Юля Грибова: Конкурс красоты – лишь красивая игра

31 мая во Владивостоке пройдет краевой конкурс красоты «Мисс Приморье-2004». Проводится он под патронажем губернатора, организаторы – модельное агентство Red Star и СТС-Восход. В числе информационных спонсоров – газета «Владивосток».

14 май 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1555 от 14 май 2004

31 мая во Владивостоке пройдет краевой конкурс красоты «Мисс Приморье-2004». Проводится он под патронажем губернатора, организаторы – модельное агентство Red Star и СТС-Восход. В числе информационных спонсоров – газета «Владивосток».

Это почти парадокс: сейчас, когда в моде амбициозность и честолюбие, мисс Приморье-2003 Юля Грибова выбрала для себя другой образ. «Титул ко многому обязывает: в первую очередь, всегда сохранять достоинство, не стать заносчивой, быть сдержанной, доброй, тактичной. Но никакой простоты! Лучше легкая загадка и утонченность…». Если вспомнить русские сказки, в которых всегда были скромная рукодельница и злая ленивица, Юля желает быть воплощением первой. «Зачем гордиться титулами, если конкурсы красоты мало что значат в реальной жизни, так, всего лишь игра, прекрасное мгновение…».

И все же она очень любит то, что связано с модельным бизнесом. Потому что есть нормальная студенческая жизнь и зубрежка сутками – Юля учится на 4-м курсе гуманитарного института ДВГТУ, специальность: английский и японский. А есть и яркие фрагменты - репетиции, общение со стилистами и другими творческими личностями, примерки, фотосъемки, подиум, софиты…

Что дала победа в конкурсе? Сертификат на квартиру во Владивостоке в строящемся доме, который скоро сдается.  Замечательный опыт всероссийского конкурса красоты в Москве, много новых подруг. «Есть расхожее мнение, что соперницы не прочь друг другу стекол накидать под ноги, - говорит Юля. – Ничего подобного! Мы неплохо сдружились. Впрочем, совсем уж безупречно справедливым конкурс не назовешь. Там свои законы и вкусы…».

Юля, как и большинство ее подруг по конкурсам, теперь в модельном бизнесе не новичок: за плечами уроки в модельных агентствах и множество разного ранга конкурсов и показов. Впрочем, был момент, когда «девочка с улицы» просто подала заявку на конкурс «Мисс Находка». Всем семейным кланом искали одежду, подбирали туфли и наряды. По-детски волшебная сказка завершилась победой и короной.

Теперь многоопытная мисс вправе давать советы девчонкам, дерзнувшим выйти на подиум нового конкурса красоты.

Да и всем, кто и без конкурсов хочет быть красивой.

1. Главный совет – участвуйте! Лучше жалеть о том, что не выиграл, чем о том, что не участвовал, упустил шанс.

2. Найдите хорошее модельное агентство и отдайте себя хоть на несколько уроков в руки специалистов: они помогут определиться со стилем внешности, палитрой тех цветов, которые подчеркнут красоту, с силуэтами одежды. Научат азам красоты (например, вы знаете, что женщине противопоказаны туфельки с поперечным ремешком? – они ножку укорачивают). Здесь научат свободно и раскованно держаться.

3. Хотя бы раз обратитесь к визажисту – в том же модельном агентстве или салоне. Он поможет выработать технику и цвета макияжа, научит подчеркивать достоинства и скрывать недостатки.

4. Срочно займитесь спортом! Включите в программу бассейн, аквааэробику. Следите за питанием: овощи, фрукты, соки и все, что нужно, кроме мучного.

5. Обратите особое внимание на волосы: для конкурса красоты – никакого окрашивания или мелирования! Только естественно здоровые, блестящие волосы. Стоит вспомнить бабушкины рецепты. Например, полоскать голову отваром луковой шелухи. Ну а помимо конкурса цвет волос и форму поможет подобрать хороший парикмахер.

6. Никогда не смотрите в пол – всегда только вперед. И не будьте снежной королевой - улыбайтесь! Дарите себя и свое обаяние людям. Воспитывайте в себе веселый нрав и оптимизм – такие люди излучают красоту и притягивают других. Конечно, не стоит думать, что ты самая-самая, слишком возомнишь о себе – больно падать на грешную землю, да и красивых вокруг нас тысячи – цени всех и всяких людей… Но всегда быть в форме и чувствовать себя просто красавицей – в этом секрет настоящей женщины.


КРАСАВИЦЫ, ГОТОВЫ?

Завтра во Владивостоке во Дворце культуры моряков пройдет полуфинальный отборочный тур конкурса «Мисс Приморье-2004»

Организаторы конкурса – сотрудники модельного агентства Red Star объездили весь Приморский край, включая самые отдаленные районы и поселки. В отборе им помогали работники муниципальных администраций: красота ведь тоже чего-то стоит. В итоге больше 80 красавиц от 14 до 25 лет прибудет завтра на кастинг из районов.

Из Владивостока тоже зарегистрировалось около ста девушек.

Между прочим, цели конкурса красоты – весьма благородные. Как определяет их директор компании Red Star Светлана Оксюзьян, это формирование у молодежи современных и позитивных жизненных ценностей:  здорового образа жизни, гармоничного развития личности, стремления к духовному и физическому совершенству. А попробуй-ка пройти строгий отбор, если куришь, не занимаешься спортом и не грызешь морковку по утрам! И к тому же взгляд не обременен интеллектом: один из критериев, между прочим, культура общения, обаяние, остроумие. Еще лозунг конкурса - воспитание правильного восприятия образа женской красоты как сочетания очарования, интеллекта и женственности!

Конечно, есть и сугубо профессиональные критерии: ну, например, рост не менее 168 см, пропорциональность сложения, отсутствие лишних килограммов. Более того - в модельном деле в мире и вовсе своя мода! – специалисты модельных агентств вынуждены «держать нос по ветру», чтобы выбрать из местных красавиц не просто ту, что «всех милее, всех румяней и белее», а ту, что станет, извините, «проходной» в столичных отборах.

Завтра в отборочном туре будут участвовать все желающие, прошедшие регистрацию. Из них выберут 10 финалисток. И еще пять претенденток на грант обучения во ВГУЭС – один из основных призов конкурса.

Все участницы состязаются в пяти турах: casual-stile (свободный стиль), резюме, купальник, пластический тур, состязание на грант ВГУЭС. Конкурс на грант ВГУЭС проводится среди всех участниц отборочного тура в форме вопросов, подготовленных кафедрой офисного и культурного сервиса ВГУЭС, предоставляющей грант.

Этот тур во многом является самостоятельным, поэтому в нынешнем году жесткие «модельные» рамки параметров значительно расширены: рост может быть и ниже 168 см, и пресловутые 90-60-90 теперь тоже аксиомой не являются.

Когда самое сложное – выбор 10 достойнейших из сотен прекрасных – будет сделано, начнутся напряженные репетиции и занятия с финалистками. Девушек ожидают занятия по хореографии, дефиле, культуре речи, актерскому мастерству, риторике, консультации визажистов, стилистов, модельеров. Ведь это несколько разные вещи – быть привлекательной в жизни и так же выигрышно смотреться на сцене. Как показала практика, актриса живет в душе каждой женщины, поэтому все девушки весьма успешно постигают науку «преподносить» себя зрителям, быть «звездой».

А победительница конкурса этого года станет не только обладательницей короны и других призов, но и участницей «Мисс Россия»…