200 кг на хрупкие женские плечи…

Присесть с 270 килограммами на плечах, лежа поднять над собой 167, поднять с пола - 230… Я говорю не о работе строительного крана, а о рекордах милой и обаятельной девушки - Валерии Щегловой…

4 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1699 от 4 февр. 2005

Приморская спортсменка готовится к чемпионату России

Присесть с 270 килограммами на плечах, лежа поднять над собой 167, поднять с пола - 230… Я говорю не о работе строительного крана, а о рекордах милой и обаятельной девушки - Валерии Щегловой…

Леру познакомил со спортом папа - известный на Сахалине, где жили Щегловы, штангист. Однако выбор именно этого вида спорта - силового троеборья, или, по-другому, пауэрлифтинга - Лера сделала сама в 10 лет. Сначала пришла в спортзал, где занимались папа и брат, просто посмотреть, потом попробовать…

- Да, это далеко не женский вид спорта, - делится Лера. - Но есть много неженских видов - бокс, сумо, однако они очень популярны среди женской половины. Меня привлек пауэрлифтинг тем, что в нем проявляются характер, сила воли.

В 1998 году 15-летняя Лера из сахалинского города Охи приехала во Владивосток - отец дал ей все, что мог, теперь необходимо было совершенствоваться. Валерия поступила в Приморское училище олимпийского резерва и стала заниматься у тренера Владимира Кима. Сейчас Валерия учится в Институте физкультуры и спорта ДВГУ на 1-м курсе. Именно с Владивостоком связана ее первая крупная победа - на чемпионате России.

- Тогда я восприняла победу как данность. Не знаю почему. Наверное, потому что я к ней долго шла и рассчитывала на нее. По-настоящему запомнилась победа на чемпионате мира в 2001 году. Я очень серьезно готовилась - все лето без отдыха и пляжей провела в спортзале.

Сейчас Лера готовится к чемпионату России, который пройдет в конце марта в Кемерово. Потом будут Европа и в сентябре - мир… Прошлый год для спортсменки сложился не очень удачно. Лера пропустила спортивный сезон из-за травмы, причем, что самое обидное, не профессиональной. Прошлой зимой, возвращаясь с тренировки в тренажерном зале на озере Чан, она поскользнулась и сломала лодыжку. Теперь Лера усиленно занимается…

- Мне уже звонили соперницы, интересовались, приеду ли на чемпионат. Я их заверила, что со здоровьем у меня все в порядке, приеду в форме…

Спорт с «неженским лицом» не делает, однако, Леру менее привлекательной - она очень женственна, обаятельна, всегда улыбчива и приветлива.

- Не надо сильно зацикливаться на том, что ты спортсмен и должен только добиваться высоких результатов, - делится секретами красоты спортсменка. - Я прежде всего девушка, мне природой даны красота и женственность, и скрывать эти качества спортивной одеждой, грубой походкой, отсутствием макияжа я не собираюсь. В повседневной жизни я предпочитаю классическую одежду - черный жакет, строгие брюки, стильную блузку, макияж…

С вечной женской проблемой - изменением веса - сталкивается и Лера, только в диаметрально противоположном направлении в отличие от большинства девушек. Каждый раз перед соревнованиями ей необходимо набрать около 10 кг, чтобы выступать в категории свыше 90 килограммов. К чемпионату России ей осталось набрать какие-то два-три килограмма.

 - Я легко сбрасываю и набираю вес. Конечно, очень вредно для организма постоянно менять его в таких пределах, но мои достижения стоят того. Для меня сейчас важен результат, а не то, какими средствами я его добьюсь. Когда ты стоишь на пьедестале, на тебя смотрят как на девушку, которая заняла первое место, которая показала лучший результат, а не на то, какая ты - толстая или худая… В спортивных кругах в спортсмене не ценится фигура - тебя воспринимают таким, какой ты есть. Я не придерживаюсь никаких диет, ни до соревнований, ни после. Если надо набрать, просто ем больше, а теряются килограммы у меня сами собой.

Однако кроме проблем с весом спортсмены сталкиваются с массой других «издержек» со здоровьем. И нельзя сказать, что тягать сотни килограммов для девушки даже в рамках спорта очень полезно…

- Любой вид спорта, если им заниматься профессионально, оставляет о себе на память различные «болячки». И пауэрлифтинг  - не исключение. Однако многие спортсменки, которых я знаю, уже родили и даже вернулись в спорт.

К издержкам любого профессионального спорта относится и нехватка времени на приятные мелочи - понежиться утром в постели или летом на пляже, потанцевать ночью в клубе, просто погулять с друзьями…

 - Я всегда говорила себе: я занимаюсь спортом не для кого-то, а для себя. Поэтому и не жалуюсь. А личная жизнь… Я успеваю и отдохнуть, и сходить в клуб, кинотеатр, и встретиться с друзьями… Спорт для меня стал наркотиком. Когда отдыхаешь после очередного соревнования, чувствуешь, что что-то ушло из жизни, что-то потерялось, силы некуда девать. Уже и посуду перемоешь, и дом до блеска уберешь, а энергия остается неизрасходованной…  

* * *

Валерия Щеглова, мастер спорта международного класса по силовому троеборью. Трехкратная чемпионка мира, двукратная – Европы, многократная – России. Входит в состав сборной России по пауэрлифтингу. Вошла в десятку лучших спортсменов Приморского края в 2004 году.

В силовом троеборье (пауэрлифтинге) существуют следующие виды упражнений, которые должны выполняться в одинаковой последовательности  на всех соревнованиях: приседания со штангой на плечах; жим штанги лежа на горизонтальной станине; становая тяга штанги. Наибольший результат лучшей попытки спортсмена засчитывается в сумму. Победителем соревнований признается спортсмен, набравший максимальную общую сумму. Силовое троеборье планируют включить в олимпийскую программу уже в 2008 году, когда летняя Олимпиада пройдет в Пекине.