Почти как в Японии

Если спросить приморских автолюбителей, какая страна мира самая автомобильная, большинство из них наверняка ответят: Япония. И ошибутся.

22 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1644 от 22 окт. 2004

Если спросить приморских автолюбителей, какая страна мира самая автомобильная, большинство из них наверняка ответят: Япония. И ошибутся.

Как ни странно, но по числу машин на душу населения наша островная соседка не входит даже в первую десятку! На каждую тысячу жителей Японии приходится «всего» 542 автомобиля - это лишь 11-й результат в мире!!! Страна восходящего солнца уступила не только США, но и таким «не автомобильным», на первый взгляд, странам, как Мальта, Австралия, Малайзия, Канада и Новая Зеландия.  Причем первые три страны занимают в опубликованном ООН рейтинге пятое, четвертое и третье места. Выше находятся только Люксембург (686 автомобилей на тысячу жителей) и Соединенные Штаты (765 машин). Любопытно, что из крупнейших европейских стран самой автомобильной оказалась не процветающая Германия, а почти «отсталая» Италия. У нее шестое место. Далее располагаются Франция, Австрия, а также не имеющие собственного автопрома Португалия и Исландия, а Германия в этом списке только 14-я.

Среди бывших социалистических стран лучше всего с машинами в Словении (413 автомобилей на тысячу жителей и как следствие 22-е место). Двумя строчками ниже находится Чехия (399 машин). А среди некогда «советских» республик лидирует Эстония (353 автомобиля и 27-е место).

А вот Россия идет лишь на 53-м месте с показателем 157 машин на каждую тысячу человек. К стыду российского правительства, мы проигрываем таким государствам, как Ливия, Латвия, Уругвай, Суринам и даже Тонга. Впрочем, остальные постсоветские страны - кроме прибалтийских - в деле автомобилизации населения выглядят еще хуже. Украина находится на 65-м месте в рейтинге, Белоруссия - на 63-м, а Молдавия и вовсе на 82-м.

Интересно, что Китай, несмотря на бурное развитие автомобильной промышленности, пока занимает лишь 109-е место с показателем 10 машин на тысячу жителей. Неудивительно, что именно эта страна считается ведущими автомобильными компаниями Европы, США и Японии самым перспективным рынком в мире.

Ну а хуже всего с машинами обстоит дело в Эфиопии, Нигерии, Мали, Мадагаскаре и Афганистане. Там на тысячу жителей приходится менее одного автомобиля.

Кстати, если бы Приморский край был представлен в этом рейтинге отдельной строкой, то он бы оказался  в районе 30-го места. А вот если за отдельное государство принять Владивосток или хотя бы Находку, то они и вовсе попадут в первую двадцатку. Ведь у нас на каждую тысячу жителей приходится около 450 машин! К слову, по экономическим нормам страна считается развитой, если этот показатель равен 350 автомобилям...