Бедный-бедный Горностай...
По данным разработчиков краевой целевой программы «Отходы», которая на днях должна поступить для обсуждения в Законодательное собрание Приморья, в крае сегодня имеется более 130 свалок, на которые вывозятся твердые бытовые отходы. Они занимают площадь около 236 гектаров. Треть из них заполнена примерно наполовину, но Владивостоку, Уссурийску, Новопокровке, Тавричанке, Углекаменску и ряду других населенных пунктов складировать ТБО уже практически некуда.
По данным разработчиков краевой целевой программы «Отходы», которая на днях должна поступить для обсуждения в Законодательное собрание Приморья, в крае сегодня имеется более 130 свалок, на которые вывозятся твердые бытовые отходы. Они занимают площадь около 236 гектаров. Треть из них заполнена примерно наполовину, но Владивостоку, Уссурийску, Новопокровке, Тавричанке, Углекаменску и ряду других населенных пунктов складировать ТБО уже практически некуда.
В краевом центре на сегодня сложилась самая неблагополучная ситуация. Ежегодно во Владивостоке образуется 1400 тысяч кубометров ТБО, из которых около 30 процентов способно перерабатывать МУП «Спецзавод № 1», остальное вывозится на свалку в районе Горностая, которая эксплуатируется с 1968 года и находится в водоохранной зоне Уссурийского залива. На объекте площадью в девять гектаров размещено уже свыше 30 миллионов кубометров отходов. Свалка располагается в черте города, рядом с наиболее посещаемыми пляжами, но не имеет ни надежного изолирующего покрытия, которое обязательно должно присутствовать на полигонах ТБО, ни ограждения, ни обязательных водоотводящих осушительных траншей и наблюдательных контрольных скважин.
С ноября 1999 года постановлением главного государственного санитарного врача Владивостока функционирование свалки ТБО приостановлено. 17 января 2000 года Юрий Копылов подписал постановление «О приостановлении функционирования полигона для твердых бытовых отходов в районе бухты Горностай», разрешив вывозить туда мусор «в виде исключения». Но фактически большая часть городского мусора до сих пор так и вывозится на Горностай. Либо сбрасывается где придется. Именно неопределенная ситуация с утилизаций ТБО ведет к организации многочисленных стихийных свалок в черте Владивостока.
Как сообщила пресс-служба городской администрации, в 2000 году совместно с институтом «Приморгражданпроект» муниципальные власти разработали обоснование выбора участка под полигон для ТБО. Изначально на рассмотрении было семь площадок, расположенных вокруг Владивостока. По результатам градостроительной оценки выбран участок в верховье ручья Безымянного - на расстоянии 18 километров от центра города и примерно в 1700 метрах от уреза воды со стороны Уссурийского залива.
В настоящее время выполнен проект обоснования вложения инвестиций в строительство полигона. Проект прошел согласование, сейчас находится на утверждении в Госстрое РФ и проходит Главгосэкспертизу. Полигон будет очень большой - порядка 50 гектаров. Добавим, что мусор не будет складироваться, как раньше, и засыпаться грунтом. По замыслу отходы станут брикетировать специальными установками-прессами. Предполагается, что потенциальными инвесторами для вложения денег в современное оборудование нового полигона могут стать китайские фирмы. Общий объем инвестиционных издержек при строительстве полигона составит от 33 до 37 миллионов долларов США.
Однако, по мнению ряда разработчиков краевой целевой программы «Отходы», все строящиеся и планируемые в настоящее время полигоны ТБО фактически являются копиями уже существующих свалок. Максимум, на что распространяется фантазия проектировщиков,- применение полиэтиленовой пленки в качестве подложки.
Однако полигоны захоронения ТБО, называемые на Западе санитарными свалками, представляют собой сложные инженерные сооружения и оборудуются по специальной технологии. Дно свалки, имеющее небольшой уклон, выстилают прочной полиэтиленовой пленкой. Ежедневно насыпанный слой отходов разравнивают и уплотняют специальными катками, затем засыпают слоем песка или глины, выравнивают, уплотняют вновь и застилают слоем пленки. И так каждый день. Внизу свалки имеется сборник фильтрующихся жидкостей, которые регулярно вывозят на переработку. После заполнения свалки под нулевой уровень проводят рекультивацию – засыпку слоем песка и грунта, посадку травы и растений.
Ученые предлагают в рамках реализации краевой программы «Отходы» взять на себя разработку типового технико-экономического обоснования для полигона районного значения, пройти с ним экологическую экспертизу и внедрить его во все строящиеся или проектируемые полигоны. По их замыслу на новых полигонах необходимо использовать современные биотехнологии для переработки ТБО с целью получения удобрений путем компостирования, а также биогаза или биотоплива. Кроме того, они настаивают на включении в технико-экономическое обоснование строительства новых полигонов расходов на обязательную и поэтапную рекультивацию земель этих полигонов. Расчеты показали, что интегральный экономический ущерб по всем направлениям вредного воздействия размещения отходов производства и потребления составляет в Приморском крае не менее 390 миллионов рублей ежегодно.
КСТАТИ
По оценкам специалистов, стоимость одной тонны вторичного сырья в России колеблется от 2200 до 5100 рублей за лом и отходы черных металлов, от 1400 до 9500 рублей – за макулатуру и картон, от 1500 до 15000 рублей за пластиковую стружку и иные виды вторичных пластмасс, от 800 до 1500 рублей – за стеклобой.
Автор: Ольга АКСАКОВА, «Владивосток»