. Потому что он – как и все мы – и хороший, и плохой. Пожалуй, в этом – правде жизни - главное достоинство книги “Я была женой Нагиева”.