Удачные дебюты Дагомыса

Мы уже сообщали об успешном выступлении мужской и женской шахматных команд «Дебют-ДВГТУ» в высшей лиге России. На их фоне как-то в тени остались наши юные шахматисты, которые состязались там же, в Дагомысе.

14 май 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1555 от 14 май 2004

Мы уже сообщали об успешном выступлении мужской и женской шахматных команд «Дебют-ДВГТУ» в высшей лиге России. На их фоне как-то в тени остались наши юные шахматисты, которые состязались там же, в Дагомысе.

Следует заметить, что на смотрины в Дагомыс съехались вундеркинды со всей России. В каждой возрастной группе – от 10 до 18 лет принимали участие по 80-100 шахматистов. Среди них были победители и призеры мировых и европейских первенств, лауреаты других престижных турниров, воспитанники гроссмейстерских и мастерских школ. Приятно отметить, что в столь представительной компании юные приморцы оказались отнюдь не мальчиками для битья.

Так, в самой юной возрастной категории - до 10 лет отличился шахматист из Артема Костя Шелеп. Победитель краевых и зональных соревнований и в Дагомысе показал себя с наилучшей стороны. Набрав 7 очков из 9 возможных, юный артемовец удостоен бронзовой медали и теперь вполне может претендовать на участие в европейском и мировом первенствах.

Весьма неплохо смотрелся в группе 12-летних кандидат в мастера из Уссурийска Андрей Гриценко, который показал достаточно высокий результат – 8 из 11. Столько же очков набрали еще пять шахматистов. В соответствии с дополнительными показателями Андрею присуждено 5-е место, что также позволяет рассчитывать на участие в главных международных турнирах кадетов.

Соня ОбуховаЗаслуживает внимания выступление среди шахматисток возрастной категории до 14 лет Юли Ким, кстати, также из Уссурийска. В 11 турах она сумела добиться положительного баланса - 6,5 из 11. Юля ранее уже выступала на российских и даже международных соревнованиях. Нынешнее достижение свидетельствует, что способной шахматистке вполне по силам и более высокие рубежи.

Теперь взоры шахматной общественности обращены к Костроме, где в третьей декаде мая пройдет всероссийский турнир самой младшей возрастной категории – до 8 лет. От Приморья выступит юная шахматистка из Арсеньева Соня Обухова, которая в свои восемь лет уже имеет звание чемпионки Приморья и Дальнего Востока. Специалисты считают, что талантливой девочке, чьи способности растут не по дням, а по часам, вполне по силам заявить о себе и на российском уровне.

Право, такой смене мастерам можно только порадоваться.