Знакомят с православием

В поселке Восток Красноармейского района возведен новый храм-часовня. Он назван в честь Казанской иконы Божией Матери – покровительницы восточных рубежей России.

4 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1699 от 4 февр. 2005

Храм стал третьим в Красноармейском районе 

В поселке Восток Красноармейского района возведен новый храм-часовня. Он назван в честь Казанской иконы Божией Матери – покровительницы восточных рубежей России.

Как сообщает пресс-центр Владивостокской и Приморской епархии, церковь была построена за два года. Это здание можно отнести к  произведению деревянного зодчества. Оно рассчитано на 60 прихожан. Сейчас здесь завершена внутренняя отделка, установлен иконостас. А первые иконы написаны местными художниками.

Настоятель храма иерей Евгений Бойчук рассказал, что инициатором возведения православного храма в поселке горняков и металлургов стал председатель приходского совета предприниматель Юрий Приходько. Средства поступили от частных лиц и предпринимателей.

В храме уже начались первые службы и работает воскресная школа для детей и взрослых. С основами православия жителей поселка знакомят преподаватели, которые окончили катехизаторские курсы при Владивостокской епархии.

Напомним, что сейчас в Красноармейском районе действуют три православных храма: в честь Воскресения Христова в поселке Новопокровка, в честь иконы Божией Матери Неопалимая Купина в селе Рощино и новый в поселке Восток. А от старинных построек первых церквей остались только остовы в селе Саровка и контуры фундаментов в других населенных пунктах. В Вострецово сохранился дом священника. Сейчас в нем живут учителя. Жители села совместно с красноармейскими школьниками проявили живейший интерес к православным страницам истории района и собирают летопись. Одна из страниц будет и о современном строительстве храма.