Курсы

$58.46

€69.18

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1699 от 04.02.2005

Когда зальют каток?

Монетизация льгот, породившая множество вопросов у пожилых людей, была основной темой звонков на «Горячую линию «В» на этой неделе.

Генконсул отвечает

Вчера в конференц-зале редакции газеты «Владивосток» прошла очередная традиционная встреча. На этот раз гостем редакции стал генеральный консул США во Владивостоке Джон Марк Поммершайм.

Лысенков проинспектирует улов мэра Николаева

Во Владивостоке 12 февраля на льду Амурского залива пройдут открытые городские соревнования рыбаков-любителей. Их участниками может стать любой житель Приморья. По информации организаторов этого мероприятия, уже поступило 300 заявок от желающих закинуть зимние удочки в прибрежную лунку. Свою команду выставляет город Находка, и даже администрация города Владивостока во главе с Владимиром Николаевым.

Знакомят с православием

В поселке Восток Красноармейского района возведен новый храм-часовня. Он назван в честь Казанской иконы Божией Матери – покровительницы восточных рубежей России.

«Одобрямс» от горожан

В этом году Владивосток пополнится новыми детскими игровыми площадками.

Ревность лишила головы

Вчера около пяти утра на пульт отдела вневедомственной охраны (ОВО) Ленинского РУВД поступило сообщение о драке в доме № 81 на улице Луговой во Владивостоке. Но выехавшие по адресу милиционеры никакой бойни в округе не обнаружили.

Эфедриновый рай

Свыше восьми тысяч таблеток эфедрина с димедролом было изъято сотрудниками Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю (ФСКН) в ходе одной из разработок. Об этом вчера сообщили корр. «В» в пресс-службе ФСКН.

Иногда они назначаются

Сегодняшний день должен стать для Приморья знаменательным в кадровом смысле. Как уже сообщал «В», депутаты Законодательного собрания на своем внеочередном заседании будут голосовать за наделение Сергея Дарькина губернаторскими полномочиями по представлению президента Владимира Путина. Кроме того, сегодня во Владивосток прибудет полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский и представит нового главного федерального инспектора (ГФИ) в Приморском крае.

Праздник не за горами

В преддверии 60-летия Победы в Великой Отечественной войне учреждения культуры города и края проводят серию акций и творческих конкурсов.

Как возбуждаются цунами

Можно ли предсказать землетрясения, какие меры необходимы для сейсмо- и цунамибезопасности? Какой может быть система предупреждения и оповещения? В чем проблемы возбуждения и распространения цунами?

Народному дому сменят хозяина и вернут его к достойной жизни

«Народный дом был Клубом металлистов» - так называлась статья «В» (21.01. 2004 г.), посвященная ужасающему состоянию, в котором находится сегодня памятник федерального значения – Народный дом им. А. С. Пушкина, который через два года отметит свое столетие. Если доживет.

Это «ж-ж-ж-ж» неспроста!

Сотрудников девятого отделения связи города Лесозаводска вчера охватила паника. «Кажется, в одной из посылок бомба», - сообщили они по телефону дежурному местной милиции.

Остались от «Крауна» рожки да ножки

Оставляя свою машину на улице, будьте готовы с ней распрощаться. Около часу ночи 2 февраля на автостоянке рядом с домом № 88 на улице Некрасовской вспыхнул автомобиль «Тойота-Краун» 2000 года выпуска.

Помада, зеркало, наркота

Все чаще сотрудники милиции задерживают женщин, выбравших роль наркобаронесс. Очередной улов попался в сети сотрудников полка ДПС краевой ГАИ 2 февраля.

Вода с привкусом смерти

В среду бригада приморской краевой поисково-спасательной службы извлекла из колодца, расположенного на улице Маяковского в Артеме, труп обнаженной женщины.

Топор – главный аргумент, или Чем занимается судья на пенсии

2 февраля наряд вневедомственной охраны Первореченского РУВД получил вызов с улицы Днепровской во Владивостоке. Звонившая женщина сообщила, что ее отец набросился с топором на внучку и вот-вот готов ее убить. Милиционеры оперативно выехали на место.

Почем «тройка» для народа?

Навестить альма-матер пришлось сотрудникам милиции Уссурийского ГУВД 25 января – в этот день они задерживали преподавателя, попавшегося на взятке. Об этом корр. «В» вчера рассказала старший помощник прокурора края Ирина Номоконова.

Игра на опережение

Отвечая в одном из интервью на вопрос о том, что ему не нравится в губернаторской работе, Сергей Дарькин, к тому времени более полутора лет управлявший Приморьем, признался: «Приходится какую-то часть времени посвящать непроизводственной сфере, которая не дает плодов ни тебе, ни твоему окружению, ни жителям. Эта сфера называется политикой». Уже ясно, что искусством политики, нравится она ему или нет, экс-бизнесмен овладел. Сегодня Законодательное собрание Приморского края на своем внеочередном заседании будет принимать решение о наделении Сергея Дарькина губернаторскими полномочиями.

«Зона» в море

Депутаты Законодательного собрания края готовят обращение к своим «старшим коллегам» в Государственной думе с просьбой внести изменения в закон о госгранице. Поправки должны коснуться двух статей. Тех, что касаются вопроса разграничения 12-мильной прибрежной зоны и 200-мильной экономической зоны. А также проблем пересечения государственной границы траулерами для добычи морепродуктов вдали от берега, но без заходов в иностранные порты.

А какие качели на вкус?

Эта поистине грустная история произошла на прошлой неделе в детском садике № 4 хабаровского города Бикин, находящегося недалеко от Приморья. Воспитательница одной из групп собирала дошколят, возраст которых от трех до пяти лет, на послеобеденную прогулку. Когда последние пуговицы на шубах были застегнуты и штанишки натянуты на валенки, воспитательница решила дать малышне последние указания. «На улице мороз. Не вздумайте прикасаться языком к качелям!» – строго-настрого сказала она. И ребятишки конечно же не вздумали…

«Максимка» палил по воротам как пулемет

Самый популярный футболист владивостокского «Луча» в сезоне-2004 камерунец Саймон Атангана, будучи уже игроком грозненского «Терека», дал откровенное интервью газете «Спорт-Экспресс» о своих российских приключениях. В частности, форвард, успевший до этого поиграть в шотландской премьер-лиге и национальной сборной, и не подозревал, что по воле собственного агента окажется «на краю света» - во Владивостоке, да еще и не в элитном дивизионе.

В ожидании Швондера

Общество изучения Амурского края и краевой театр кукол ввязали в судебное дело. Иначе и не скажешь. Взяли да и столкнули лбами интеллигентных людей: кто кого?

Приморский драйв снова в моде

На XVI Международном фестивале команд КВН «Кивин-2005» в Сочи сборная Владивостока вышла в высшую лигу. «Приморский драйв», так называют наших на западе, снова поднялся на высоту. Подробнее о поездке корреспонденту «В» рассказал директор команды, председатель Приморского клуба КВН Сергей Матлин.

Дотянем до победы?

Владивостокский музей автомотостарины, обладатель уникальной техники военного времени, сегодня поставлен перед выбором. Согласиться на коммерческое предложение комсомольчан и отправить «катюши», полуторки, ЗИСы, «эмки», «виллис» - всего 10 уникальных экспонатов для празднования 60-летия Победы на берегах Амура. Или, оставаясь патриотом Владивостока, предоставить технику для парада в городе нашенском. Амурчане готовы также взять на себя все затраты по ремонту автомобилей.

200 кг на хрупкие женские плечи…

Присесть с 270 килограммами на плечах, лежа поднять над собой 167, поднять с пола - 230… Я говорю не о работе строительного крана, а о рекордах милой и обаятельной девушки - Валерии Щегловой…

Ай да папы!

Стереотипы накрепко засели в нашем сознании: если семья по каким-то причинам распадается – значит ребенок должен остаться с мамой, так ему будет лучше. Всегда ли лучше? И так ли уж беспомощны папы, которые волею судьбы самостоятельно воспитывают детей?

Акция "В": Найди меня!

В средствах массовой информации все продолжаются споры о том, где лучше жить брошенным биологическими родителями детям – в государственных учреждениях, в домах семейного типа или их за границу отправлять. Пока мы спорим, ребятишки живут в приютах, интернатах, детских домах. Живут и ждут, что когда-нибудь за ними придут.

Путевка в жизнь

«Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» в Артеме готовится к расширению. Уже этой весной уникальное учреждение отметит еще одно новоселье. Центру выделили новое помещение в 900 квадратных метров в поселке Артемовском на улице Ворошилова, 40. Здесь завершаются ремонтно-восстановительные работы, параллельно оборудуются спальни и столовая, комнаты для игр и учебных занятий, медицинские кабинеты и спортивно-тренажерный зал, мастерская по труду.

Все мы соотечественники, или Урок китайского

Собственное здание русского генерального консульства в Шанхае появилось в начале прошлого века. Оно находится в живописном месте, там, где маленькая речка Сучжоу впадает в большую Хуанпу, и смотрит окнами на знаменитую набережную Вайтан (Банд), на новый район Пудун, где уже становится тесно небоскребам. Вид имеет респектабельный, хотя несколько старомодный.

Русское консульство в Шанхае

В начале 1915 г. русское консульство в Шанхае решило строить собственное здание. Был куплен участок земли размером больше трех тыс. кв. м. Работы шли довольно быстро.

Магистром можешь ты не быть…

Что-что, а сфера образования касается всех. И бурные планы реформирования остро будоражат общественное мнение.

Кому нужен бакалавр?

Анвир Фаткулин, проректор ДВГТУ по учебной работе, доктор технических наук, профессор: - По поводу перехода вузов на двухуровневую систему подготовки специалисты высказывают множество самых разных мнений, от самых положительных до резко критических или просто скептических.

Мы готовы встраиваться в Болонский процесс

Риорита ШЕПЕЛЕВА, проректор ДВГУ: - Высшее профессиональное образование России, сложившееся в основных чертах в годы и под задачи социалистической индустрии, действительно, нуждается в реформировании.

Не вижу повода для обмороков

Оксана МАРТЫНЕНКО, заместитель проректора по учебной работе ВГУЭС: - Думаю, коллектив ученых, который разрабатывал концепцию реформы образования, предложил вполне логичный по большинству позиций вариант. Во всяком случае, на семинарах и заседаниях рабочих групп я не раз слушала их вполне аргументированные доводы. Судите сами: была поставлена задача предложить пути развития высшего профессионального образования в условиях жесткого дефицита бюджета.

Гитара и судьба

У Надежды Бушуевой, преподавателя Владивостокского музыкального училища, есть ученик, рядом с которым на многие вещи в этой жизни начинаешь смотреть по-другому. С легкостью отмахиваешься от сплетен, сами собой отсеиваются пустяки, которые могли разрастись до масштабов трагедии, сполна осознаешь истинную цену, казалось бы, привычных каждодневных дел. Уроки, концерты, конкурсы… Текучка? Да нет, на поверку это и есть самое главное.

В ДВГУ как на праздник

29 января широко и празднично открыл свои двери Дальневосточный государственный университет для школьников и их родителей. По традиции в этот день представители всех институтов, информационные центры приемной комиссии и ректорат отвечали на вопросы потенциальных абитуриентов, рассказывали о правилах поступления в ДВГУ и учебе в университете.

Бельгийский десант во Владивостоке, или Кто изображает время

В минувшую пятницу в галерее «Арка» художники, искусствоведы, журналисты собрались обсудить вопросы о месте творчества в жизни, о мере таланта, о призвании и о ремесле, которое позволяет выжить. Эта дискуссия в «Арке», инициатором которой стала директор галереи Вера Глазкова, - начало серии встреч, на которых будут обсуждаться вопросы менеджмента в культуре и искусстве, рыночные условия существования, возможности творческого диалога с разными странами.

Прощайте, сказочник!

Иосиф Голомб считался патриархом отечественной мультипликации. Он работал над такими известными мультфильмами, как “Варежка”, “Лягушонок ищет папу”, “Крокодил Гена”, “Падал прошлогодний снег”, “Следствие ведут колобки”, “Дядюшка Ау”, “Как старик корову продавал”, “Лапы, крылья и хвосты”.

Жизнь после срока

Народная мудрость гласит, что от сумы да от тюрьмы зарекаться нельзя. Люди, преступившие закон, были, есть и будут. Проблема в другом - искупив свою вину в заключении, вернутся ли они к нормальной жизни? И кто им поможет вернуться?

«Спартак»: на карту поставлена репутация

Вот и дождались. С, казалось бы, заоблачных высот непобедимые спартачи спустились на грешную землю. Впервые с начала нынешнего сезона команда рассталась с первой строчкой в турнирной таблице. Такова расплата за серию из пяти поражений в шести последних матчах.

…А жизнь продолжается!

Сегодня после некоторого перерыва, вызванного отсутствием ведущего (увы, в связи с болезнью), возобновляем традиционный шахматный конкурс газеты «Владивосток». Сегодня мы публикуем задания третьего тура. Для решения предлагаются композиции известного приморского составителя Виталия Коваленко, лауреата многочисленных отечественных и зарубежных конкурсов.

Первый дивизион прирастает «Амуром»

Продолжается утряска первого дивизиона. Намедни с первенства снялась еще одна команда - владимирское «Торпедо». По причине, как сообщает пресс-служба клуба, отсутствия необходимого финансирования.

Почтальоны на лыжах,

На базе Ружинского спортивно-оздоровительного центра состоялась зональная спартакиада работников четырех городских и районных почтамтов УФПС Приморского края, филиалов ФГУП «Почта России», в которой приняли участие команды из Лесозаводска, Спасска-Дальнего, Кировского и Дальнереченского районов.

Клубника из пакетика

Я купила семена клубники очень хороших сортов. Но трудность в том, что я никогда еще не выращивала клубнику из семян. Хочу посеять их дома на рассаду. Подскажите, как правильно это сделать. Вера ТЕРЕЩУК

Язычок за язычок

Садоводам вовсе необязательно откладывать прививку до весны. Ведь многие заранее заготовили подвои и привои, значит, прививку способом улучшенной копулировки можно спокойно выполнять сейчас дома, в комнате, за столом.

Цветы распустятся раньше

Начинается сезон для любителей цветов: время посева на рассаду многих уже подошло. Выращенные вами многолетники зацветут в первый же год, а летники порадуют своей красотой уже в июне-июле.

Лужкова на нас нет?

Возродившиеся стоянки временно задержанного транспорта (СВЗТ) начали действовать во Владивостоке в августе, и «притирка» еще не завершена. Автомобиль могут поместить туда по причине нетрезвости водителя, отсутствия необходимых документов и т. д., однако больше всего жалоб вызывают эвакуация за неправильную парковку и трудности, связанные с возвращением «ласточки».

«Тойота» дала задний ход

Президент японской корпорации «Тойота» Фудзио Тио заявил, что «для начала сборки в России машин потребуется еще немного времени».

Неправое дело

На прошлой неделе в Москве была озвучена очередная инициатива об ограничении экспансии праворульных автомобилей. В интервью агентству «Интерфакс» главный госавтоинспектор России генерал-лейтенант милиции Виктор Кирьянов заявил: «Предстоит оценить степень влияния конструкции транспортных средств, их технического состояния в эксплуатации на уровень безопасности дорожного движения. Возможно, специалисты выработают критерии ограничения срока службы автомобилей устаревших моделей, определят параметры использования автомобилей с правым рулевым управлением».

Штрафной удар

Среди слухов, постоянно циркулирующих в автомобильной среде, одно из первых мест по постоянству держит «штрафной»: будто бы сотрудникам ГИБДД разрешили взимать незначительные штрафы (50 и 100 рублей) на месте, а не выдавать водителю квитанцию для последующей оплаты в банке. В управлении ГИБДД УВД края «В» разъяснили, что сегодня этот слух действительности не соответствует. Но в скором будущем возможны изменения.

Шутка юмора

Письменная и устная речь, считает Лоцман, это как две стороны одной медали. В идеале они должны – каждая – блистать и играть оттенками. Но на практике – наверняка, читатель, вам приходилось с подобным сталкиваться – бывает так, что искрометно остроумный, блестящий собеседник в письмах вдруг становится скучным и блеклым. Или наоборот – друг по переписке, в каждом письме открывающий все новые грани своего интеллекта, при встрече двух слов связать не может, сыплет бесконечными “ээээ”… Об этом трагическом несовпадении все время думал Лоцман, читая представленную в сегодняшнем обзоре книгу.

«Черный кофе» на счастье

Давненько, наверное, стены Дома офицеров флота не видели столь колоритной, а главное - разновозрастной публики. Солидные коротко стриженые мужчины, затянутые в слегка узковатые кожаные штаны; одухотворенного вида молодые люди с собранными в хвостик волосами; сущие мальчишки с цепями на массивных перчатках… Их всех привело сюда одно: страсть к настоящей музыке, живому звуку, сильнейшему выплеску эмоций - страсть к року! Во Владивостоке играл “Черный кофе”!