Игра на опережение

Отвечая в одном из интервью на вопрос о том, что ему не нравится в губернаторской работе, Сергей Дарькин, к тому времени более полутора лет управлявший Приморьем, признался: «Приходится какую-то часть времени посвящать непроизводственной сфере, которая не дает плодов ни тебе, ни твоему окружению, ни жителям. Эта сфера называется политикой». Уже ясно, что искусством политики, нравится она ему или нет, экс-бизнесмен овладел. Сегодня Законодательное собрание Приморского края на своем внеочередном заседании будет принимать решение о наделении Сергея Дарькина губернаторскими полномочиями.

4 февр. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1699 от 4 февр. 2005

Политические шахматы предполагают умение жертвовать

Отвечая в одном из интервью на вопрос о том, что ему не нравится в губернаторской работе, Сергей Дарькин, к тому времени более полутора лет управлявший Приморьем, признался: «Приходится какую-то часть времени посвящать непроизводственной сфере, которая не дает плодов ни тебе, ни твоему окружению, ни жителям. Эта сфера называется политикой». Уже ясно, что искусством политики, нравится она ему или нет, экс-бизнесмен овладел. Сегодня Законодательное собрание Приморского края на своем внеочередном заседании будет принимать решение о наделении Сергея Дарькина губернаторскими полномочиями. Даже не дожидаясь депутатского «за» или «против», Сергея Михайловича можно поздравить с успешным тактическим маневром: президент Путин внес в ЗС кандидатуру Дарькина, не предложив депутатам альтернативы.

Вертикальный вираж

Поставив в январе перед президентом вопрос о доверии, Сергей Дарькин поступил в полном соответствии с ленинским заветом «вчера было рано, завтра будет поздно». И впрямь, выбрать более подходящий момент было, пожалуй, невозможно (не случайно Дарькин отлично играет в преферанс, что говорит о высоком уровне комбинаторного мышления).

Закон о новой схеме выборов губернаторов - депутатами региональных парламентов по личному представлению президента - позволяет действующим руководителям поставить вопрос о доверии и досрочно сложить с себя полномочия. Но избранные губернаторы не спешили «рубить сук», и первопроходцем в этом деле стал именно Сергей Дарькин. Саратовский Аяцков, амурский Коротков, Волков из Еврейской АО (мы называем тех, у кого срок полномочий истекает уже весной) предпочли руководить до конца. Опасались недоверия? Но вряд ли месяц-два спасут ситуацию. Не выдалось удобного случая? Сергей Дарькин, который с полным правом мог управлять краем до середины июня, такой случай не упустил и даже в каком-то смысле создал. Он сумел позитивно проявить себя как в Приморье, так и на федеральном уровне: выполнял поручения президента, выступал на правительственных комиссиях, удваивал ВВП, докладывал о решении в крае проблем с водо- и теплоснабжением. Кто знает, что могло произойти, не пойди губернатор ва-банк?

Если бы Сергей Дарькин предпочел не торопить события и спокойно работать до июня, ситуация бы развивалась по другому сценарию. К середине марта полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский направил бы руководителю администрации президента Дмитрию Медведеву список из как минимум двух кандидатур. В этот документ помимо самого Дарькина явно попал бы кто-то из «федералов». Обратившись к президенту напрямую, Сергей Михайлович, с одной стороны, ускорил процесс (в этом случае гаранту Конституции отводится на принятие решения всего семь дней), а с другой – избавился от долгих консультационно-согласовательных процедур. Это не означает, что полпредство президента оказалось полностью дистанцированным от Приморья (кстати, сегодня ожидается приезд Пуликовского во Владивосток), но тем не менее.

Февраль уж наступил…

Стать первым губернатором, отважившимся досрочно поставить вопрос о доверии, – шаг смелый, но оправданный. Едва ли Кремль допустит превращение «первого блина» в случайный ком: выстраивание вертикали власти по новой схеме должно начаться гладко. С другой стороны, рискованность подобных действий говорит о безграничной лояльности губернатора, готового даже на безвременную отставку.

В действиях Дарькина, решившего досрочно расставить точки над i, и Путина, внесшего его кандидатуру на рассмотрение Законодательного собрания, просматривается вполне определенная символика. Солнце новой российской власти должно подняться на востоке, заодно напомнив об обширности, единости и неделимости Российской Федерации. Первый губернатор-назначенец призван олицетворять собой, что называется, отличника боевой и политической подготовки: молод, прошел школу «реальной экономики», одеяло на себя не тянет, в «Единую Россию» вступил. В этом свете сомневаться в исходе сегодняшнего голосования вообще неполиткорректно.

Высоко оценивают шансы Дарькина и сами депутаты. Письмо президента датировано 28 января, но в ЗСПК оно поступило 1 февраля в 10.30. По закону депутатам дается на рассмотрение внесенной кандидатуры 14 дней, однако председатель ЗС Сергей Сопчук сразу же назначил внеочередное заседание на 4 февраля (самая ранняя дата, разрешенная регламентом). Для наделения губернаторскими полномочиями Сергею Дарькину достаточно всего двух десятков голосов, так что интрига уже в другом - сколько депутатов выскажется против? С характером самой процедуры еще предстоит определиться, но Сергей Сопчук высказался в пользу тайного голосования.

Итак, «моментом истины», как и четыре года назад, становится февраль. Но если предыдущему губернатору февральский ветер принес отставку, то нынешний имеет все шансы обрести второе дыхание.

* * *

«Дарькин ловко поймал Москву. Не факт, что Кремль выбрал бы его из нескольких претендентов… Но назначение нового главы региона зимой может привести к социальным катаклизмам».

Руководитель Центра политических технологий Игорь Бунин, «Газета»

Автор: Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"