Пиво без путча

Состоявшийся во вторник футбольный матч «Луч-Энергия» - «Анжи» собрал рекордную по сегодняшним меркам 11-тысячную аудиторию болельщиков. Но не меньшее впечатление произвело и число «ультрас» с корочками депутатов и высокопоставленных чиновников.

9 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1538 от 9 апр. 2004

Состоявшийся во вторник футбольный матч «Луч-Энергия» - «Анжи» собрал рекордную по сегодняшним меркам 11-тысячную аудиторию болельщиков. Но не меньшее впечатление произвело и число «ультрас» с корочками депутатов и высокопоставленных чиновников.

Разумеется, приморские very important persons даже не догадываются, что футбол за последние несколько лет стал отличным средством накопления политического капитала. Практически все российские футбольные клубы стремятся играть под патронажем исключительно региональных властей. Чиновники не против подобных сделок. К примеру, московское «Динамо» персонально курируют Грызлов и Степашин. Сенатор от Самарской области и большой друг футбольного магната с Чукотки Ткаченко по совместительству работает президентом амбициозных «Крыльев Советов» - несмотря на название, это одна из самых капитализированных команд нашей футбольной элиты. За примерами далеко ходить не надо и в первой лиге. Президентом фаворита турнира, грозненского «Терека», числится не кто иной, как глава Чеченской республики Ахмад Кадыров. Да и, к слову сказать, махачкалинский «Анжи» финансирует Магомед-Али Магомедович Магомедов, президент Дагестана.

Надо отметить, что губернатор Приморья Сергей Дарькин знаменует особую линию во взаимоотношениях властей и футбола. В спорте для него важной опцией становится не столько гарантированное зрелище, сколько реальный результат. И цели ставятся вполне определенные: первое место. На эту задачу работает все – подобраны квалифицированные футболисты, более-менее отстроена инфраструктура, сформирован бюджет в 5 миллионов долларов (по версии газеты «Спорт-экспресс» - $6,5 млн.). Команда играет, болельщики рады. Как следствие - посмотреть на спортивное чудо в отдельно взятом городе решили даже те, кто ранее в этом замечен не был.

Интеллектуал из Законодательного собрания Олег Липаев ровно на два тайма забросил бюджетно-налоговые дела, арсеньевский мэр Владимир Беспалов забыл про горнолыжную трассу, народный архетип Иван Роговой оставил в стороне пенсионные коллизии, а представитель губернатора в Законодательном собрании Али Ибадов решил нести свою важную миссию исключительно на трибуне.

Представителей диаметрально противоположных политических сил сплотил футбол. Более того, достаточно было «Лучу» забить гол, как поздравительными жестами обменялись оппоненты вне поля Сергей Дарькин и Юрий Копылов!

Радовался вместе со всеми и депутат Законодательного собрания Владимир Николаев, находившийся на оптимальном расстоянии от губернатора.

Пока некоторые ограничивались водой, Липаев с разнофланговыми коллегами в перерыве матча не побрезговали сбегать в ближайшую лавку и купить на всю компанию ящик пива «Корона». Гулять так гулять!

Владивосток воистину взял за образец древнюю традицию греческих Олимпийских игр, когда во время соревнований наступало политическое затишье и примирение.

Олимпиец Юрий Копылов, поддавшись футбольной эйфории, даже и не вспомнил, как не далее чем год назад призывал болельщиков на подшефных соревнованиях по спидвею «не ходить на «Луч», ходить на «Восток». Видимо, сильно соскучился по футболу.

Теннисные ракетки а-ля Ельцин давно пылятся в чехлах, горные лыжи VIP-персоны оставили на зиму…

В моде ныне только футбол.