Вещь в себе

Признаются люди себе в этом или нет, неважно. Но в глубине души каждый верит в то, что у него есть ангел-хранитель или некто (нечто), ведущее по жизни… И каждый представляет себе этого ангела-хранителя по-разному: для кого-то это высшее существо с крыльями за спиной и в белом одеянии, для кого-то – сгусток энергии…

14 май 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1555 от 14 май 2004

«Гуманный выстрел в голову». Серия «Звездный лабиринт». Издательство «АСТ», издательство «Ермак».

Признаются люди себе в этом или нет, неважно. Но в глубине души каждый верит в то, что у него есть ангел-хранитель или некто (нечто), ведущее по жизни… И каждый представляет себе этого ангела-хранителя по-разному: для кого-то это высшее существо с крыльями за спиной и в белом одеянии, для кого-то – сгусток энергии…

Ну а если ваш ангел-хранитель – это вы? Вы сам, только живущий в параллельном мире и посвятивший свою жизнь вашему благоденствию в мире этом… Фантастика, скажете? Она, родимая…

“Там было бы возможно все. Хотя почему было бы? Там возможно все. Родион повторял эти слова как мантру – это рекомендовалось эргономическим разделом фабрики. И действительно помогало. Почувствовать, поверить, уяснить. Осознать, что если в этом мире мы и не можем иметь то, чего хотим, то есть где-то мир, в котором возможно все. И для нас в том числе. Ну, почти нас… Но это “почти” не имеет никакого значения. Как только стало известно, что ученые нашей заботливой родины открыли существование параллельного измерения, более того – нашли способ влиять на то, что в нем происходит, Родион понял: вот оно. Это шанс, которого у меня никогда не будет”.

Вот так и живет ваш ангел – трудится на Фабрике счастья (вашего счастья, кстати), мечтая о том, что когда-нибудь сможет тихонько оказаться внутри вас и насладиться теми прелестями жизни, которые он же и создавал. И не вина ангела, а его беда, что мы порой настолько нетерпеливы и неблагодарны, что не ценим его усилий…

Приведенный выше кусочек – из рассказа “Слишком” Юлии Остапенко. А сам рассказ вошел в сборник “Гуманный выстрел в голову”. Этот сборник - уже второй зримый, ощутимый итог конкурса фантастического рассказа с шутливым названием “Рваная грелка”, который проходит во всемирной сети Интернет примерно два раза в год. Первый сборник – “Псы любви” – вышел в прошлом году, и Лоцман, если помните, был от него в восторге. Нельзя сказать, чтобы вторая попытка была лучше первой, но не хуже – это точно. Впрочем, в данном случае Лоцман немного необъективен. Во-первых, потому что малые формы он решительно предпочитает крупным. И во-вторых, очень ценит экспромт, полет фантазии – ведь написать рассказ на заданную тему за 48 часов (а это одно из обязательных условий “Рваной грелки”) предполагает у рискнувших поучаствовать авторов настоящий талант. Или отчаянную смелость.

Тема “Гуманного выстрела в голову” сформулирована как “Вещь в себе”. Авторы очень широко трактовали ее, поэтому представленные рассказы захватывают самые неожиданные области жизни человека и мира. Вещь в себе – это и то, что прячется внутри человеческой души, и наши не познанные пока способности, и даже просто шкатулка с секретом…

Но все рассказы объединяет одно: чтобы понять эту самую “вещь в себе”, нужно сначала понять себя. Кстати, внутри каждого рассказа обязательно – по условию конкурса – должен быть акрошифр. То есть и каждый рассказ сборника – вещь в себе. Найдете ли вы все шифры, читатель?