Тихоокеанский флот в лицах

21 мая 1731 года, в годы царствования Анны Иоанновны, сенат постановил учредить Охотский военный порт – по существу первую военно-морскую базу России на Тихом океане. В соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации от 15 апреля 1999 года этот день и считается теперь днем основания Тихоокеанского флота.

21 май 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1559 от 21 май 2004

21 мая 1731 года, в годы царствования Анны Иоанновны, сенат постановил учредить Охотский военный порт – по существу первую военно-морскую базу России на Тихом океане. В соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации от 15 апреля 1999 года этот день и считается теперь днем основания Тихоокеанского флота.

Командор Беринг и капитан Чириков, адмиралы Завойко и Макаров, командир «С-56» Щедрин и морские пехотинцы, штурмовавшие Грозный, – флоту есть, кем гордиться, есть, на кого равняться.

Через два года ТОФ отметит 275-летний юбилей. Но и сегодня на флоте – праздник.

Мы от души поздравляем людей, чьи предшественники почти полтора века назад основали Владивосток. Удачи вам, традиционных семь футов под килем, и дай бог, чтобы вам никогда не пришлось применять вверенное в ваши руки грозное оружие!

Сергей ГрачевКомандир большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц», капитан 2 ранга Сергей Грачев является одним из самых  молодых  командиров кораблей такого ранга, что нисколько не мешает  его экипажу выполнять поставленные командованием задачи. Примером тому служит участие БПК «Адмирал Трибуц» в недавнем походе кораблей ТОФ к берегам Республики Корея.

Константин СиденкоОдним из самых опытных и уважаемых подводников по праву считается начальник штаба Тихоокеанского флота вице-адмирал Константин Сиденко. Окончив учебу в училище, он начал службу в экипаже атомной подводной лодки на Камчатке. Командовал минно-торпедной боевой частью, был старшим помощником, в 30 лет стал командиром атомной подводной лодки. На его счету 19 боевых походов, в том числе в арктических и тропических широтах Мирового океана.

Павел КоротковСреди гвардейцев ракетного крейсера «Варяг» корабельная специальность матроса Павла Коротова, наверное, одна из самых важных. Он кок-инструктор службы снабжения корабля. О том, как  он справляется со своей должностью, говорят положительные отзывы о качестве обедов членов экипажа. Призванный из Находки два года назад, Павел в короткий срок освоил редкую специальность. А когда  экипаж выполняет задачи в море, к его обязанностям кока прибавляются хлопоты по выпечке корабельного хлеба, что у него неплохо получается.

Евгений СивоволовНа  прошедших недавно батальонно-тактических учениях десантно-штурмовая рота соединения морской пехоты, которой командует капитан Евгений Сивоволов, одной из первых высадилась с десантных кораблей на побережье и с успехом выполнила все задачи, поставленные на эти учения командованием. 

Виктор ВасютаВ Камчатском объединении атомных подводных лодок  старший мичман Виктор Васюта известен, пожалуй, всем подводникам - от матросов до адмиралов. Еще бы: таким стажем военной службы - тридцать пять  лет, да все  «в прочном корпусе» - похвастать может не каждый моряк. А уж количеством дальних морских походов, их у него двадцать девять, и подавно. Довелось  Виктору Михайловичу служить практически на всех типах АПЛ, в том числе и на печально известной «К-19». И сегодня Виктор Васюта продолжает нести службу на подводных крейсерах, передает свой богатый опыт молодым морякам.