В ожидании Швондера

Общество изучения Амурского края и краевой театр кукол ввязали в судебное дело. Иначе и не скажешь. Взяли да и столкнули лбами интеллигентных людей: кто кого?

4 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1699 от 4 февр. 2005

Кто рассудит краеведов и артистов?

Общество изучения Амурского края и краевой театр кукол ввязали в судебное дело. Иначе и не скажешь. Взяли да и столкнули лбами интеллигентных людей: кто кого?

История с территориальными притязаниями между двумя уважаемыми организациями длится давно. По закону здание, в котором сейчас находится театр кукол, принадлежит краеведам. Настало время «Ч». Общество изучения Амурского края культурненько попросили освободить временно занимаемое ими пространство. Они, в свою очередь, расторгли арендный договор с «куклами». Короче... Как ни поверни, один из фигурантов должен выметаться на улицу. Пока суд да дело, экспертные комиссии, апелляции, руководители означенных организаций совместно ищут выход из создавшегося положения. Высокие отношения!

Но сама ситуация напоминает нетленное «Собачье сердце». Вот только непонятно, кто выступит в роли Швондера, который точно знает, что «кроликов надо резать в ванной, а пищу принимать на кухне»? Другими словами: актерам играть в переходах, а краеведам определить архив в камеру хранения на вокзале.

Между тем суд постановил: театру кукол освободить часть административных помещений (площадью 147 кв. м) в пользу Общества изучения Амурского края.

Как назло, в здании, которое занимает театр кукол, идет капитальный ремонт первого этажа, что напрочь лишает возможности втиснуться двум организациям в одно здание.

Художественный руководитель театра обратился в Законодательное собрание с нижайшей просьбой предоставить краеведам помещение для хранения архива и размещения библиотеки, чтобы театр не выбрасывать на улицу…

Возможно, сегодняшние избранники народа выросли без кукольных представлений старейшего краевого театра и никогда не проявляли интереса к увлекательным источникам краеведения, что не помешало им стать значимыми людьми. Но неужели ради благости «физиков» и радости «лириков» нельзя отыскать в муниципальных строениях 147 квадратных метров, дабы исчерпать затянувшийся конфликт?