Под отцовским крылом

Сергей Владимирович Мелешко - отец знаменитых шахматисток из Преображения - с ходу отметает всяческие подозрения в том, что его дочери-двойняшки больше конкурентки, чем закадычные подружки.

22 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1644 от 22 окт. 2004

Как вымостить дорогу в шахматную элиту

Сергей Владимирович Мелешко - отец знаменитых шахматисток из Преображения - с ходу отметает всяческие подозрения в том, что его дочери-двойняшки больше конкурентки, чем закадычные подружки:

- Шахматы шахматами, но прежде всего мы семья. Аня и Таня играют, понятно, в одной возрастной группе и за доской выступают каждая за себя, но это не мешает им оставаться дружными сестрами.

В последнее время Ане нет равных на Дальнем Востоке. Два года назад - в 13 лет - она стала чемпионкой Приморского края по шахматам среди женщин, безоговорочно выигрывала два последних чемпионата Дальнего Востока, на недавних международных играх «Дети Азии» в Якутии завоевала серебряную медаль. У Тани успехи немного скромнее, но она вовсе не ощущает себя в тени сестры, для нее Анины успехи - скорее дополнительный стимул идти дальше.

Девчонки не избалованы легкой жизнью, не приучены к тепличным условиям. Очень тяжело было, когда остались без мамы. Поддерживали друг друга, поровну делили с отцом заботы по домашнему хозяйству. В семье не привыкли долго рядиться, кто будет готовить ужин или убирать квартиру. У кого есть время, тот и берется за дела.

Отец всегда рядом - и дома, и в бесконечных поездках по краю, региону, стране. Он и наставник, и тренер, и просто лучший старший друг. Дочерей научил играть в шахматы, считает, поздно - когда им было по 8 лет, сами об этом попросили. Старшую - Юлю - начал приобщать к игре еще совсем малышкой - в 4 годика, но у нее быстро пропал интерес, поэтому по поводу двойняшек тоже не обольщался. А вот они-то как раз неожиданно упорно засели за шахматную доску. Скоро пошли турниры, победы, появилось осознание того, что шахматы для дочерей не просто увлечение, - это судьба.

Звездные дети имеют моральное право мечтать о покорении самых высоких вершин.

- Наверное, Аня в душе верит в то, что может завоевать шахматную корону - стать чемпионкой мира?

Сергей Владимирович задумчиво качает головой:

- Аня хоть и входит в шахматную элиту и успешно играет на чемпионатах России, но реально смотрит на вещи. Нам здесь, на краю света, отрезаны многие пути. Шахматист оттачивает мастерство, развивает чутье от игры к игре, от турнира к турниру, статус которых растет. И если у москвичей есть возможность практически каждый месяц играть на соревнованиях самого высокого уровня, то дальневосточники этого лишены. Хорошо, что хотя бы раз в год ездим на запад. Сейчас все это выливается в сумасшедшие траты, которые обычной семье, не имеющей сверхдоходов, ни за что не потянуть. Поездки на чемпионат Дальнего Востока в Хабаровск и то бывают под вопросом. Оплата гостиницы, турнирный взнос, обеды-ужины - посчитайте, какие нужны суммы. Хочу признаться, что если бы не Преображенская база тралового флота, всячески поддерживающая развитие шахматной школы в поселке, пестующая каждое юное дарование, не было бы выдающихся шахматисток Мелешко. Несмотря на нелегкие времена, которые переживает предприятие, нас не бросают и сейчас. Но девчонки играют теперь еще в команде ДВГТУ «Дебют», поэтому появилась возможность участвовать в некоторых соревнованиях и при поддержке университета. Реже отправляет за свой счет спорткомитет. И все равно этого мало. Вот и получается, что высоты Дальнего Востока - да, мы покоряем, поспорить же за шахматную корону… В младших возрастах наши шахматисты нисколько не отстают от ровесников из западных регионов страны, часто бывают сильнее их. Но чем старше становятся, тем больше начинают отставать. Причина в том, что они вынуждены вариться в собственном соку - у себя в регионе.

Единственная возможность для роста дальневосточных шахматистов, считает Сергей Владимирович, - это выход на Китай. Китайцы в шахматах делают завидные успехи. Это показали и детские Азиатские игры. Аня на равных шла с китайской шахматисткой, они поделили первое-второе места, и только по дополнительному показателю ей была присуждена не золотая, а серебряная медаль. Поездки в Китай, участие в совместных турнирах обойдутся дешевле, чем дорогостоящие перелеты на российский запад. Сейчас рассматриваются разные варианты, как использовать себе на пользу соседство с сильной шахматной страной.

- С восьми лет начинал ездить с нами на соревнования Олег Высоцкий, - продолжает знакомить со своими подопечными Сергей Мелешко, работающий на базе тралового флота инструктором по спорту. - Теперь в 14 лет он кандидат в мастера, перспективный шахматист края. А сейчас мы все: Олег, его мама, мои дочери - одна семья.

- Своей учебой в школе дети вас не огорчают? Ведь у них, наверное, совсем не остается времени на уроки?

- С учебой в школе ни у кого не возникает сложностей. Девятиклассник Олег - отличник, Таня до десятого класса тоже проучилась на одни пятерки. У Ани есть несколько четверок. Многие вузы уже сейчас приглашают и Олега, и девочек учиться в своих колледжах, но мы не торопимся отпускать детей в город, где гораздо больше соблазнов. Пусть они подольше побудут дома, в кругу семьи.