Селедка есть, лицензий нету

Судя по всему, напрасно заядлые рыбаки южного Приморья начищают сейчас крючки и готовят удочки на селедку: похоже, в этом году сезонный любительский лов разрешен не будет.

22 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1644 от 22 окт. 2004

Любительский лов в заливе Петра Великого - под вопросом

Судя по всему, напрасно заядлые рыбаки южного Приморья начищают сейчас крючки и готовят удочки на селедку: похоже, в этом году сезонный любительский лов разрешен не будет.

Обычно косяки сельди в заливе Петра Великого подходят ближе к берегу одновременно с первым холодным ноябрьским ветром над морем. Именно в эту пору «Приморрыбвод» начинает продавать лицензии любителям рыбалки. Но вчера в «Приморрыбводе» корреспонденту «В» сообщили, что лицензий на лов селедки у них нет и не ожидается: очевидно, наука сочла запасы этой рыбы недостаточными для массовой атаки на нее с удочками.

В ТИНРО-центре, однако, говорят, что по нынешним правилам «рыбацкая наука» вообще не имеет права давать рекомендации или разрешения на нецелевое использование ресурсов для мониторинга. Хотя, по мнению одного из самых компетентных в селедочной проблеме сотрудников ТИНРО-центра Александра Вдовина, серьезного ущерба местной популяции сельди любительский промысел с ботов и маленьких катеров не наносит. Александр Николаевич уверен, что вредят стаду залива Петра Великого на пресловутом лицензионном лове лишь большие катера, суда, которые «бьют акустикой», распугивая косяки.

Впрочем, вряд ли в этом ноябре будет позволено выйти на селедку даже самым маленьким катерам с вооружившимися удочками жителями Владивостока, Славянки, Посьета. Начальник отдела прибрежного рыболовства департамента рыбного хозяйства администрации края Андрей Максимович сказал корреспонденту «В», что любительский лицензионный промысел разрешается только распоряжением правительства России после экологической экспертизы прогнозируемых объемов вылова. Нынче, по словам Андрея Люциановича, эти объемы в Москве пока не утверждены.

Тем не менее завзятым приморским рыбакам, наверное, можно еще надеяться, что распоряжение из столицы вдруг да и придет к моменту подхода косяков селедки…