Как здорово, что все мы в Институте права собрались!

Не так уж и много в Приморье высших учебных заведений, где преподаватели и студенты являются одной командой, а сам вуз без преувеличения стал для всего коллектива вторым домом. Институт права Владивостокского государственного университета экономики и сервиса под руководством энергичного и профессионального директора, кандидата наук Светланы Литвиновой за последние годы вошел в число наиболее престижных в регионе, где дают качественное юридическое образование. Лекции здесь читают опытные юристы, а многие выпускники еще до получения диплома работают в сфере юриспруденции.

21 май 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1559 от 21 май 2004

Не так уж и много в Приморье высших учебных заведений, где преподаватели и студенты являются одной командой, а сам вуз без преувеличения стал для всего коллектива вторым домом. Институт права Владивостокского государственного университета экономики и сервиса под руководством энергичного и профессионального директора, кандидата наук Светланы Литвиновой за последние годы вошел в число наиболее престижных в регионе, где дают качественное юридическое образование. Лекции здесь читают опытные юристы, а многие выпускники еще до получения диплома работают в сфере юриспруденции.

Если кто-нибудь желает узнать, как обстоит дело в том или ином вузе, – спросите студентов. Получите достоверную информацию.

Вот что говорят студенты Института права ВГУЭС о своей учебе.

Егор Корчак, 5-й курс: «Сейчас я уже совмещаю учебу с работой по специальности. Еще в прошлом году меня взяли с испытательным сроком в одно из городских адвокатских объединений. Причем такой же четверокурсник из юридического института другого университета не выдержал нагрузки и был вынужден уволиться. Зато в эту же адвокатскую контору приняли по моей рекомендации однокурсника. И высказали пожелание пригласить на собеседование еще несколько выпускников ВГУЭС. Конечно, учиться и работать одновременно довольно сложно, ведь я еще параллельно получаю образование по специальности «Переводчик с английского языка в профессиональной сфере (юриспруденции)». Однако все преподаватели идут навстречу, предоставили свободный график посещений занятий, разработали индивидуальный план учебы. И еще у меня сложилось мнение, что юристов в крае не хватает. Я имею в виду юристов, качественно подготовленных, вроде тех, что выпускает наш Институт права. Такие всегда будут востребованы во всех областях юриспруденции на приморском рынк
е».

О качестве подготовки специалистов – юристов в Институте права говорит тот факт, что его студенты неоднократно занимали призовые места на всероссийских юридических олимпиадах. Одна из таких студентов – студентка 4-го курса Анна Берникова. Она неоднократно занимала призовые места  на олимпиадах Дальневосточного федерального округа и единственная из студентов региона вошла в десятку сильнейших студентов-юристов России  по итогам президентской юридической олимпиады 2003 г. И неудивительно, что в этом году она выиграла в жесткой борьбе стипендию фонда им. Потанина.

В отношении своих успехов Анна Берникова с обаятельной улыбкой сказала: «Чтобы получить весь предлагаемый набор знаний, мне приходится очень упорно и много заниматься. С имеющимся багажом теоретической подготовки мне  легко работать в администрации Приморского края. В  коллективе высококвалифицированных специалистов чувствую себя комфортно. Особенно помогает  знание гражданского права. И все равно я еще не взяла всего того, что могут дать преподаватели. Учиться безумно интересно. И дело даже не в оценках, которые получаешь на экзаменах. А в том, что с каждым днем растет твой профессиональный уровень, с каждой лекцией становишься значимее и увереннее в своих силах. С учетом имеющейся юридической практики мысленно прокручиваются те или иные решения и поступки. Иначе смотришь на них, а на перспективу делаешь выводы – как поступать в дальнейшем, чтобы отдача становилась намного выше. Большую помощь в этом оказывают преподаватели, которые имеют богатейший практический опыт в сфере юриспруденции. Глядя на них,  пон
имаешь, что твоя будущая профессия не оторвана от жизни, а является ее важной составляющей».

Не отстают от старших товарищей и студенты младших курсов. Среди них уже есть опытные участники юридических конкурсов, олимпиад и научных конференций. Студентов 2-го курса Наталью Зализняк и Александра Батлука знают во ВГУЭС многие студенты и преподаватели. Обаятельные, активные, инициативные, совсем не похожие на «ботаников», много уже успели за два года обучения в институте.

Наталья Зализняк удивляется:  «Кажется, что буквально вчера поступила в Институт права, а за плечами уже бурные, полные всевозможных событий два года. Я приняла участие в общероссийской олимпиаде по теории государства и права и заняла первое место по  Дальневосточному региону.  Подготовила доклад на российский конкурс по избирательному праву (которое, между прочим, изучается на старших курсах) с анализом деятельности Центральной избирательной комиссии России. Руководители института предложили мне с первого курса заняться этой специализацией, что я с радостью и сделала. Этим моя научная деятельность не ограничилась. Еще одним ярким эпизодом стала работа в Новосибирске на международной конференции «Студенты и научный прогресс». Наш институт оплатил проезд и проживание в Сибири (кто еще из студентов других вузов может этим похвастать?). Сама бы не потянула такие расходы. А участие в этом форуме наполнило мою жизнь новым содержанием. Я полюбила свой вуз и его творческий коллектив, свою будущую профессию. Могу с уверенностью сказать, что счастлив станет тот студент, что поступит в Институт права ВГУЭС».

Увлеченный общественной деятельностью Александр Батлук может часами рассказывать о студенческом самоуправлении во ВГУЭС: «Недавно в нашем вузе состоялись выборы в студенческий совет. Они стали точной копией минувших выборов в Госдуму, что дает определенный опыт с точки зрения отработки предвыборных технологий, избирательного права, действий избиркомов, да и дальнейшей деятельности в случае победы. Я уже третий месяц “варюсь в этой каше”, готовлю проект  документа ВГУЭС по улучшению досуга, быта и учебы студентов. Это с головой захватило меня. Поскольку я из Находки, то живу в общежитии, потому вопросы досуга и быта мне близки и понятны. Нельзя сказать, что они далеки от совершенства, но ведь можно сделать жизнь студента гораздо интереснее и разнообразнее. Особенно с позиции перспективы будущего развития. Моя общественная работа не мешает мне учиться и заниматься научной деятельностью.   Приобретаемые знания, опыт общения со студентами других вузов я во многом использую в общественной деятельности».

В Институте права «умники» и «умницы» учатся не только  на экономико-правовом факультете. В прошлом году открылась новая не только для вуза, но и для Дальнего Востока специальность «Документационное обеспечение управления».

Маргарита Чабан с удивительной уверенностью уже говорит: «Я счастлива, что могу здесь учиться, да еще и на бюджетной (бесплатной. – Прим. ред.) основе. Потребность в этой профессии неимоверная, уже сейчас наш набор чуть ли не весь расписан между всевозможными работодателями - от государственных организаций и юридических контор до архивов и музеев. Почему юридических структур? Да потому, что у нас будет и второе образование - юридическое среднее специальное. Скажу честно, учиться трудно. Весь световой день расписан. Лекции, семинары, дополнительные занятия, посещения всевозможных организаций, вплоть до СИЗО, судов и правоохранительных органов. Плюс библиотека, да еще часа три нужно дома позаниматься самостоятельно. Но такая нагрузка не тяготит. Если учиться систематически, то  живется легко и весело. Тем более что всегда помогут и подскажут старшекурсники и преподаватели. Ведь мы все в Институте права как одна семья».

Если хотите воочию убедиться в сказанном студентами, приходите и посмотрите, посмотрите и  поступите в Институт права ВГУЭС! Вам здесь всегда будут рады.

Автор: Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»