Милиция очищает свои ряды

Знаете, почему так много пишут в последнее время о том, что милиция – это самый коррумпированный элемент общества? Потому что органы внутренних дел активно занимаются чисткой своих рядов.

9 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1538 от 9 апр. 2004

Знаете, почему так много пишут в последнее время о том, что милиция – это самый коррумпированный элемент общества? Потому что  органы внутренних дел  активно занимаются чисткой своих рядов.

В службу собственной безопасности МВД по приказу министра могут поступить на работу только лица, имеющие не менее пяти лет оперативного стажа. Но посмотрите на розыскников  в райотделах, у кого из них сегодня есть хотя бы два года оперативного стажа? На «земле» людей не хватает, а нам в службу собственной безопасности отдают лучших. Именно для того, чтобы мы могли активно и качественно работать.

Для меня качественная работа и профилактика  – это выловленные негодяи, которых отдают под суд, и широкое освещение таких случаев в прессе, чтобы все видели, читали и другим было неповадно. К тому же после таких выступлений в прессе растет активность граждан. Они  смотрят телевидение, читают в газетах об «оборотнях в погонах», а потом звонят нам на телефон доверия и пишут. С начала этого года мы рассмотрели больше 450 жалоб, из которых добрая половина подтвердилась. Это, конечно, не всегда касается коррупции и взяток. Там есть нарушения распоряжений отдельных внутренних приказов, нарушения административного законодательства.

За 2003 год по статьям коррупционной направленности были возбуждены 22 уголовных дела в отношении 23 сотрудников УВД, а в 2003 году – 23 уголовных дела в отношении 24 сотрудников. Мы наращиваем темпы своей деятельности, пытаемся выйти на более высокий уровень. Потому что выявить мелких мздоимцев среди гаишников и рядовых милиционеров мы можем много, но нам-то нужно смотреть в корень проблемы и искать преступников среди тех, кто находится наверху. Конечно, чем выше, тем сложнее, но мы стараемся. В этом году прокуратура по нашим материалам возбудила уголовное дело в отношении одного из заместителей начальников крупного подразделения...