Заложники власти

К хорошему привыкаешь быстро. Такова уж природа человеческая. Согласитесь, горячая вода и отопление – это просто бесценное благо. Когда оно есть, о нем и не думаешь. А когда неожиданно лишаешься этих простых радостей, то повседневная жизнь превращается в настоящую пытку.

21 май 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1559 от 21 май 2004

К хорошему привыкаешь быстро. Такова уж природа человеческая. Согласитесь, горячая вода и отопление – это просто бесценное благо. Когда оно есть, о нем и не думаешь. А когда неожиданно лишаешься этих простых радостей, то повседневная жизнь превращается в настоящую пытку.

Жителей Владивостока отсутствием в кранах как горячей, так и холодной воды нынче не удивишь. Впрочем, хроническое безводье в приморской столице вызвано вполне конкретными и скорее природными причинами.

БЕЗ ВОДЫ

А вот жителям поселка Славянка — административного центра Хасанского района — можно сказать, просто фантастически повезло: всю минувшую зиму в их дома бесперебойно подавалась и горячая, и холодная вода, и в отношении отопления никаких проблем на Хасане не было. И это неудивительно: за тепло-, водоснабжение и водоотведение в Хасанском районе, как и еще в более чем 30 муниципальных образованиях Приморского края, отвечает местный филиал КГУП «Примтеплоэнерго».

Напомним, что это предприятие было организовано в 2001 году по просьбе глав муниципальных образований, измученных непрекращающимся коммунальным кризисом на вверенных им территориях. По инициативе губернатора края Сергея Дарькина  в Приморье появилось государственное предприятие, филиалы которого, расположенные почти в каждом районе, приняли на себя функции обанкротившихся ЖЭУ и жэков, связанные с отоплением и подачей воды населению. А на отдельных территориях филиалы «Примтеплоэнерго» и вовсе взяли на себя всю «коммуналку», включая обслуживание внутридомовых систем. Так было и в Хасанском районе. И все шло прекрасно – работа филиала не вызывала у жителей никаких нареканий.

Идиллия была нарушена 14 апреля. В этот день подача отопления и горячей воды в жилые дома Славянки прекратилась. Причиной столь безрадостного события послужило банальное отсутствие топлива на котельной ОАО «Славянский СРЗ». И, честно говоря, топливный дефицит возник не просто так. На сегодняшний день муниципальное образование Хасанский район задолжало «Примтеплоэнерго» более 76 миллионов рублей! Между тем согласно тройственному договору № 1 от 22 сентября 2003 года, который был заключен между КГУП «Примтеплоэнерго», ОАО «Славянский СРЗ» и администрацией района, плату за потребленную тепловую энергию должны были производить именно районные власти. Но муниципальное образование нарушило условия договора, и в результате этого «Примтеплоэнерго» не смогло вовремя закупить топливо.

БЕЗ ДОГОВОРА

Итак, что же случилось на Хасане? Предыстория кризиса вкратце такова. Еще на заре деятельности «Примтеплоэнерго» в крае предприятие заключило с Хасанским районом два договора. Один из них предусматривал безвозмездное использование филиалом ПТЭ районного комплекса ЖКХ в течение пяти лет. Подобная схема, предусмотренная в концепции деятельности предприятия, успешно применялась «Примтеплоэнерго» и во всех остальных районах и городах  края. ПТЭ также заключило с Хасанским районом муниципальный контракт сроком на пять лет на обеспечение теплоснабжением, водоснабжением и водоотведением населения района. Точно такие же контракты были заключены еще в 31 филиале КГУП «Примтеплоэнерго» по всему краю. И только в Хасанском районе прокурор неожиданно обратился в суд с требованием признать заключение данных договоров противоречащим законодательству.

Хасанский районный суд с прокурорским требованием согласился и более года назад, 1 апреля 2003 года, вынес решение: заявление удовлетворить. Решение было вынесено, однако администрация района, осознавая свою ответственность за прохождение зимы, попросила суд отложить исполнительное производство. Другого выхода у районных властей просто не было – местные жэки, обанкротившиеся и давно ликвидированные, просто-напросто не смогли бы достойно подготовить район к отопительному сезону.

И филиал «Хасанский» «Примтеплоэнерго» продолжал добросовестно исполнять свои обязанности согласно муниципальному контракту – закупалось топливо, отапливались дома, жители Славянки мылись горячей водичкой и радовались жизни. 14 апреля «сладкая жизнь» хасанцев закончилась – муниципальное образование Хасанский район издало постановление № 289 о безоговорочной передаче жилого фонда и объектов ЖКХ в оперативное управление вновь созданной структуры – ХРМУ «Служба заказчика». 

БЕЗ НАДЕЖДЫ?

Последние новости из Славянки радостными назвать никак нельзя. Филиал «Хасанский» КГУП «Примтеплоэнерго» прекращает обслуживание инженерных систем муниципального жилого фонда. Администрация района письменно уведомила филиал о расторжении контрактов с предприятием с 20 мая 2004 года и предложила «Примтеплоэнерго» принять участие в конкурсах отбора подрядчиков. На предприятии конкурса не боятся – за минувшие два года напряженной работы филиал «Хасанский» стал сильной организацией, имеющей желание и все возможности предоставлять жителям коммунальные услуги в полном объеме. Другой такой силы на территории района просто нет. Другое дело, что пока не назначена точная дата конкурса, работники филиала вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск. Неопределенность в дальнейшей судьбе филиала «Хасанский» сохраняется.


И самое печальное во всей этой истории то, что заложниками неразберихи с судебными постановлениями и запутанными решениями местных властей стали именно жители Хасанского района. «Примтеплоэнерго» - законопослушное предприятие. Работники компании готовы выполнить постановление № 289. Но последствия такого шага могут быть самыми ужасными. По сути дела, на неопределенный срок жилищно-коммунальное хозяйство Хасанского района останется бесхозным. Что последует за этим? Вопрос, как говорится, риторический…

Впрочем, у работников «Примтеплоэнерго» остается надежда на то, что в действиях районных властей все-таки возобладает здравый смысл. Филиал «Хасанский» КГУП «Примтеплоэнерго» готов в любое время возобновить подачу отопления и горячего водоснабжения при условии выполнения своих обязательств сторонами согласно тройственному договору № 1 от 22 сентября 2003 года. Дело остается за районной властью…