Один холст и 20 художников

Именно так – заветными мыслями в стихах и рисунке – назвала газета “Кита Нихон симбун” серию “Восточный дневник”, часть работ из которой выставила владивостокская художница Ольга Ненаживина на выставке в японском городе Тояма.

22 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1644 от 22 окт. 2004

Проект«Восточный дневник» в Тояме

Именно так – заветными мыслями в стихах и рисунке – назвала газета “Кита Нихон симбун” серию  “Восточный дневник”, часть работ из которой выставила владивостокская художница Ольга Ненаживина на выставке в японском городе Тояма.

Объединение художников ART/X/TOYAMA выступило организатором выставки, концепцию ее определял известный японский художник Токахаси Нао, а Ольга Ненаживина была единственной российской участницей.

“Восточный дневник” - это зарисовки стальным пером и тушью, что-то вроде дневниковых записей, иллюстрированного настроения, если хотите. Рядом с каждым рисунком - несколько стихотворных строк. Это  еще один штришок сиюминутного настроения, которое было у художницы в момент создания рисунка. Дневник человека, живущего на востоке…

Впрочем, у “Восточного дневника” есть еще одна особенность, изюминка… Начинался проект еще во время прошлой международной биеннале визуальных искусств, проходившей во Владивостоке. Когда она завершилась, художники разных стран нарисовали вместе одну картину.

- ART/X/TOYAMA завершилась точно так же, - говорит Ольга, – общей картиной. Все рисовали вместе на одном холсте - 20 художников, 19 японцев и я. Никто не старался выделиться, могли рисовать сразу трое-четверо, а мог работать только один, остальные в это время или смотрели, или что-то придумывали, общались… В общей сложности писали два-три часа.

Безусловно, “Восточный дневник” будет иметь продолжение. Надеюсь, мы напишем общие картины не только с японскими коллегами, но и с американцами, корейцами, европейцами…