Курсы

$59.23

€69.80

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1559 от 21.05.2004

Город для детей

“Кого бы ни выбрали мэром 4 июля, пусть он обратит внимание…” – так или примерно так начиналось большинство звонков, приходивших на “Горячую линию “В”. Хочется верить, что жить станет легче и лучше – и нам, и нашим детям…

Первые пошли!

Черемуха вовсю цветет, возвещая о вступлении в законные права весны, а тут грибы – осенний атрибут. Ярко-желтые ильмовики в уютной деревенской чашке заставляют тормозить самые крутые джипы: «Забираю все, дорогуша».

Остерегайтесь подделок!

В среду список выдвиженцев на пост мэра Владивостока пополнился тремя новыми лицами, расширившись таким образом до двух десятков. О своем желании баллотироваться на названную должность заявили Владимир Николаев, Виктор Черепков и Юрий Копылов.

Генеральский подарок

Известный находкинский бизнесмен, входящий в первую сотню самых богатых людей России, Александр Кириличев пообещал, что в скором времени в Находке появится новый спортивный комплекс.

Классика без границ

Так называется новая программа камерного оркестра Пушкинского театра (художественный руководитель и дирижер - заслуженный артист России Александр Боргардт).

Бараки в огне

Сильный пожар возник минувшей ночью в Первомайском районе Владивостока, в результате которого погибли люди. Горел двухэтажный деревянный барак коридорного типа.

Виртуальная читалка

Вчера в Приморской государственной публичной библиотеке имени Горького открылся виртуальный читальный зал главной государственной библиотеки России. Заработала спутниковая антенна-«тарелка», установленная в библиотеке на Некрасовской еще в январе этого года.

Флейта, «Дум-2» и рыжая овсянка

Школьники Приморья привезли с всероссийских олимпиад беспрецедентно большое число побед.

Работа и отдых на любой вкус

В администрации города возобновила работу комиссия по организации летнего труда и отдыха детей под председательством заместителя главы города Ирины Илюхиной. На заседании рабочей группы комиссии был обсужден ряд основных вопросов подготовительного этапа. Сегодня в Артеме 13634 ребенка. Всем им предстоит предоставить полноценный отдых.

Приоритеты на завтра

В четверг во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса закончили работу представители авторитетной международной организации «Зальцбургский семинар», занимающейся вопросами высшего образования. В течение нескольких дней экспертная группа обстоятельно знакомилась с вузом, организацией его управленческих структур, системой управления финансами, организацией и качеством учебного процесса, приоритетными направлениями.

Беспощадный сервис

На материал «С ножом и палкой», опубликованный в «В» 7 мая, пришел лаконичный ответ из Владивостокской дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении. «По фактам, изложенным в статье, - пишет начальник дирекции А. Герасименко, - проведен разбор. Бармен уволена. …Договор с ЧП расторгнут. Приносим свои извинения пассажирам за доставленные неудобства».

Подать себя на блюдечке

Пятый год в крае работает программа психологической поддержки безработной молодежи “Маяк”, которую финансирует департамент Федеральной службы занятости населения по Приморскому краю.

Вокзал для своих

За осмотр памятника федерального значения - здания железнодорожного вокзала Владивостока с недавнего времени любому иностранцу надо выложить по доллару с носа. Поэтому глаза тех же китайцев, самой многочисленной армии зарубежных туристов, и становятся изумрудными, будто американская валюта.

Голодовка по-мальтийски

Злые языки вообще-то утверждают: для того чтобы правильно голодать, надо иметь много денег. И, между прочим, отчасти правы: не всякий может позволить себе потратить 600-800 рублей за день пребывания в специальной палате разгрузочно-диетической терапии (именно так на медицинском языке называется методика лечебной голодовки).

Корея станет ближе

Депутат Государственной думы РФ от Приморья Виктор Клюс, являющийся также координатором депутатской группы Госдумы по связям с парламентом Республики Корея, встретился с чрезвычайным и полномочным послом РК в России Чон Тэ Иком. На встрече был поднят широкий круг вопросов, связанных как с развитием межпарламентских отношений, так и с укреплением торгово-экономического сотрудничества двух стран.

Селедка под тралом

Пока основная часть рыбаков Преображения отдыхает после минтаевой экспедиции и готовится к промыслу лососевых, несколько экипажей находится в Охотском море на сельдевой путине. Квоты не слишком большие (на фоне того же минтая) – всего 6 тысяч тонн, но отказываться от них база тралового флота не собирается.

Заложники власти

К хорошему привыкаешь быстро. Такова уж природа человеческая. Согласитесь, горячая вода и отопление – это просто бесценное благо. Когда оно есть, о нем и не думаешь. А когда неожиданно лишаешься этих простых радостей, то повседневная жизнь превращается в настоящую пытку.

Использовать свой шанс

В мае 2001 года Сергей Дарькин уверенно победил на губернаторских выборах в Приморье. Спустя три года мы беседуем с ним о результатах развития региона и его перспективах, о взаимоотношениях власти и бизнеса.

Happy birthday, Хо

День рождение Хо Ши Мина общественность краевого центра и генеральное консульство СРВ отмечали в среду в отеле «Версаль».

«Надежде» – от «Варяга»

Это случилось в августе прошлого года, когда «Надежда» пришла в Ригу перед последним этапом международной парусной гонки «Кати-Сарк-2003». Парусник, совершающий кругосветное плавание во всем своем великолепии, вызывал огромный интерес у жителей и гостей города. Один из вахтенных курсантов сообщил мне, что пожилой мужчина интересуется, нет ли на борту людей, имеющих отношение к музеям. С трудом я отыскал в толпе посетителей этого человека. Им оказался рижанин Альфред Андреевич Шкетник, сын артиллериста-дальномерщика с легендарного крейсера «Варяг». Его отец – Шкетник Андрей Иванович – был призван на срочную службу на флот. Попал на крейсер «Варяг» и принимал участие в историческом сражении с японской эскадрой.

Тихоокеанский флот в лицах

21 мая 1731 года, в годы царствования Анны Иоанновны, сенат постановил учредить Охотский военный порт – по существу первую военно-морскую базу России на Тихом океане. В соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации от 15 апреля 1999 года этот день и считается теперь днем основания Тихоокеанского флота.

Как здорово, что все мы в Институте права собрались!

Не так уж и много в Приморье высших учебных заведений, где преподаватели и студенты являются одной командой, а сам вуз без преувеличения стал для всего коллектива вторым домом. Институт права Владивостокского государственного университета экономики и сервиса под руководством энергичного и профессионального директора, кандидата наук Светланы Литвиновой за последние годы вошел в число наиболее престижных в регионе, где дают качественное юридическое образование. Лекции здесь читают опытные юристы, а многие выпускники еще до получения диплома работают в сфере юриспруденции.

В начале было слово…

24 мая - День славянской письменности и культуры. В эти дни в крае проходят Кирилло-Мефодьевские чтения, празднество в православной гимназии… Но духовность сегодня напрямую связана с проблемами книгоиздания. Об этом размышляет Борис ЛАПУЗИН, поэт, член Союза писателей России и член правления Приморской писательской организации.

Цирк – не детское дело

Гремит ритмичная музыка, отражаются тысячами искр разноцветные огни в воде, артисты на манеже задорно, истово выполняют номер – цирковая программа идет как по маслу, без сучка и задоринки. И мы, зрители, весело и от души аплодирующие, смеющиеся, оставившие на два часа все проблемы и горести, как всегда, забываем о том, что вот эта легкость, это “как по маслу” – результат труда, таланта и фантазии одного человека. Режиссера.

Лицо времени пишет художник

Так уж повелось в нашей жизни, что вечные формулы «не хлебом единым» и «бытие определяет сознание» все время противоречат друг другу. Картина – не хлеб, и коллекцию картин никак не отнесешь к разряду необходимого. И все же приметой времени стали частные галереи, которые участвуют в формировании рынка произведений искусства. Как помочь художнику найти не только зрителя, но и покупателя? Об этом в беседе с корр. «В» говорит директор галереи современного искусства «Арка» Вера Глазкова, недавно вернувшаяся с ярмарки искусства в Кельне.

Джаз «послов»

Музыкальный проект «Послы джаза» будет представлен генеральным консульством США во Владивостоке совместно с администрацией Приморского края и Приморской краевой филармонией: во Владивостоке, Находке и Уссурийске пройдут концерты американских джазменов – группы «Нейборлинесс Джаз Квартет» («The Neighborliness Jazz Quartet»).

Очередь на «каторгу»

…Число красавиц приближалось к почти чудовищной цифре. Паркетный зал ДКМ заполнили без малого две сотни претенденток на звание самой-самой в Приморье. Неудивительно, что жюри, в состав которого вошли начальник управления культуры краевой администрации Петр Семин, директор Приморской филармонии Алексей Макаренко, руководитель модельного агентства «Red Star» Светлана Оксюзьян и другие не менее авторитетные мужчины и женщины, было не так-то просто определиться с десяткой тех, кто пройдет в финал конкурса «Мисс Приморье-2004». И все-таки десятка финалисток определена, хотя на это потребовалось не меньше пяти часов.

Авиация «для себя»

В мае 1911 года во Владивостоке состоялись первые воздушные полеты на аэроплане «Фарман». Личный самолетик для буржуя богатой страны – дело вполне обычное: на работу слетать, в гости, на отдых - кто ж откажется? Подобные времена настают и у нас. Самолет можно купить в частное пользование. Для семьи, для детей. Или для родного коллектива. Правда, каприз этот очень недешев... Тем не менее давно появились курсы для желающих научиться летать простых граждан. Есть расценки на обучение. И на покупку самолетиков - новых или подержанных: ситуация тут прямо как с японскими иномарками.

А им летать охота!

Во Владивостоке у человека, желающего научиться летать, есть только один путь – в РОСТО, Российское оборонно-спортивное техническое общество.

Небо зовет. Богатых романтиков

В Приморье появляется все больше желающих ощутить романтику неба. За последние три года расплодилась масса клубов авиации общего назначения и парашютного спорта. Понятно, что подобное увлечение требует огромных денег, и простому человеку со средним достатком оно не по карману.

Вот я надену два крыла, и ближе ты…

Модным некогда дельтапланеризмом сегодня занимаются только энтузиасты.

Аэродром «подскока»

Авиация общего назначения в Приморье может использовать 10 аэродромов и семь посадочных площадок. Хотя взлетно-посадочных полос значительно больше, остальные принадлежат министерству обороны (даже если они и не эксплуатируются) – армейской авиации Дальневосточного военного округа, 11-й армии ВВС и ПВО, Тихоокеанскому флоту и пограничным войскам.

Хроника пикирующих «бомбардировщиков»

Человек всегда стремился ввысь. Приморцы не являются исключением. Но не всегда количество взлетов соответствовало количеству посадок. Это касается асов-истребителей войск ПВО и профессиональных пилотов «Владивосток Авиа». Но больше всего падений пришлось на долю летчиков небесных тихоходов и давным-давно устаревших вертушек. Причины здесь самые различные: от недисциплинированности и слабой подготовки пилотов до погодных условий и внезапных поломок техники.

Дальше, выше, быстрее

Свыше полусотни различных летательных аппаратов малой авиации на сегодняшний день стоят на аэродромах Приморья на официальных основаниях. Их владельцами являются почти четыре десятка организаций и отдельных пилотов. Однако в небо имеют право подниматься всего 11 воздушных судов. Остальные или неисправны, или не имеют сертификатов летной годности, или не летают по другим причинам. Еще 17 машин не зарегистрированы в Государственной службе авиации, и хотя их пытаются скрыть в ангарах и на отдаленных посадочных площадках, соответствующие надзорные органы внимательно за ними следят.

Никто не хотел уступать

Ажиотаж перед матчем был неописуем. Из Хабаровска прибыла целая делегация фанатов. Стадион «Динамо» по привычке оказался заполненным. Еще не менее двух тысяч остались за забором.

Чемпионку красят синяки

Мария Яворская вернулась из Стамбула с синяком под левым глазом, но счастливая. На проходившем в Турции крупном международном турнире по боксу приморская спортсменка выиграла золотую медаль.

Защити себя сам

Расплодившееся подобно тараканам автомобильное ворье всех мастей и рангов не дает покоя автовладельцамни днем ни ночью. А поскольку на расторопность и профессионализм милиции никто уже особо не надеется, забота о сохранности и безопасности автомобиля ложится на плечи его владельца.

Выкрутасы ОСАГО: прощай, «автопилот»?

Разрекламированная и пользующаяся достаточной популярностью услуга фирм такси с условным названием «Автопилот» с введением ОСАГО (обязательного страхования автогражданской ответственности) становится недешевой уже на раннем этапе.

К авто приравняли мопед

Малоприятные для многих приморских подростков последствия может иметь принятое Московским правительством постановление «О порядке допуска водителей мопедов к участию в дорожном движении». Новые правила начнут действовать в Москве с 1 января 2005 года и наверняка осложнят жизнь владельцам мелкой мототехники.

«Глаза» и «уши» ГАИ

Специалисты Днепропетровского машиностроительного завода разработали уникальную светофорную систему, способную отслеживать все правонарушения на автотрассе.

Автомат или коробка?

У автоматических коробок передач есть некоторое сходство с праворульными автомобилями - тем и другим постоянно достается от многочисленных недругов.

Рисунок тушью

“Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им не сойтись никогда...”. Гениальная строчка Редьярда Киплинга за годы постоянного употребления стала банальной, затертой, почти потеряла вложенный в нее некогда великий смысл. Эту строчку мы, слегка закосневшие в своих взглядах и представлениях люди, занятые работой, домашними хлопотами, выставляем перед собой как щит, когда сталкиваемся с чужой культурой, иным мировоззрением. Выставляем – и успокаиваемся, продолжая дальше свой повседневный бег. А если – остановиться? Оглянуться? Попытаться понять и проникнуться вовсе не чужой – а просто не такой, к какой мы привыкли, - культурой? Что откроется нам тогда?