Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1555 от 14.05.2004

Лесной пленник

11 мая бригада рабочих производила лесопосадки. В ее составе был школьник, который в свободное от учебы время пополнял бюджет своей семьи в Малиновском лесхозе Дальнереченского района. Вечером он не пришел к месту сбора группы, тогда и обнаружилась пропажа. Об исчезновении подростка заявили в районный отдел милиции, который два дня собственными силами вел поиск школьника.

Сбежал, автомат прихватив

Из воинской части в селе Сибирцево дезертировал военнослужащий одного из мотострелковых полков 5-й армии Дальневосточного военного округа рядовой Алексей Сусанин.

Откуда взрывчатка? Со склада вестимо!

В ходе продолжающейся в Приморском крае операции «Вихрь-антитеррор» работники милиции изымают и принимают от населения добровольно выдаваемые оружие и боеприпасы.

В поисках папоротника

В Приморье начался сбор ранних побегов папоротника. Первыми сборщиками оказались граждане соседнего Китая.

Раковская «опухоль»

Проблемой невыплаты заработной платы шахтерам разреза «Раковский» Михайловского района, что вынудило 28 здешних горняков объявить 11 мая голодовку, занялась прокуратура Ленинского района Владивостока.

Борьба за качество

Так повелось, что если товар пользуется повышенным спросом на потребительском рынке, то, значит, он отвечает и всем качественным характеристикам. Не всегда. Иногда проверить на качество не мешает спецкомиссиям. В рамках какого-нибудь конкурса.

Работы непочатый край

В том, что наказов тому человеку, которому горожане 4 июля доверят Владивосток, поступит много, корреспонденты «Горячей линии «В» не сомневались. Как и в том, что в большинстве своем речь пойдет о проблемах ЖКХ – самой горячей и больной точке нашего города.

«Океан» остался без крыши

А началось все вот с чего. 11 мая находкинский «Океан» провел матч 1/128 финала Кубка России. Соперником приморской команды был благовещенский «Амур».

Спешу к вам, мои хорошие…

15 мая – Международный день семьи. Спасибо ООН, уже с 1994 года каждый легко может внести этот день в собственный календарь праздников. И начать утро с ароматных блинов: просыпайтесь, солнышки! И пригласить за общий стол зятя и тещу, бабушку и внуков. День семьи - как минимум повод позвонить родителям…

Чем живешь, флотская семья? или Как погоны влияют на демографию

Завтра в России будет отмечаться Международный день семьи. Этот праздник пришел к нам 10 лет назад, когда в 1994 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН впервые отмечался Международный год семьи. Праздник еще не завоевал такой популярности, как, скажем, 8 Марта или 23 Февраля, но то, что он становится все значимее - факт. Нынешний, 2004-й объявлен ЮНЕСКО Годом семьи. По этому поводу, в частности, с 19 по 21 мая в Санкт-Петербурге пройдет конференция Российского союза женщин Военно-морского флота РФ «Семья в современном обществе». Представлять Тихоокеанский флот на форуме будет Валентина Федорова, председатель Дальневосточного регионального отделения союза.

Новоселья во дворах

Новенькие детские площадки украсили или скоро появятся на придомовых территориях разных жилых районов Артема. Первая ласточка» уже обосновалась во дворе дома № 29 на улице Уссурийской. МУП «СЕЗ» уже установило здесь горку, качели, баскетбольный щит, шведскую стенку, качалку.

Звонок родным

Семь рабочих дней, или 56 часов, проговорили по «межгороду» в один из праздничных майских дней ветераны войны и их близкие: звучали поздравления и семейные новости.

СПИД порождает мифы

- Здравствуйте. Скажите, наш край, небось, на первом месте по России? - На первом месте Москва и Санкт-Петербург, а мы даже не входим в первую десятку. Статистика такова – на 1 апреля 2004 года официально зарегистрировано 5111 человек ВИЧ-инфицированных. Пусть эта цифра вас не воодушевляет, судить об уровне зараженности нужно по интенсивному показателю. Он рассчитывается на 100 тысяч населения. В Приморье этот показатель – 242 (242 человека из каждых 100 тысяч инфицированы, это 0,2 процента). В Уссурийске - 640 (0,6 процента), во Владивостоке – 156.

Копии без оригиналов

С сегодняшнего дня и до 18 часов 24 мая (когда останется «40 дней до приказа») те, кто выдвинулся на выборы главы администрации Владивостока, вправе представлять в городскую муниципальную избирательную комиссию документы уже для регистрации в качестве кандидатов.

Федералы разбирают «полеты»

В среду губернаторы дальневосточных субъектов РФ собрались в Хабаровске на очередное заседание координационного совета, которое провел полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский. Участники отметили, что в первом квартале 2004 года в основных секторах экономики округа (за исключением промышленности) сохраняются положительные тенденции. Наибольший экономический подъем наблюдается в отраслях связи и строительного комплекса.

Дорожно-транспортное сумасшествие

О том, каким ударом для дальневосточных водителей пару лет назад стали новые таможенные барьеры для подержанных иномарок, знает каждый «безлошадный». Не беремся судить, как там отечественный автопром, но машины, к которым мы привыкли как к родным, стали ощутимо дороже. Немаленькой категории автолюбителей со средним достатком о дешевых «Тойотах» и «Ниссанах», пусть даже второй или третьей свежести, но вполне приличных, пришлось забыть.

Дежурство по выборам

Для обеспечения законности в период подготовки и проведения выборов главы администрации города Владивостока с 15 мая и по 4 июля в прокуратурах Ленинского, Первомайского, Первореченского, Советского и Фрунзенского районов города, а также в Приморской транспортной прокуратуре и Приморской прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях будет организовано дежурство.

«Единая Россия» определилась с кандидатом

На очередном заседании регионального политсовета партии этот вопрос стал одним из главных в повестке дня. Итогом обсуждения стала практически единогласная поддержка депутата краевого Законодательного собрания Владимира Николаева.

Привет из Владивостока

В крае началась реанимация сувенирной промышленности. В этом убедились посетители второго тура выставки-ярмарки «Владивостокский сувенир-2004», которая на днях открылась в центре детского и юношеского творчества.

С именем отца, или Память нуждается в пристанище

Житель Владивостока, ветеран труда Виктор Лобанов из числа тех, кого принято называть человеком неравнодушным. А еще упертым, хотя вернее было бы сказать - последовательным и настойчивым в достижении цели.

«Гори, гори, моя звезда»

Грандиознейший рок-фестиваль на стадионе «Динамо» до конца досмотрели только самые утепленные, самые «отмороженные», самые пьяные и самые корейские любители музыки. Прошла неделя, а город нашенский до сих пор не может понять – что хотели сказать своим перфомансом рок-монстры из «Сотэджи» и компания.

Атангана. Из Находки

Владивостокские ультрас молятся сегодня на африканских легионеров «Луча-Энергии» Хамела и Атангану. Первобытная энергия этих мощных парней пришлась как нельзя кстати команде, рвущейся в премьер-лигу. Бог даст, все у них получится – у Хамела с Атанганой и у «Луча» с «Энергией», вместе взятых.

Запугать Вия

Вездесущие компетентные органы точно знают: молодежь у нас читает! И еще как читает – ее даже спасать нужно от некоторых книг, способных увлечь юные неокрепшие души в потусторонние дали…

Москва отказывается от ЗАТО

Эксперименты правительства по выживаемости своих граждан продолжаются. Еще не решилась проблема с отменой северных льгот для жителей отдаленных районов, а Герман Греф и его подчиненные уже придумали новую задачу. На сей раз предлагается уничтожить закрытые административно-территориальные образования. В Москве посчитали возможным сэкономить государственные деньги на ЗАТО, исключив их из прямого федерального финансирования. В России таких городов больше сорока, все они раньше были полностью закрытыми для свободного посещения территориями. И проходят по разным ведомствам – министерствам обороны, атомной энергетики, космических центров, предприятий военно-промышленного комплекса или секретных научно-исследовательских институтов.

И все-таки он покоряется…

Посланник NASA Филип Клири прибыл во Владивосток, чтобы провести презентацию программы российско-американского сотрудничества, имеющего 40-летнюю историю. Эти годы были наполнены разными, порой драматическими событиями. Были периоды противостояния и соперничества, были периоды тесного и конструктивного сотрудничества. К слову, лишь на первый взгляд космические исследования далеки от земных проблем. На самом деле жизнь на планете очень тесно связана с космосом, а часто напрямую зависит от этой недружественной и до сих пор загадочной для человека среды. И все же космос покоряется… Об этом г-н Клири говорил в эксклюзивном интервью с корр. газеты «Владивосток».

Блюз под названием кофе

Что касается самого напитка – вряд ли в мире можно найти человека, который бы не знал о кофе. История его насчитывает не одно тысячелетие и полна легенд. Но современный мир динамичен и утилитарен: кофе готовит машина, мы пьем его быстро, а в кофейне, вместо того чтобы наслаждаться вкусом и ароматом, часто обсуждаем деловые вопросы. И все же, все же…

Куда девать мусор?

Когда мы жили проще и беднее, мусора от нас было куда меньше, чем сейчас. Никто не выбрасывал бутылки и прочие емкости из-под пищевых и не очень продуктов. Обертки от конфет тогда назывались фантиками и составляли гордость домашних коллекций множества нынешних мам и бабушек. Круглые жестяные коробочки из-под монпасье и сапожной ваксы шли на «битки» для игры в «классики», о которой современные дети не имеют даже представления.

Грузите деньги мешками

В советское время популярен был такой плакат: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Его для повышения сознательности масс где только не вывешивали. Однако после того как «железный занавес» рухнул и многие дорогие россияне смогли побывать за границей, они убедились – чисто бывает там, где убирают. Причем быстро, незаметно и очень регулярно. Именно поэтому в зарубежных аэровокзалах можно смело ложиться на пол в белой сорочке, и ни одна соринка к ней не пристанет. И без того абсолютно чистые полы там с регулярностью в 15-20 минут полируют влажной белой ветошью специальные служащие в униформах, стараясь при этом быть максимально незаметными для пассажиров.

Монеты в топке не горят

Все во Владивостоке знают: в городе есть мусоросжигательный завод, но мало кто имеет представление, как он, собственно, работает.

Бедный-бедный Горностай...

По данным разработчиков краевой целевой программы «Отходы», которая на днях должна поступить для обсуждения в Законодательное собрание Приморья, в крае сегодня имеется более 130 свалок, на которые вывозятся твердые бытовые отходы. Они занимают площадь около 236 гектаров. Треть из них заполнена примерно наполовину, но Владивостоку, Уссурийску, Новопокровке, Тавричанке, Углекаменску и ряду других населенных пунктов складировать ТБО уже практически некуда.

Ради любви женщины…. мужчины способны на многое

«Ее обожествляли, любили без памяти, проклинали и призывали вновь…». Это слова из книги «100 знаменитых муз», которая вышла недавно в харьковском издательстве «Фолио». Серия «100 знаменитых…». Авторы из Владивостока - поэтесса Елена Обоймина и журналистка Ольга Татькова.

И в Африке не скучно…

Выставка Владимира Погребняка открылась в галерее «Арка».

«Невезучие» в городе

Неделя французского кино открывается во Владивостоке 13 июня.

Под крылышком бабочки

Выставка «Экзотические бабочки», проходящая в международном выставочном центре музея им. Арсеньева, приковала внимание горожан. В прошлом году все экспонаты впервые приехали во Владивосток из Санкт-Петербурга и остались здесь на год. Оказалось, что бабочки и экзотические жуки нуждаются в «реставрации». Этим занялся наш владивостокский коллекционер Валерий Николаевич Макаров. Он взял под опеку всю коллекцию питерского зоологического музея и сейчас представляет «обновленные» экспонаты приморской публике.

Бесконечный марафон

- Во Владивостоке существует… несуществующий клуб оздоровительного бега, - так несколько экстравагантно начал свой рассказ недавно побывавший в редакции “В” ветеран этого движения Александр Колесников.

«Терек» вышел из берегов

Давний, почти забытый прецедент, когда кубком страны завладела команда второго эшелона (1969 г. – «Карпаты», Львов), вновь замаячил на горизонте отечественного футбола.

Удачные дебюты Дагомыса

Мы уже сообщали об успешном выступлении мужской и женской шахматных команд «Дебют-ДВГТУ» в высшей лиге России. На их фоне как-то в тени остались наши юные шахматисты, которые состязались там же, в Дагомысе.

Чемпион известен, интрига сохраняется

За два тура до конца определился победитель в группе «Б» российской суперлиги. Как и ожидалось, поздравления принимает клуб «Университет» из Сургута. В отчетных турах студенты уверенно переиграли в гостях «Темп-СУМЗ» (Ревда) – 110:83 и 114:99 и досрочно оформили чемпионские полномочия.

Здоровье не купишь. А справку - запросто

Как известно, процесс получения водительского удостоверения связан не только с обучением и сдачей экзаменов в ГИБДД. Существует еще одна маленькая проблемка - получение медицинской справки о соответствии вашего здоровья «тяжкому труду водителя автомобиля».

В цене российские иномарки

Отечественный автопром после продолжительного застоя наконец-то встрепенулся и стал набирать ход. Однако необходимо сразу отметить, что рост производства «Жигулей,» Волг» и разных других «Москвичей» вызван искусственно.

«Обыкновенные» стеклоочистители созданы женщинами

Любопытная история создания в прошлом, самые высокие технологии и большое разнообразие предложений в настоящем – таковы «обыкновенные» стеклоочистители.

Русские – на «японках», японец – на «уазике»

В субботу с центральной площади столицы Приморья стартует автопробег по маршруту Владивосток - Новосибирск - Москва - Новосибирск – Владивосток. Первые в истории России гонки по такому протяженному маршруту получили название Гран-при Japancar.ru и изначально задумывались с подспудной целью дать наш ответ лоббистам от отечественного автопрома, как известно, не одобряющим пристрастие дальневосточников к подержанным иномаркам из Страны восходящего солнца.

И никаких денег!

С сенсационным сообщением выступили 30 апреля многие приморские СМИ. Мол, с 1 мая гаишники смогут брать штрафы с нарушителей ПДД непосредственно на дороге. Правда, не все, а только мелкие: 50- и 100-рублевые. Народ, разумеется, обрадовался и кинулся раздавать свои денежки инспекторам ДПС - дабы не ехать платить штраф в банк. Но, как ни странно, некоторые гаишники принимать деньги на месте нарушения категорически отказались. И правильно сделали...

Юля Грибова: Конкурс красоты – лишь красивая игра

31 мая во Владивостоке пройдет краевой конкурс красоты «Мисс Приморье-2004». Проводится он под патронажем губернатора, организаторы – модельное агентство Red Star и СТС-Восход. В числе информационных спонсоров – газета «Владивосток».

Вещь в себе

Признаются люди себе в этом или нет, неважно. Но в глубине души каждый верит в то, что у него есть ангел-хранитель или некто (нечто), ведущее по жизни… И каждый представляет себе этого ангела-хранителя по-разному: для кого-то это высшее существо с крыльями за спиной и в белом одеянии, для кого-то – сгусток энергии…

Кто набрал воды в рот ?

За последний год по поводу проблем водоснабжения Владивостока и южной части Приморского края не высказывался только очень ленивый. Правда, при этом внимательный читатель не мог не заметить: в длинном ряду выступавших с рецептами по выходу из водного кризиса практически не было профессионалов именно из этой области экономики. Почему так случилось?