Запугать Вия

Вездесущие компетентные органы точно знают: молодежь у нас читает! И еще как читает – ее даже спасать нужно от некоторых книг, способных увлечь юные неокрепшие души в потусторонние дали…

14 май 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1555 от 14 май 2004

Вездесущие компетентные органы точно знают: молодежь у нас читает! И еще как читает – ее даже спасать нужно от некоторых книг, способных увлечь юные неокрепшие души в потусторонние дали…

Ярким подтверждением вышесказанному стали проверки книжных магазинов, где изымают вредные издания, начитавшись которых, россияне с писком и визгом должны ломануться к ближайшим наркоторговцам, дабы забыться в распропагандированном кайфе…

«В» уже сообщал, что проверки, учиненные Госнаркоконтролем РФ, проходят по всей стране. Не минула чаша сия и крупных книготорговцев Владивостока. В течение апреля, как стало известно агентству «Ухо», «товарищи неприметной внешности» посетили места, где «дурь» найти проще всего, - книжные магазины. Во владивостокском «Книгомире» были изъяты тиражи тех изданий, что уже попали в «черный список» Госнаркоконтроля (полный список смотрите в статье «Наркокниги», «В» за 12.05 – в него, в частности, вошли работы западных классиков контркультуры, сборники, составленные из работ деятелей ислама, и т. д.).

Есть информация, что новосибирская компания «ТОП-книга», распространявшая столь не любимые спецведомствами издания, дабы не подвести своих партнеров, разослала «ориентировки» на места. Поэтому продавцы того же магазина «Книжный червь» прошлись частым гребнем по полкам, сами все сняли и отправили возвратом в Новосибирск.

Однако не советуем труженикам Госнаркоконтроля расслабляться. Не все, ох, не все еще книжное болото растревожено: если почитать ту же классику – на такое наткнуться можно…  Эти Толстые да Гоголи немалую свинью подрастающему поколению подложили: Анна Каренина, понимаете ли, от печальных мыслей без морфия заснуть не могла, тургеневскому герою повести «Ася» запах конопли напомнил о России, маленький Алеша из «Черной курицы» чуть не каждый день искал конопляные зерна…... Да что там далеко ходить – в таких невинных, на первый взгляд, сказках Гоголя, как «Вий» и «Вечера на хуторе близ Диканьки», явно без дури не обошлось – а иначе с чего бы у кузнеца Вакулы и Хомы Брута были такие крутые галлюцинации?!

А стоит ли, право, допускать молодежь до сомнительного в плане межличностных отношений Оскара Уайльда или пропаганды ранних половых связей, коими пропитано сочинение Шекспира «Ромео и Джульетта»? А Уолта Уитмена и открывать не надо – за одно название «Листья ТРАВЫ» книгу следует закрыть в темном подвале. Это какая такая трава имеется в виду, а?

Журнал «Книжное обозрение» предложил работникам Госнаркоконтроля свой «черный список опасной литературы». Предлагаем его вашему вниманию с нашими дополнениями: «Анна Каренина» (Лев Толстой), «Черная курица, или Подземные жители» (Антоний Погорельский), «Путешествие в Страну Эфира» (Николай Гумилев), «Зурбаганский стрелок» (Александр Грин), «Ася» (Иван Тургенев), «Ромео и Джульетта» (Уильям Шекспир), “Портрет Дориана Грея” (Оскар Уайльд), «Вий» (Николай Гоголь), “Алиса в Стране чудес” (Льюис Кэрролл), “Морфий” (Михаил Булгаков), “Поэма гашиша” (Шарль Бодлер), “Плаха” (Чингиз Айтматов).

У кого еще, дорогие читатели, эти вредоносные авторы остались в домашней библиотеке, изымайте сами, не дожидайтесь, когда, очистив до девственной скромности полки книжных магазинов, ревнители морали придут к вам.