Бесконечный марафон

- Во Владивостоке существует… несуществующий клуб оздоровительного бега, - так несколько экстравагантно начал свой рассказ недавно побывавший в редакции “В” ветеран этого движения Александр Колесников.

14 май 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1555 от 14 май 2004

- Во Владивостоке существует… несуществующий клуб оздоровительного бега, - так несколько экстравагантно начал свой рассказ недавно побывавший в редакции “В” ветеран этого движения Александр Колесников.

Почему так, а не иначе, несколько ниже, а пока немного о самом клубе. Занимаются в нем преимущественно люди среднего и пожилого возраста. Некоторые отдали увлечению десятки лет. В первую очередь это - А. Пагаев, Е. Лобанов, А. Колесников, А. Дегтярев и другие. Числится клуб при спортклубе торгового порта. Самих портовиков в клубе всего двое - капитан первого ранга в отставке В. Терентьев и бывший электрик порта А. Колесников. Последний является, пожалуй, одним из самых активных поклонников оздоровительного бега не только в крае, но и в России. Он - участник и призер многих соревнований в России и в странах СНГ, в том числе и чемпионатов мира среди ветеранов - по легкой атлетике (Япония) и лыжным гонкам (Австрия), член ветеранской сборной России.

В активе других членов клуба - В. Терентьева и А. Пагаева – участие в легкоатлетическом пробеге на знаменитой ленинградской “Дороге жизни”. В клубе еще двое бывших военных – капитан первого ранга Михаил Старов и бывший летчик, полковник в отставке Николай Андреев, который долгое время занимался сам, теперь вместе с женой прикипел к клубу. То же самое можно сказать и об Алексее Дегтяреве, Евгении Лобанове и других членах клуба.

В нашем крае проводятся ветеранские соревнования по легкой атлетике и по зимним видам. Если удается вырваться на российские старты, то и там клубовцы далеко не на последних ролях.

В целом этот поистине беззаветный энтузиазм преследует одну-единственную цель - пропаганду здорового образа жизни. Такие люди, конечно же, нуждаются в поддержке. И вот тут-то и начинаются проблемы.

На январь следующего года намечен очередной чемпионат мира по лыжам среди ветеранов. Впервые за многие годы он пройдет в России – в подмосковном Красногорске. Как будто еще не скоро. Но уже сегодня Александр Павлович и его товарищи бьют тревогу: где найти деньги? Один только стартовый взнос составляет 160 евро, а это более пяти тысяч рублей. Не исключено, что потребуется несколько таких взносов, ведь проведение чемпионата мира в России позволяет делегировать от Приморья хотя бы 2-3 человека.

Все эти годы А. Колесникову оказывал содействие родной порт, который его не забывал даже с уходом на пенсию. Ему помогали чем могли – и начальник порта Михаил Робканов, и руководители подразделений: “Унэко” (гендиректор

В. Светлый), “Портэкус” (И. Мутовин), Портофлот (И. Зарубайко), а также федерация самбо и дзюдо (А. Аксенов), “Владморстрой” (В. Прядко), общественная организация “Физкультура и спорт” (А. Алексеенков) и ряд других фирм и организаций.

Другие члены клуба о таком персональном внимании пока только могут мечтать.

Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что за все время никто из членов клуба, включая и А. Колесникова, не был официально командирован ни на одно мероприятие. То есть энтузиазм держится на фантастической любви к спорту да внимании упомянутых спонсоров.

Самое же удивительное, а точнее, печальное, что сообщество самоотверженных проводников здорового образа жизни до сих пор не имеет своего угла. Все попытки выбить хотя бы крохотную комнатку, где могли бы собираться, принимать людей, пока ни к чему не привели. Вот и приходится А. Колесникову и его товарищам мыкаться с протянутой рукой…

Может, хоть в преддверии ветеранского чемпионата мира обратят внимание на нужды безадресного клуба и дело все-таки сдвинется с мертвой точки?