Слышен голос из прекрасного далека, или Робертино Лоретти из Михайловки

12-летнего певца из Ольгинского района услышали на Черном море. В конце сентября на берегу Черного моря в городе Дагомысе проходил третий Московский международный молодежный конкурс-фестиваль «Солнце светит всем». Семиклассник из села Михайловка Ольгинского района Сергей Сыр удостоился диплома первой степени в номинации вокал. Юному солисту предложили стать участником конкурса-фестиваля в Москве, а бессменная ведущая передачи «Песня года» Ангелина Вовк решила представить его в своей программе широкой телеаудитории.

22 окт. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1644 от 22 окт. 2004

12-летнего певца из Ольгинского района услышали на Черном море. В конце сентября на берегу Черного моря в городе Дагомысе проходил третий Московский международный молодежный конкурс-фестиваль «Солнце светит всем». Семиклассник из села Михайловка Ольгинского района Сергей Сыр удостоился диплома первой степени в номинации вокал. Юному солисту предложили стать участником конкурса-фестиваля в Москве, а бессменная ведущая передачи «Песня года» Ангелина Вовк решила представить его в своей программе широкой телеаудитории.

"САНТА-ЛЮЧИЯ" В СЕЛЕ

Мы встретились с Сережей в его родном селе. На улице накрапывал дождь, и он под зонтиком направлялся к своим друзьям. Ничто земное юному дарованью не чуждо. Он с удовольствием играет с друзьями в футбол, катается на велосипеде и на своих любимых роликовых коньках, а летом подолгу пропадает на улице или на речке.

Его мама Татьяна Алексеевна - учитель музыки и пения, считает, что с ним легко.

- Поет Сережа с младенчества, - рассказала она. - Когда мальчику было два года, он напевал строчки детских песенок. Сразу было видно, что ребенок музыкальный. Как-то попросили выступить в нашем клубе, и Сережа исполнил со сцены «Песенку про жирафа».

Потом выступал в Ольге, Кавалерово и Владивостоке. Тоненький голосок, сопрано - почти как у Робертино Лоретти, выводил на итальянском «Санта-Лючию». Жюри конкурса «Жемчужина Приморья» было единодушно. Мальчик стал дипломантом конкурса в номинации «Голос года». Ему подарили кубок и живую канарейку.

Теперь кенар Соли - его подопечный. Своему питомцу он ставит по утрам кассету с записями мелодий «Все птицы мира». Соли пытается брать верхние ноты, не отставая от своего хозяина. И так оба осваивают мастерство щебетания и вокала.

- Пению меня учит мама, - поведал Сергей.

Она окончила во Владивостоке музыкальную школу и сейчас занимается с сыном и маленькой дочуркой Алиной. Та не отстает, знает весь репертуар брата и подпевает ему.

На международный конкурс в Дагомысе мама и сын попали не случайно. После выступления в краевом центре из отдела культуры переслали положение о проведении мероприятия. Когда прочитали, то поначалу расстроились. Для участников фестиваля установили возрастной ценз, а Сережа был молод. Ему не хватало двух лет. Мама позвонила в Москву, но отказа не получила. Всем миром собирали деньги на поездку. Помогли и предприниматели, и администрация Ольгинского района, и соседи.

Конкурс проходил в концертном зале гостиничного комплекса «Дагомыс». Устроители сразу предупредили, что мероприятие серьезное. Среди слушателей были и дети из Беслана, которые отдыхали в Сочи. Конечно, репертуар для выступления помогла подобрать мама. Сережа исполнил «Санта-Лючию» на итальянском языке, «Красно солнышко» и ставшую для него знаковой «Прекрасное далеко» Юрия Энтина и Евгения Крылатова. Это Сережина «визитная карточка». У Татьяны Алексеевны от нее наворачиваются на глаза слезы.

- На конкурсе мне не было страшно, - говорил Сергей. - Сцена не больше, чем во Владивостоке. За кулисами мы подбадривали друг друга и рассказывали анекдоты.

Больше всех волновалась мама, которая сопровождала сына. Ведь в жюри сидели народные артисты Валентина Толкунова и Анна Шатилова. Это потом, во время проведения мастер-классов, Валентина Васильевна сказала, что у мальчика хороший переход на верхнее сопрано, и дала понять, что у него есть перспективы.

ВОКАЛ В ХОРОШИЕ РУКИ

- Тяжело ли воспитывать одаренного мальчика? - спрашиваю у мамы.

- Для меня он прежде всего ребенок. В семье их двое, и оба такие разные. Сергей непоседливый, порой непослушный. Иногда приходится наказывать за недисциплинированность. Мне хочется, чтобы он придерживался распорядка дня, а ему - погулять. Ведь у нас в деревне свежий воздух, а тут мама пристает с занятиями. Не знаю, станет ли Сережа певцом, но мальчик талантлив, и музыкальная грамота обязательно пригодится ему в жизни. Во всяком случае он не сможет упрекнуть меня в том, что не получил шанс… Поэтому я и внушаю: ноты ты знать должен.

К слову сказать, уроки музыки у мальчика проходят в соседнем поселке Ольга, а это более десятка километров от дома. Там же он учится и рисовать.

- А сколько надо заниматься вокалом?

- Он творческая натура и чаще поет сам. Что-то я могу подправить. Но в этом деле необходимо не перестараться, чтобы не сорвать голос. Что могла, я ему дала. Конечно, теперь ему нужен хороший педагог. Его хороший голос да отдать бы в хорошие руки…

КУМИРЫ

Седьмой класс, в котором учится мальчик, считается самым многочисленным: здесь учатся шесть человек. Когда вернулся из Сочи, то своим одноклассникам и друзьям Сергей рассказал об удивительной гостинице, в которой жил: в ней разместились не только концертный зал, но и три бассейна, в которых успел искупаться. Помимо музыкальных пристрастий Сергей охотно обсуждает похождения человека-паука. Когда друзья едят мороженое, он покупает для себя чипсы и шоколад. Мороженое может навредить голосовым связкам.

В последнее время мама боится, что сын «заглюкозился». Просто мальчику нравится компьютерная девочка. В его комнате висят постеры Глюкоzы и «Виа Гры». Но последнее трио ему не нравится. Говорит, что плакат мама повесила. А вот Алсу уважает.

Если говорить о музыкальных пристрастиях мальчика, то ему ближе оперные произведения. Считает, что там голос может звучать мелодичнее. Оперный кумир - Николай Басков, и это несмотря на то, что в последнее время он стал больше поп-звездой.

- Сначала я пел для себя, - рассказал Сергей. - И не задумывался, нравится ли это публике. Теперь я хочу стать певцом и музыкантом, чтобы под аккомпанемент исполнять оперные произведения…

Сергей Сыр успешно прошел отборочный тур и теперь в апреле следующего года готов выступить на Московском международном фестивале-конкурсе «Солнце светит всем». Но пока юное дарование и его родители ломают голову, как найти средства на поездку.