Язычок за язычок

Садоводам вовсе необязательно откладывать прививку до весны. Ведь многие заранее заготовили подвои и привои, значит, прививку способом улучшенной копулировки можно спокойно выполнять сейчас дома, в комнате, за столом.

4 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1699 от 4 февр. 2005

Такую прививку можно делать дома

Садоводам вовсе необязательно откладывать прививку до весны. Ведь многие заранее заготовили подвои и привои, значит, прививку способом улучшенной копулировки можно спокойно выполнять сейчас дома, в комнате, за столом.

Обычно дачники сами выращивают дички для подвоев из семян, но некоторые предпочитают сеянцы лесной яблони. Подвои выкапывают с осени при плюсовой температуре. Черенки срезают при легких морозах, до 10 градусов, и хранят при минусовой температуре. У подвоев обрезают надземную часть на 8-10 сантиметров выше корневой шейки, кладут их в мешки и держат во влажном подвале при температуре от одного градуса тепла до двух градусов мороза.

Перед прививкой подвои занесите в квартиру, помойте, обсушите и внимательно осмотрите. Безжалостно отбракуйте все гнилые, подсохшие, сломанные.

На подвое поближе к корням сделайте косой срез с язычком. Срез должен быть ровным, гладким, длиной примерно в четыре раза больше его диаметра. Отступите от острого края среза на треть длины и надрежьте язычок, не доходя примерно на треть до низа.

Подберите черенок, по толщине максимально приближенный к подвою. Сделайте на нем косой срез с язычком – такой же, как на подвое. Отсчитайте от среза два-три узла и напротив верхней почки сделайте чуть наклонный верхний срез.

Заводя язычок за язычок, соедините привой и подвой по всей длине срезов.

Туго натягивая полихлорвиниловую ленту, забинтуйте все соединения и надежно зафиксируйте стягивающей петлей. Верхний срез замажьте садовым варом или окуните в разогретый парафин. Не забудьте прикрепить этикетку с названием сорта.

Сложите прививки в полиэтиленовый мешок, присыпьте корни ошпаренными опилками. Пакет неплотно закройте и оставьте в комнате.

Чтобы все срослось, требуется пять-семь дней выдержать прививки при 18-26 градусах, затем температуру надо постепенно снижать, а потом до высадки хранить прививки в подвале, где температура 1-3 градуса, или увезти на дачный участок и держать там под снегом.