Чемпионку красят синяки

Мария Яворская вернулась из Стамбула с синяком под левым глазом, но счастливая. На проходившем в Турции крупном международном турнире по боксу приморская спортсменка выиграла золотую медаль.

21 май 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1559 от 21 май 2004

Мария Яворская вернулась из Стамбула с синяком под левым глазом, но счастливая. На проходившем в Турции крупном международном турнире по боксу приморская спортсменка выиграла золотую медаль.

По прибытии Яворской в родную Находку городская федерация бокса организовала ей и ее тренеру Олегу Нуриеву торжественный прием с цветами, приветственными речами и пресс-конференцией, на которой представители СМИ смогли узнать подробности очередного триумфа «нашей Маши».

В турнире приняли участие 140 спортсменок из 14 стран Европы, Америки и Индии. Сборная России была представлена восемью спортсменками, семь из которых вышли в финал. В итоге наши землячки выиграли три «золота» (в весовых категориях 57, 67 и 86 кг) и стали победителями в неофициальном командном зачете.

По жребию Маша Яворская начала соревнования сразу с полуфинала. Ей противостояла румынская спортсменка. Бой, по свидетельству самой Марии, получился легким. Когда после второго раунда отрыв Яворской от румынки достиг 18 очков, поединок был остановлен в связи с явным преимуществом россиянки.

Зато финал выдался на редкость напряженным. Маше пришлось биться со своей обидчицей – чемпионкой мира и Европы венгеркой Марией Ковач, которой Яворская проиграла год назад в финале чемпионата мира. Итоговое преимущество победительницы составило всего два очка. Свидетельством принципиальности поединка как раз и стал синяк под левым глазом чемпионки.

Значение этой победы, как мы поняли из разговоров со спортсменкой и ее тренером, трудно переоценить. Самое главное, состоялся реванш, и таким образом был преодолен понятный психологический барьер. К тому же Маша добилась крупного успеха, не успев как следует восстановиться после недавнего перелома ноги. Это значит, что у Яворской имеется большой запас прочности и от нее можно ожидать новых больших побед.

Что касается титулов Марии Яворской, то на ее счету сейчас «серебро» чемпионата мира, «бронза» чемпионата Европы и два «золота» чемпионата России. К этим регалиям Маша может прибавить в ближайшем будущем звание чемпионки Европы. Чемпионат континента состоится в октябре нынешнего года в Милане.