Курсы

$65.40

€75.65

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1538 от 09.04.2004

Вид из окна

Потому что бывает в жизни так, что человек из дома не выходит и все, что ему остается, – смотреть в окно. А там…

Воздушная граница на замке «С-300» и солдатская каша от ПВО

В воскресенье, 11 апреля, вся страна и ее вооруженные силы отметят День войск противовоздушной обороны. И хотя официально праздник отмечается в 29-й раз, зенитчики, ракетчики и летчики-перехватчики охраняют воздушные рубежи Приморья уже 47 лет подряд.

Двойняшки под запись

По традиции 2 мая Владивостокский клуб близнецов отмечает свой день рождения. В этом году в нашем городе прибавилось двойняшек и тройняшек. Президента клуба Валентину Пряху два месяца назад пригласили… на роды двойни! Малыши Лиза и Владик теперь ее крестники. На празднике буден показан любительский фильм об этом событии. Гостей и участников ждет немало сюрпризов.

Ноты города

Приморские авторы и исполнители, в чьем репертуаре есть песни о Владивостоке, приглашаются для участия в сборнике «Лучший город земли».

Персональный генерал

Новым, девятым по счету заместителем мэра Владивостока станет известный всему Приморью человек - генерал-лейтенант милиции Александр Васильев, до своего ухода на пенсию в ноябре 2001 года возглавлявший краевое УВД. Об этом вчера журналистам заявил на пресс-конференции сам градоначальник Юрий Копылов.

Дождитесь почтальона

Управление социальной защиты населения администрации края информирует: адресная помощь пенсионерам будет доставляться вместе с пенсией на дом. Тем, кто по какой-либо причине не получил ее (к примеру, отсутствовал дома), почтальоны принесут деньги ВТОРИЧНО.

Дальневосточников опять «кидают»

Как уже сообщал «В», на состоявшемся в Хабаровске очередном заседании парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» выработана единая позиция (кроме отсутствовавшей Чукотки) глав законодательных органов власти субъектов РФ по проекту Лесного кодекса и концепции районирования по зонам дискомфортного проживания. Специально для «В» решения межпарламентской ассоциации комментирует участник совещания - председатель Законодательного собрания Приморского края Сергей Сопчук.

Минтай может стать радиоактивным?

Президента РФ Владимира Путина и российское правительство просят принять меры по изъятию из акватории Охотского моря двух радиоизотопных энергетических установок (ИЭУ-1). С таким обращением, по информации REGIONS.RU, обратилась на этой неделе парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье».

Заповедная техника

Первый в нынешнем году лесной пожар в Приморье был ликвидирован в ночь на четверг в Лазовском заповеднике.

В конце пути минтаевой путины

Завтра последний день зимне-весенней Охотоморской рыбопромысловой экспедиции. Однако предварительные итоги можно подвести уже сейчас. В число предприятий Приморья, 100-процентно выбравших свои квоты, уверенно войдет Преображенская база тралового флота. «В» попросил генерального директора ПБТФ Арслана ВИСАИДОВА поделиться своим мнением о прошедшей рыбалке.

Пенсия как травма

Многие приморские пенсионеры уже получили на этой неделе свои увеличившиеся пенсии, однако особого ликования от прибавки большинство не выказывает. Напротив - вздыхают, сетуют: - Добавили меньше чем полторы сотни, а цены на продукты, лекарства и тому подобное растут так, что эта прибавка не окупит подорожание всего самого необходимого. Да и насчет субсидии теперь неясно…

Второй подход Владгордумы

Сегодня должно состояться внеочередное заседание думы Владивостока.

Весеннее обострение

Наступление весны во Владивостоке по традиции знаменуется началом массовой дискуссии о том, что делать с трамваями на Светланской. Убирать их вместе с рельсами, перековав в ближне-дальнем зарубежье на симпатичные, но вместительные автобусы? Или разогнать с главной улицы города весь остальной транспорт, отдав ее организованным в колонны пешеходам, а для механического передвижения оставить трамвай и только трамвай?

Пиво без путча

Состоявшийся во вторник футбольный матч «Луч-Энергия» - «Анжи» собрал рекордную по сегодняшним меркам 11-тысячную аудиторию болельщиков. Но не меньшее впечатление произвело и число «ультрас» с корочками депутатов и высокопоставленных чиновников.

Владимир Николаев: Мы научим чиновников работать

- Прошел уже месяц с момента открытия по вашей инициативе “Горячей линии” по выявлению утечек воды в коммунальных сетях Владивостока. Как идет работа?

Богоугодное дело порта Владивосток

У многих жителей Эгершельда давно не было такого радостного дня, как намедни, когда они услышали разнесшийся над всем полуостровом Шкота, над причалами Владивостокского морского торгового порта, над бухтой Золотой Рог мелодичный перезвон. Это возвестила о себе великолепная новая звонница храма Казанской иконы Божьей матери.

Праздник радости

Влюбленные о Господе пастыри, иноки и инокини, дорогие братья и сестры, милостию Божией нам дана еще одна Пасха, а с нею - радость и торжество. Воздадим же Воскресшему хвалу, благодарение и поклонение. Возлюбленные мои! Поздравляю всех вас с великим торжеством любви Божией - Воскресением Христовым! Желаю вам от Воскресшего Христа Жизнодавца мира, здравия, спасения во святой Православной вере. Пусть Светлое Христово Воскресение побуждает нас к доброделанию, любви друг ко другу, труду во славу Божию и на благо нашей дорогой Отчизны!(Из пасхального послания архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина)

Ее главная награда

Ребятам из коррекционной школы-интерната № 1 Владивостока очень повезло – уроки ИЗО ведет у них педагог высшей категории Ольга Петровна Гриб. Она сама с удовольствием пишет маслом, занимается фитодизайном и с не меньшим удовольствием передает свои знания детям.

Метаморфозы, или Возвращение старого русского

Постепенно из нашей жизни стало исчезать это определение - новый русский. Само явление, правда, пока еще на плаву - время от времени можно услышать, как широко, по-купечески гуляет народ, выкидывая за день пребывания на каком-нибудь французском курорте суммы, равные годовому заработку школьной учительницы. С другой стороны - золотых цепей поменьше, "распальцовка" не столь актуальна, да и скрытой благотворительности, похоже, побольше. Что происходит с "новыми", действительно ли они последовали примеру старых меценатов или просто вынесенная перестройкой накипь постепенно уходит в глубину, дабы не раздражать обывателей неправедно нажитым состоянием? Говорю я в данном случае не об олигархах, которые у всех на виду, а о тех хорошо обеспеченных людях, кто живет с нами по соседству - пусть не в одном подъезде, но в нашем же городе или поселке. Мы, естественно, почти ничего не знаем о них, видим лишь внешнюю сторону жизни. Каковы они на самом деле, как пришли в бизнес, что поняли за эти годы? Со всеми этими вопросами я пришла к бывшему успешному предпринимателю, резко изменившему свою жизнь и занявшемуся благотворительностью в чистом виде - председателю правления Владивостокского общества помощи детям Олегу Петруку.

Акция "В": Найди меня

Сегодня мы публикуем две фотографии, понимая, что впечатление они произведут самое грустное. Но не закрывайте глаза, не отбрасывайте газету. Потому что такие дефекты лица, как у этих детишек, исправить не так уж трудно – подобные операции делают во всем мире. Расщелина верхней губы и твердого неба лишает малышей привлекательности, кого-то даже оттолкнет. Возможно, и поэтому, а не только из-за материальных затрат на операцию наши земляки не берут таких детишек – чаще всего их усыновляют американцы, у которых они вырастают настоящими красавцами с ослепительными улыбками. А по развитию они ничем не отличаются от более здоровых сверстников, растущих в Домах ребенка.

В березовых листьях

Как облегчить состояние ребенка, мучающегося от аллергии? На этот раз советы дает дерматовенеролог кожно-венерологического диспансера Владивостока Александра Фронек.

Конкурс «Моя судьба»

Из Яковлевского детского дома пришел толстый пакет: маленькие записочки и большое сочинение, занявшее половину ученической тетради. Отрывки из него мы решили сегодня опубликовать:

Очередная радость

«Напишите, пожалуйста, забирают ли детей, чьи фото вы размещаете, - спрашивает на форумах «В» Маргарита. – Такие дети замечательные, спасибо, что вы это делаете. Мы с мужем хотим усыновить ребенка, как только решим жилищные проблемы. Меня саму в детстве удочерили».

Лауреату России – 15 лет

Не проходит и недели, чтобы с соревнований различного уровня не поступали сообщения о выступлениях приморских бадминтонистов. Вести эти, как правило, отрадные.

На флоте спорт в почете

Впервые за последние 20 лет по итогам спортивной работы в Вооруженных силах РФ, а ранее Советского Союза Тихоокеанский флот занял первое место среди флотов страны. Это, как сообщили в пресс-службе флота, стало известно после подведения итогов за 2003 год. Практически по всем показателям тихоокеанцы лидируют.

Страна Тюльпанов дарит нам бронзу

Несколько тысяч поклонников бега на сверхдальние дистанции из многих стран мира собрались намедни в старинном голландском городе Роттердаме. Здесь на берегу одного из заливов проводился традиционный весенний марафон, считающийся одним из самых престижных турниров в Европе.

Овации «Дальмяу-2004»

Не разочаровались владивостокцы, направившиеся в минувший выходной день в выставочный павильон на Батарейной улице, чтобы увидеть кошек 16 разных пород. Ведь выставка “Дальмяу-2004” обогатила новыми впечатлениями как обычных зрителей, ищущих, где интересно провести свободное время, так и людей, не чуждых фелинологии – преданных любителей кошек.

Празднуем Пасху

Выставка «Весенние христианские праздники» открылась в Детской картинной галерее. Экспозиция посвящена светлому празднику Пасхи.

Блестящий парад

К «Блестящим» предстоящая неделя не имеет ни малейшего отношения. Музыкальный парад объявляет Приморская краевая филармония: 13 апреля стартует фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна».

Ищем сокровища Флинта

Вот и занимаются этим с завидным постоянством в Театре молодежи: премьера спектакля «Остров сокровищ» состоится 22 апреля. Это уже вторая постановка любимого многими поколениями романа Стивенсона за всю историю существования театра. Первую осуществил Леонид Анисимов.

Кого в Приморье осудили за взятки?

По данным ВЦИОМ, только 16 процентов наших сограждан думают, что в России можно прожить без взяток. А это значит, что коррупционеров и их пособников в России абсолютное большинство. Многочисленные публикации в СМИ утверждают, что вокруг нас и для нас создана настоящая система черных прейскурантов. Вот некоторые «расценки» на московском коррупционном рынке. Приватизация в доме под реконструкцию - 1000 долларов; золотая медаль в школе - 1000 долларов; отправить на доследование уголовное дело - 5000 долларов; растаможка машины - 3500 долларов; заслужить благосклонность налогового инспектора - 20000 долларов; заключение медкомиссии о негодности к военной службе - от 30000 рублей до 2000 долларов; перевод бюджетных денег на счета коммерческого банка - 500000 долларов; выкупить права, отобранные у пьяного водителя, - 200-500 долларов; получить справку о болезни, которая освобождает призывника от службы в армии, - 1000 долларов; ускорить таможенное оформление легального груза - от 200 долларов; гарантированное поступление абитуриента в вуз – от 2000 до 10000 долларов и от 50 до 500 долларов за каждый успешно сданный экзамен; за место на престижном кладбище надо выложить от 300 долларов, а фиктивный брак обойдется желающему закрепиться в столице от 100 долларов и выше.

Мы у пропасти на краю

На вопросы корреспондента «В» отвечает заместитель директора Юридического института ДВГУ, директор Владивостокского центра по изучению организованной преступности, доктор юридических наук, профессор Виталий НОМОКОНОВ.

Милиция очищает свои ряды

Знаете, почему так много пишут в последнее время о том, что милиция – это самый коррумпированный элемент общества? Потому что органы внутренних дел активно занимаются чисткой своих рядов.

Ищем борцов

Я думаю, что вам известно об антикоррупционной коалиции, которая сформирована в Приморском крае. Хочу сказать, что измерить уровень коррупции в любой стране очень трудно. Огромное количество информации по России, которое у нас имеется, поступило от людей в виде шуток, анекдотов, отдельных рассказов, когда они стали жертвами коррупции. Конечно, в тех странах, где хорошо действуют органы прокуратуры, а также где эффективно работают правоохранительные органы, тактика по отслеживанию коррупционных действий более обширна, и, соответственно, проще проследить и измерить уровень коррупции.

Сырок второй свежести

Хочется быть здоровым и счастливым, а для этого нужно дышать свежим воздухом, купаться в чистом море и, естественно, питаться доброкачественными продуктами. Казалось бы, последнее хотя бы в минимальной степени зависит и от нас, от наших требований к приобретаемому товару. Однако кое-что работники торговли от нас тщательно скрывают. Поэтому информация, полученная от компетентного лица, думаю, будет полезна читателям.

Добавкой масло не испортишь

Многие российские водители весьма недоверчиво относятся к различным присадкам и добавкам к моторному маслу, вне зависимости от того, для чего именно они предназначены. Причем основной аргумент таких скептиков звучит вполне логично и довольно убедительно: «Мол, если бы все эти препараты действительно соответствовали рекламе, то фирмы - производители масла сами бы добавляли их в свою продукцию».

Автобусы не дешевеют

С наступлением весны на авторынке «Зеленый Угол» наконец-то стали появляться проснувшиеся от зимней спячки покупатели, и машины вновь стали уходить в Сибирь и за Урал «рядами и колоннами».

Японское - значит надежное

Не секрет, что надежность и долговечность автомобиля являются важнейшими факторами, определяющими его популярность. По крайней мере в России. Ведь какой бы мощной, красивой и удобной ни была машина, покупать ее в качестве тренажера для дяденьки-слесаря просто глупо.

Только разводят руками

На состоявшейся в минувший вторник в региональном информационном агентстве «Дейта.ру» пресс-конференции начальниками и руководителями разных служб было озвучено множество цифр и фактов о проблемах автотранспорта и дорожного движения, однако все решения вопросов или находятся в стадии рассмотрения, или только что начали обсуждаться.

На фоне Крамарова

В том, что Лоцман испытывает слабость к мемуарам, читатель имел возможность убедиться не раз. В хорошей мемуарной литературе Лоцман видит сплав трех составляющих: в целом беспристрастного рассказа о судьбе человека, известного и любимого многими; бесценных крупиц его жизненного опыта; деталей, которые доселе не были известны, но могут помочь понять поступки кумира… Если есть в книге эти «три кита», она будет и интересной с точки зрения познавательности, и в меру воспитательной…

Цунами успеха

Апрель – тот месяц, когда шутки и розыгрыши не только позволены, но и всячески уместны. Свою долю «шутки юмора» в всеобщую эпидемию апрельского смеха решили внести и креаторы – создатели и разработчики всевозможной рекламной продукции – от идей до этикеток. Впрочем, Рекламная Надоеда никогда в способностях креаторов не сомневалась. На простой незатейливый юмор они работают круглогодично, спины, считай, не разгибая…