И все-таки он покоряется…

Посланник NASA Филип Клири прибыл во Владивосток, чтобы провести презентацию программы российско-американского сотрудничества, имеющего 40-летнюю историю. Эти годы были наполнены разными, порой драматическими событиями. Были периоды противостояния и соперничества, были периоды тесного и конструктивного сотрудничества. К слову, лишь на первый взгляд космические исследования далеки от земных проблем. На самом деле жизнь на планете очень тесно связана с космосом, а часто напрямую зависит от этой недружественной и до сих пор загадочной для человека среды. И все же космос покоряется… Об этом г-н Клири говорил в эксклюзивном интервью с корр. газеты «Владивосток».

14 май 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1555 от 14 май 2004

Посланник NASA Филип Клири прибыл во Владивосток, чтобы провести презентацию программы российско-американского сотрудничества, имеющего 40-летнюю историю. Эти годы были наполнены разными, порой драматическими событиями. Были периоды противостояния и соперничества, были периоды тесного и конструктивного сотрудничества. К слову, лишь на первый взгляд космические  исследования далеки от земных проблем. На самом деле жизнь на планете очень тесно связана с космосом, а часто напрямую зависит от этой недружественной и до сих пор загадочной для человека среды. И все же космос покоряется… Об этом г-н Клири говорил в эксклюзивном интервью с корр. газеты «Владивосток».

- Г-н Клири, как бы вы охарактеризовали сегодняшний период в истории космического сотрудничества России и США?

- Истории сотрудничества как раз посвящена моя презентация. 40 лет – большой строк. Конечно, оно началось с конкуренции, которая привела все же к совместным исследованиям в самых различных областях. Самый крупный проект сегодня - программа международной космической станции (МКС), где лидирующее место занимают США и Россия. И дело не только в финансах, речь идет о тех элементах, которые находятся на орбите. В основном они сделаны в США и России. Хотя в программе участвуют и Япония, и Европейское космическое агентство, куда входят 11 стран. Даже в «холодные» времена у России и США были совместные крупные достижения. Вспомните: 1972 год - соглашение о сотрудничестве в области освоения космоса в мирных целях; 1975-й – программа «Союз-Аполлон»; 1990-й – программа «Мир»-«Шаттл»… Так называемая «лунная гонка» осталась в прошлом. В последние годы сотрудничество становится все более тесным. Именно Россия поддержала США в трагедии с нашим челноком «Шаттл», оставив работать российско-американские экипажи на орбите в непрерывном режиме, поскольку российские грузовые корабли сегодня доставляют все необходимое в космос, пока не возобновлены полеты «Шаттлов».

- Сегодня в США активно дискутируется вопрос о целесообразности запуска космического корабля на Марс. Какую позицию занимаете вы?

- В самом деле конгресс и общественность обсуждают самые главные вопросы: следует ли тратить огромные вложения и какую пользу мы от этого получим? Я бы сказал, что любая крупная программа NАSА всегда широко обсуждается. Что касается моего личного опыта, моя работа связана с пилотируемыми исследованиями, я обеими руками за то, чтобы лететь на Марс.

- Насколько открыта информация о NASA для общественности? Известно, что агентство отказалось сотрудничать с израильской телекомпанией, которая снимала фильм об астронавте Илане Рамоне и его товарищах по экипажу взорвавшегося космического корабля «Колумбия»…

- Конкретно о съемках фильма я ничего не могу сказать. Но вряд ли можно говорить о закрытости. Я был свидетелем того, как после аварии в считанные часы была собрана комиссия по расследованию. Итоги ее работы незамедлительно сообщались конгрессу и общественности. К слову, комиссия создавалась независимо от NASA, то есть агентство не может влиять на ее работу, напротив, задача NASA в том, чтобы неукоснительно выполнить все рекомендации.

- Велико ли прикладное значение космических программ для земных - здравоохранения, промышленности, науки?

- Результаты исследований активно используются в десятках областей. Но всегда интересен конкретный пример: могу привести его. Знаменитый американский хирург Дебейки создал специальный прибор для работы сердца - миниатюрный вариант насоса, который используется в главном двигателе «Шаттла». Образец был создан в Хьюстоне специалистами в области исследования космических технологий и медиками. Так получилось, что в центре им. Джонсона работал инженер по фамилии Сосьер, с ним случился сердечный приступ. Он решил помочь себе и другим. Сегодня десятки американцев живут с таким имплантатом. Еще один пример – пожарные. От космических исследований они получили одежду, технологии, оборудование. Есть крошечные датчики, показывающие степень нагрева человеческого тела. Пожарные глотают их, находясь в очаге огня, если монитор компьютера, связанного с датчиком, показывает, что человек перегревается,  он должен покинуть очаг…

- При регулярном сканировании неба над штатом Нью-Мексико ученые обнаружили астероид 2002 NT7, который может столкнуться с Землей в 2019 году и принести большие разрушения. Что зависит от исследователей космоса в подобной ситуации?

- За последние несколько лет ученые не единожды фиксировали астероиды, но до сих пор все обходилось… Но не замечать угрозы столкновения, конечно, нельзя. Группы специалистов занимаются проблемами астероидов. В частности, известный ученый Эдвард Блу, который был в космосе, посвятил свою деятельность этому направлению. Один из вариантов, о котором я знаю, - вовремя направить управляемый посадочный аппарат на астероид и с его помощью увести подальше от Земли…

СПРАВКА "В"

Филип Клири. Представитель Национального агентства по аэронавтике и исследованиям космического пространства (NASA) в России. Работает в нашей стране – 2 года, опыт сотрудничества с Россией – 5 лет: был участником группы независимых экспертов, занимающихся совместными российско-американскими программами в космическом центре им. Джонсона. Работал как менеджер программ, связанных с «Шаттлом». Окончил университет в Техасе. 43 года. Не женат.

Космические достижения США:

6 экипажей исследовали Луну, 12 астронавтов оставили на ней свои следы;Роботы исследовали все планеты от Меркурия до Нептуна;Знаменитый космический телескоп «Хаббл» до сих пор раскрывает загадки Вселенной;Создан космический челнок «Шаттл».

Космические достижения России:

1-й искусственный спутник;1-е животное в космосе; 1-й человек в космосе;1-я женщина в космосе; 1-й выход в открытый космос;1-я космическая станция;Самый продолжительный космический полет;Рекордное общее время в космосе;Самая долгоживущая станция

Автор: Ольга ЗОТОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»