Приморский драйв снова в моде

На XVI Международном фестивале команд КВН «Кивин-2005» в Сочи сборная Владивостока вышла в высшую лигу. «Приморский драйв», так называют наших на западе, снова поднялся на высоту. Подробнее о поездке корреспонденту «В» рассказал директор команды, председатель Приморского клуба КВН Сергей Матлин.

4 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1699 от 4 февр. 2005

Сборная Владивостока вернулась в большой КВН

На XVI Международном фестивале команд КВН «Кивин-2005» в Сочи сборная Владивостока вышла в высшую лигу. «Приморский драйв», так называют наших на западе, снова поднялся на высоту. Подробнее о поездке корреспонденту «В» рассказал директор команды, председатель Приморского клуба КВН Сергей Матлин.

«Уходим, уходим, уходим…»

Когда осенью 2003 года сборная Владивостока дала большой прощальный тур по России под названием «Уходим, уходим, уходим…», почти никто не сомневался, что приморские любимцы покидают большой КВН. Однако после паузы длиной в год ребята решили вновь попытать счастья.

Между прочим, наша сборная уже в пятый раз попала в высшую лигу Международного союза КВН и тем самым установила личный рекорд. Не так много команд за всю историю клуба веселых и находчивых играли в «вышке» столько раз.

Подготовка началась еще в августе. Причем возрождение сборной началось с новой формы: ее закупили в Польше. Светло-фиолетовые брюки, темно-фиолетовые пиджаки… Как пояснил Сергей Матлин, новое всегда привлекает зрителя.

В этом году в Сочи собрались 378 команд-участниц, это рекордное количество. 

Начало новой истории

1 февраля стало известно, что сборной Владивостока по итогам жеребьевки выпало играть 12 марта.

Сергей Матлин:

- Состав высшей лиги в этом году получился довольно ровным. Есть и монстры прошлых сезонов, например, вернулась сборная Санкт-Петербурга. С нами будут играть кавээнщики, которые успешно зарекомендовали себя в прошлом сезоне - «Левый берег» (г. Красноярск), «Не золотая молодежь» (г. Москва) и другие. Единственное, у всех команд «вышки» серьезная поддержка на уровне власти. Потому что руководители регионов понимают, что игра - это своеобразный пиар региона. Многие команды считаются брендом своей области, например, команда «Парма» из Перми.   

В бой идут все

Уже началась подготовка к игре. И для болельщиков есть приятная весть – команду мы увидим в полном, более привычном составе. В сборную вернулись «старички» Гарри Гупаленко и уехавшие более двух лет назад в Москву Алексей Федоров и Алексей Наганюк. Люди настроены серьезно, каждый из них много лет отдал этой игре. А вот Слава Торкунов, наоборот, на днях уехал из Владивостока. Его перевели на работу в Краснодар, и все кавээнщики дружно его провожали. Тем не менее поклонницам не стоит расстраиваться, Славу мы обязательно увидим в составе сборной. Он сообщил, что будет играть при любом раскладе. Не менее значимую роль играет сценарий выступления.

- Зрители полагают, что кавээнщикам пишут писатели-сатирики, - говорит Сергей Матлин. - Это неверно, шутки пишут и придумывают сами участники команд – специальный творческий состав. А если команда не справляется своими силами, то пользуется помощью авторов других команд, которые не играют в данном сезоне. Сборная Владивостока никогда до сих пор не прибегала к услугам чужих авторов. Но в этом году мы пойдем на этот шаг. Сложно противостоять командам, за спиной которых стоят 20 или 30 авторов, которые только пишут. Очень непросто репетировать, что-то писать и придумывать одновременно. Бывает физически невозможно.  

Cочинский муравейник

Фестиваль в Сочи - это всегда всплеск. Его ждут с нетерпением, особенно представители торговли. Восемь тысяч веселых и находчивых с учетом резкого повышения цен смогли обеспечить неплохую выручку сочинским предпринимателям. Гостиница «Жемчужина» в январе была похожа на большой кавээновский муравейник. Несколько тысяч человек каждый день что-то пели, шутили, читали вслух. На каждом этаже постоянно шли репетиции команд-участниц.

Cпонсор! Вместе веселее!

Кстати, билет на игру КВН высшей лиги купить нельзя. Они не продаются. Все зрители в зале с пригласительными в карманах, которые распространяются дирекцией Первого канала и компанией «АМИК». Часть из них выдается командам - участницам игр для болельщиков. Так что у фанатов сборной Владивостока есть шансы. Есть информация и для людей бизнеса. У нашей сборной пока нет спонсора, место вакантно. И вполне выгодно: логотипы компаний, оказывающих финансовую поддержку, регулярно мелькают в телевизионном эфире. А настроены ребята только на победу.

* * *

Вот так шутят настоящие приморцы!

(Шутки сборной Владивостока)

- А что нужно, чтобы вновь вернуться на кавээновскую сцену?

- Как что?! Нужно бросить монетку!

- Ага, бросить монетку, учебу, работу, семью и играть, играть, играть!

* * *

 - Эту программу должен был вести Михаил Боярский, но он заболел, у него заложило нос, и он уехал с концертами по стране.

 * * *

- Уважаемые кавээнщики, не сорите на улицах Юрмалы. Вам на них еще спать.

* * *

 - А помните, как нас в школе застукали, когда мы под лестницей курили?

- Ага. Хорошо еще, что мы одеться успели!