Минтай может стать радиоактивным?

Президента РФ Владимира Путина и российское правительство просят принять меры по изъятию из акватории Охотского моря двух радиоизотопных энергетических установок (ИЭУ-1). С таким обращением, по информации REGIONS.RU, обратилась на этой неделе парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье».

9 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1538 от 9 апр. 2004

Президента РФ Владимира Путина и российское правительство просят принять меры по изъятию из акватории Охотского моря двух радиоизотопных энергетических установок (ИЭУ-1). С таким обращением, по информации REGIONS.RU, обратилась на этой неделе  парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье».

Как сообщают парламентарии, данные установки, принадлежащие Тихоокеанскому флоту, были затоплены (в 1987 году - первая установка и в 1997 году - вторая) в акватории Охотского моря в результате аварийных ситуаций во время транспортировки их вертолетами «Ми-8». Масса каждой установки составляет более 2,5 тонны, а суммарная радиоактивность - 1,5 миллиона кюри.

В случае их разрушения в агрессивной для них морской среде произойдет выброс радиоактивного стронция-90, что повлечет за собой необратимые экологические последствия не только для Сахалинской области, но и для всех регионов, прилегающих к Охотскому морю. Из-за миграции морских животных радиационной опасности подвергнутся все жители Дальневосточного региона.

Для Приморья тема возможной утечки радиации тоже имеет большое значение, ведь основные объемы минтая, выделенного по квотам приморским рыбопромышленным предприятиям, добываются именно в трех подзонах Охотского моря.