Ушки -завитушки

Хотите посмотреть на кошку, подобной которой вы еще никогда не видели? Такую возможность предоставляет в эти дни приморцам клуб “Кошачье царство”, что находится во Владивостоке во дворе музейного здания на улице Петра Великого, 6. Тут любители усатых-полосатых могут познакомиться с изящной дымчатой киской Керли и ее котятами.

22 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1644 от 22 окт. 2004

Новая порода кошек славится своими ушами

Хотите посмотреть на кошку, подобной которой вы еще никогда не видели? Такую возможность предоставляет в эти дни приморцам клуб “Кошачье царство”, что находится во Владивостоке во дворе музейного здания на улице Петра Великого, 6. Тут любители усатых-полосатых могут познакомиться с изящной дымчатой киской Керли и ее котятами.

Однако главная особенность Керли заключается не в стройности и не в оригинальном окрасе, а в прихотливо завернутых ушах. С такими же “выкрученными” ушками - и все шестеро котят. Руководитель “Кошачьего царства” Инна Белоусова, которая недавно привезла из Москвы Керли, довольна: киска стала здесь родоначальницей абсолютно новой для нашего края породы.

Вообще-то породистыми кошками их многочисленных любителей в Приморье трудно удивить: у нас есть всякие! Более полутора десятков пород  представлено великолепными животными, которые живут, к слову, не только в краевом центре, но и в Уссурийске, Находке, Арсеньеве, Дальнегорске. Хозяева по праву гордятся, например, крупными бобтейлами, пушистыми персами, “плюшевыми” британцами, кудрявыми корниш-рексами, практически лишенными шерсти сфинксами, очаровательными скоттиш-фолдами…

Заметим, до сих пор особыми ушами отличались именно скоттиш-фолды, то бишь шотландские вислоухие, и мейнкуны, у которых есть кисточки – поменьше, чем у рыси, но все же заметные. А вот у новой для нас породы американский керл ушки просто-таки уникальные.

Curl переводится с английского как завиток, локон. Произносится – кёрл. От этого слова и получила свое имя киска Керли, приобретенная в столице Инной Сергеевной. Она, кстати, охотно рассказывает чрезвычайно любопытную историю создания этой породы, у которой пушистые уши-полумесяцы - плод стихийной мутации.

На эту особенность не сразу обратили внимание в 1981 году жители Калифорнии Грейс и Джо Руга. Просто им стало жалко бродячую черную кошечку. Грейс стала оставлять около двери своего дома еду для беспризорницы, и спустя некоторое время киска, что называется, прибилась к новому жилищу.

Кошка, которую назвали Суламифь, полюбила своих хозяев, а супруги Руга разглядели необычную форму ее изогнутых ушей с густой вьющейся шерстью. А когда у Суламифи родились четверо котят, то двое из них унаследовали такие же вывернутые ушки.

Через два года одна из подруг Грейс, Нэнси Кистер, занимавшаяся разведением кошек, представила Суламифь и ее потомство на выставке штата. Так порода, продемонстрированная в Калифорнии, была впервые признана. Международной ассоциацией любителей кошек – TICA керлы были признаны в 1985 году, а потом их узаконила и Ассоциация любителей кошек - CFA.

Но керлов и сейчас по сравнению с другими породистыми кошками не очень-то много. К примеру, в CFA - самой крупной американской кошачьей федерации и основателе керлов как породы в 1999 году были рождены лишь 160, а в 2000 году - всего 185 таких животных. Поэтому российским энтузиастам было нелегко уговорить американских заводчиков продать котенка. Только переговоры велись около года!

Ну а сейчас в России существует свой питомник американских керлов RUSSICURL - “Русский завиток”, причем выходцы из него имеют высочайший в Европе выставочный рейтинг и завоевали не один десяток кубков. Увенчанному разнообразными наградами коту Марфику “невест” в Москву доставляли самолетом из ЮАР, где находится известный питомник Samoa Gems, и из таллинского питомника Boomer Smaragd.

Получившая владивостокскую прописку кошка Керли, как и Марфик, из московского питомника. Керли – типичный представитель породы. Это киска не крупная, но и не маленькая. В среднем керлы весят 3-5 кг. Туловище у них довольно вытянутое - длина в полтора раза превышает высоту в холке. Шерсть короткая, тонкая, шелковистая, плотно прилегает к телу. Окрас может быть любым.

Инна Сергеевна говорит, что хрящи ушей у американских керлов начинают изгибаться и затвердевать уже на четвертый день после рождения. Такая особенность ушей передается не всем, а где-то 50 процентам кошек этой редкой породы. А тех, кто с прямыми ушами, используют при выведении новых пород.

Именно вывернутые внутренней стороной уши придают кошке выражение подлинного удивления. Такая кошачья мордочка может растрогать любого. А по характеру Керли общительная, игривая, ласковая. Можно надеяться, что эти свойства ее котята унаследовали так же, как особенные ушки.