ГАИ меня бережет?

Помните советское «Моя милиция меня бережет, сначала посадит - потом стережет»? Дурацкая в общем-то присказка, но как нельзя лучше подходит к некоторым ситуациям и сегодня. Например, к следующим…

22 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1644 от 22 окт. 2004

Вопрос риторический

Помните советское «Моя милиция меня бережет, сначала посадит - потом стережет»? Дурацкая в общем-то присказка, но как нельзя лучше подходит к некоторым ситуациям и сегодня. Например, к следующим…

В воскресные дни у Ботанического сада яблоку негде упасть. Между автомобилями, парковка для которых у любимого горожанами места отдыха, в общем, не предусмотрена (пятачок, вмещающий несколько машин прямо перед воротами, - не в счет), мышь не прошмыгнет. Водители начинают парковаться чуть ли не за километр по обе стороны от входа в Ботанический сад. Аккуратненько поставили авто - и на воздух, в тишину осеннего леса, осень-то в этом году чудо как хороша!

Корреспондент «В» - не исключение из числа любителей хорошей погоды и загородных прогулок. В минувшее воскресенье ровно в 14 часов нашлось местечко в плотном ряду и для нашей легковушки. Привычный звук подтвердил - сигнализация сработала и автомобиль охраняет электронный сторож.

…Бродили по лесу недолго. Осеннего тепла хватает на пару часов. Предвкушая чаепитие в какой-нибудь кафешке, которым обычно заканчивается прогулка, возвращались к машине. Выдранная ручка на двери со стороны водителя и незапертый салон красноречивее всяких слов говорили о покушении. Механизм прост: автомобильным воришкам всего города прежде всего нужна оптика. Ее-то и хотели снять посреди бела дня в нескольких метрах от поста ГИБДД. Ручку выломали, проникли в салон, чтобы открыть капот и снять клемму аккумулятора. Сигнализация «заткнулась». Дальше все просто - снять фонари с японской машины можно в считанные секунды. Видимо, воришек кто-то спугнул. Оптика осталась на месте, но, чтобы не остаться ни с чем, воры стянули подушки с сидений.

…Повозившись к клеммой, автомобиль завели, сели, поехали. Через минуту были у поста ГИБДД. Объяснили ситуацию. Человек с полосатым жезлом не пожелал представиться. В ответ на реплику: «Но ведь это безобразие происходит у вас на глазах!» - сказал: «Мы, что ли, должны следить за вашими машинами?».

Создалось впечатление, что орудующая шпана так безнаказанно действует, потому что на это либо закрывают глаза, либо заинтересованы в этом. Тем более что жалобы на мелкий грабеж у Ботанического сада слышишь едва ли не от каждого второго. Обидно…