«Надежде» – от «Варяга»

Это случилось в августе прошлого года, когда «Надежда» пришла в Ригу перед последним этапом международной парусной гонки «Кати-Сарк-2003». Парусник, совершающий кругосветное плавание во всем своем великолепии, вызывал огромный интерес у жителей и гостей города. Один из вахтенных курсантов сообщил мне, что пожилой мужчина интересуется, нет ли на борту людей, имеющих отношение к музеям. С трудом я отыскал в толпе посетителей этого человека. Им оказался рижанин Альфред Андреевич Шкетник, сын артиллериста-дальномерщика с легендарного крейсера «Варяг». Его отец – Шкетник Андрей Иванович – был призван на срочную службу на флот. Попал на крейсер «Варяг» и принимал участие в историческом сражении с японской эскадрой.

21 май 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1559 от 21 май 2004

Это случилось в августе прошлого года, когда  «Надежда» пришла в Ригу перед последним этапом международной парусной гонки «Кати-Сарк-2003». Парусник, совершающий кругосветное плавание во всем своем великолепии, вызывал огромный интерес у жителей и гостей города. Один из вахтенных курсантов сообщил мне, что пожилой мужчина интересуется, нет ли на борту людей, имеющих отношение к музеям. С трудом я отыскал в толпе посетителей этого человека. Им оказался рижанин Альфред Андреевич Шкетник, сын артиллериста-дальномерщика с легендарного крейсера «Варяг». Его отец – Шкетник Андрей Иванович – был призван на срочную службу на флот. Попал на крейсер «Варяг» и принимал участие в историческом сражении с японской эскадрой.

- В том бою, - рассказывал Альфред Андреевич, - отец получил 28 ранений. Он перенес немало операций, но часть осколков японских снарядов удалить так и не удалось. Я помню, как мальчишкой прощупывал их у него на голове, на ноге, на пальцах рук…

Прежде чем затопить крейсер, команде было разрешено взять себе на память о корабле все, что каждый посчитает нужным. Андрей Иванович хранил дома немало различных реликвий: например, тарелки с надписью «Варяг», разные бытовые мелочи… Их он частенько показывал своему сыну, его друзьям, соседям – семья Шкетников жила тогда в небольшом поселке под Киевом.

И не только показывал, но и многое рассказывал…

Командир «Варяга» капитан первого ранга В. Ф. Руднев был настоящим офицером, внимательно и по-отечески относился к рядовому составу. Команда крейсера буквально боготворила его. Когда японская эскадра блокировала Чемульпо и предъявила морякам ультиматум с требованием сдаться, командир собрал весь экипаж и сказал: «Безусловно, мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы сильна она ни была. Мы не сдадим ни кораблей, ни сами себя и будем сражаться до последнего. Исполняйте каждый обязанности точно, спокойно, не торопясь, особенно комендоры. Помните, что каждый снаряд должен нанести вред неприятелю». Артиллерист-дальномерщик Андрей Шкетник достойно выполнил свои обязанности, не подвел командира – вражеские корабли получили немало повреждений, а от работы дальномерщика напрямую зависит количество попаданий в цель.

- Когда началась Великая Отечественная война, - продолжал рассказ Альфред Андреевич, - и немцы вошли в Киев, наша семья приняла решение: все уходим в леса. Там мы и жили очень долго… Когда вернулись в родной поселок, он был полуразрушен, дома разграблены… И представьте мое счастье, когда среди мусора на чердаке я нашел стеклянные пластинки – негативы отца. На них были запечатлены события русско-японской войны.

А в 1954 году отцу пришло из Москвы приглашение – вместе с женой посетить столицу, дабы принять участие в торжествах, посвященных 50-летию подвига «Варяга». На митингах, встречах, собраниях оставшиеся в живых варяжцы были почетными гостями и главными рассказчиками. Каждому выдали комплект флотского обмундирования, бескозырку с гвардейскими ленточками и надписью «Варяг». Отец очень гордился этими подарками и берег их. Он даже сфотографировался в этой форме.

Дважды побывал на «Надежде» Альфред Шкетник. На прощание он подарил Обществу изучения Амурского края собственноручно подписанную фотографию отца, две газеты 1954 года, где были опубликованы репортажи о праздновании 50-летия подвига «Варяга», написанную Андреем Ивановичем статью «В чем заключается подвиг крейсера «Варяг» и 11 старинных негативов на стеклянных пластинках – те самые, что сохранились даже в военное лихолетье…

В настоящее время все это хранится в архивах Общества изучения Амурского края.

Автор: Геннадий ВОРОНИН, действительный член Общества изучения Амурского края, руководитель практики ПУС «Надежда», специально для «В»