Блестящий парад

К «Блестящим» предстоящая неделя не имеет ни малейшего отношения. Музыкальный парад объявляет Приморская краевая филармония: 13 апреля стартует фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна».

9 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1538 от 9 апр. 2004

К «Блестящим» предстоящая неделя не имеет ни малейшего отношения.  Музыкальный парад объявляет Приморская краевая филармония: 13 апреля стартует фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна».

Если формально – ежегодное мероприятие, включенное раз и навсегда 12 лет назад в план культурных событий столицы Приморья.

Если неформально… Каждый из двенадцати, конечно, был особенным годом. Вдаваться в организационные подробности нет нужды, слушателя привлекали прежде всего имена. И надо отдать должное первоначальному замыслу «Дальневосточной весны», каждый год во Владивосток приезжали столичные и зарубежные звезды, чтобы выступить в одной программе с дальневосточниками. Среди них и выдающиеся музыканты, и исполнители – Владимир Ашкенази, Елена Образцова, Александр Штаркман, Любовь Казарновская.  Не упомнить все программы, но порой настроение, какая-то деталь остаются навсегда: веселье, воцарившееся в зале после первых же минут выступления петербургского коллектива «Терем-квартет». Или непрошеные слезы, вызванные виртуозными минорными пассажами пианиста Штаркмана…

В этом году в числе гостей фестиваля – Дмитрий Коган (скрипка) и ансамбль «Терем-квартет».

Скрипка Когана уже звучала во Владивостоке. Осенью молодой исполнитель давал сольный концерт в Пушкинском театре. Тогда он исполнил «24 каприччо Паганини», названных сатанинскими за невероятную трудность. В интервью корр. «В» Дмитрий признавался, что он обычный человек, а вовсе не высоколобый музыкант, который ни о чем больше не думает, кроме музыки. На самом деле на что-то другое вряд ли остается много времени.  Представитель музыкальной династии – скрипача Леонида Когана, педагога Елизаветы Гилельс и дирижера Павла Когана, Дмитрий, несмотря на молодость (в прошлом году исполнилось 25), играл в лучших залах мира: Большом зале консерватории и  Концертном зале им. Чайковского в Москве, Концертном зале Бирмингема и Королевском концертном зале в Великобритании, Филармоническом зале Тель-Авива, зале «Мюзик Ферайн» в Австрии и др.   

Владивосток для Когана вовсе не окраина. «Гастроли – это прежде всего возможность всегда быть в форме, - говорил Дмитрий. – Мой знаменитый дед умер со скрипкой в руках в пригородной электричке от разрыва сердца, когда ехал давать концерт из Москвы в Ярославль».

Дмитрий Коган откроет фестивальную программу концертом Бруха в совместном исполнении с Тихоокеанским симфоническим оркестром.

Второго гостя владивостокцы тоже знают: «Терем-квартет» - четыре интереснейших личности, которые не только виртуозно исполняют классику, но и шутят с нею, превращая в своеобразный театр. В антракте одного из концертов квартета, проходившего в Доме офицеров флота, слушатели едва ли не бегом бежали купить диск. Один из участников коллектива   Андрей Смирнов говорил: «Наш жанр можно сравнить с голосом человека, который читает вслух и классику, и детективы, и научную фантастику, но тембр-то один и тот же!».  Коллективному «голосу» четырех музыкантов  подвластны деревенский и городской фольклор, джаз и академическая музыка.

Но нет необходимости долго говорить. С 13 по 18 апреля свои выступления представят ансамбль «Кончертоне», Камерный симфонический  оркестр, оркестр ТОФ, вокальные дуэты, солисты Приморской филармонии. Весна - время слушать...