Копии без оригиналов

С сегодняшнего дня и до 18 часов 24 мая (когда останется «40 дней до приказа») те, кто выдвинулся на выборы главы администрации Владивостока, вправе представлять в городскую муниципальную избирательную комиссию документы уже для регистрации в качестве кандидатов.

14 май 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1555 от 14 май 2004

С сегодняшнего дня и до 18 часов 24 мая (когда останется «40 дней до приказа») те, кто выдвинулся на выборы главы администрации Владивостока, вправе представлять в городскую муниципальную избирательную комиссию документы уже для регистрации в качестве кандидатов.

Избирком примет решение о регистрации либо об отказе в регистрации не позднее, чем через семь дней после подачи документов; таким образом, к 1 июня предвыборный расклад будет в общих чертах ясен. Хотя, разумеется, у недовольных решениями избиркома останется право судебного обжалования - история владивостокской демократии подобными казусами буквально нашпигована.

В среду уведомления о выдвижении представили в горизбирком сразу пятеро лиц, причем если о первых двоих «В» сообщил вчера, то об остальных не успел по техническим причинам. Их имена не особенно известны в местных политических кругах. Академик РАЕН Владимир Батурин, работающий директором Института управления и завкафедрой государственного и муниципального управления ДВГАЭУ, видимо, решил применить на практике свои теоретические познания (впрочем, не только теоретические – накануне губернаторских выборов 2001 года он с некоторым скандалом покинул «команду Черепкова»). Анатолий Демидов – первый выдвиженец-«пролетарий» в нынешнем предвыборном забеге: он трудится электромехаником на Уссурийской дистанции водоснабжения Владивостокского отделения ДВжд и этим выделяется из ряда «общественников» и бизнесменов. В политике не засвечен. Еще один новенький – гендиректор ООО «Континент» Юрий Мараховский. В прошлом году он безуспешно баллотировался в думу Владивостока, будучи президентом ООО «Комрыбфлот» из Преображения.

Для начавшейся кампании характерно то, что претенденты-двойники (практика, хорошо знакомая местному избирателю) стали заявлять о себе раньше, чем сами «оригиналы». Так, 5 мая выдвинулась бизнесвумен Светлана Николаева, тогда как депутат Законодательного собрания Приморья Владимир Николаев, которого называли одним из фаворитов предстоящей мэрской гонки еще в прошлом году, не спешит уведомлять избирком о своих предполагаемых намерениях. Виктор Григорьевич Черепков, заявивший о выдвижении в среду, также опередил своего известного тезку-однофамильца с Охотного ряда. По некоторым сведениям, он прибыл в город нашенский из Тюмени, буквально на днях получил местную прописку и возглавил ООО «Свобода и народовластие». «Настоящий» же Черепков пока молчит, хотя 9 мая и был замечен во Владивостоке среди гуляющего народа с пластиковым стаканчиком водки в руке.

В ближайшие дни таких нелицензированных копий кандидатов-тяжеловесов может стать еще больше. Ожидается и выдвижение кое-кого из «аутентичных» претендентов. Так что 4 июля бюллетени придется читать внимательно. Лучше даже через лупу.