«Глаза» и «уши» ГАИ

Специалисты Днепропетровского машиностроительного завода разработали уникальную светофорную систему, способную отслеживать все правонарушения на автотрассе.

21 май 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1559 от 21 май 2004

Специалисты Днепропетровского машиностроительного завода разработали уникальную светофорную систему, способную отслеживать все правонарушения на автотрассе.

Миниатюрная видеокамера, вмонтированная в «умное» устройство, фиксирует номер автомобиля-правонарушителя, отправляет информацию на пульт ГАИ, где при помощи программного обеспечения автоматически предоставляются все необходимые данные о водителе и сумма штрафа за соответствующее нарушение. Разработчики пророчат новой системе более чем светлое будущее. От стандартных светофоров новинку отличает еще и наличие сигнализации, на случай, если любопытные попытаются вникнуть, как устроено это чудо техники. Стоимость светофора - около $1,9 тысячи.

По правде сказать, украинские изобретатели не первые, кто пытается удивить мир. В 2001 г. в Эдинбурге инженеры создали светофор, который может включать или выключать красный свет, в зависимости от ситуации. Для своей работы система использует информацию с тепловых датчиков и инфракрасных видеокамер. Светофор может распознать, хочет ли пешеход перейти улицу или нет. Если ответ положителен, то для автомобилей загорается красный свет, кроме того, если пешеход не успевает перейти дорогу, то «умный регулировщик» добавляет ему время. Не менее «умный» светофор представил в 2002 г. английский ученый Брендон Рафф из Tyne and Wear. Система Раффа представляет собой мини-камеры, оценивающие дорожную ситуацию и устанавливающие периодичность переключения цветов, что идеально подходит для борьбы с пробками. Свой вариант «глаз и ушей» изобрели ученые Института информации и системного анализа г. Мантуа (Италия). Светофор сам меняет продолжительность фазы зеленого и красного света в зависимости от плотности движения на перекрестке.