В березовых листьях

Как облегчить состояние ребенка, мучающегося от аллергии? На этот раз советы дает дерматовенеролог кожно-венерологического диспансера Владивостока Александра Фронек.

9 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1538 от 9 апр. 2004

Как облегчить состояние ребенка, мучающегося от аллергии? На этот раз советы дает дерматовенеролог кожно-венерологического диспансера Владивостока Александра Фронек:

- К аллергии прежде всего склонны дети с плохой наследственностью. Например, если беременность мамы протекала с осложнениями, был токсикоз, женщина курила, употребляла спиртное или плохо питалась. Ребенок с аллергией обязательно должен состоять на учете не только у аллерголога или дерматолога, но и у гастроэнтеролога.

Чаще всего провокаторы содержатся в продуктах питания, поэтому из рациона следует исключить высокоаллергенные продукты. Такие, как цитрусовые, орехи, рыба, шоколад, яйца, клубника, ананас, мед… В меню ребенка могут быть: крупяные и овощные супы, сливочное, оливковое, подсолнечное масло, отварной картофель, каши, молочнокислые продукты, свежие огурцы, петрушка, укроп, яблоки, компоты из сухофруктов, белый несдобный хлеб… Родители ни в коем случае не должны дома курить. А вот должны многое. Прежде всего тщательно вытирать пыль и не реже раза в неделю проводить влажную уборку квартиры. Из детской комнаты следует убрать телевизор и компьютер, не заводить, увы, домашних животных, отказаться от пуховых подушек и одеял – лучше синтетические. Кроме того, необходимо исключить контакт ребенка с растениями, образующими пыльцу, со стиральными порошками, лаками и красками. Для купания разумнее использовать детское или ланолиновое мыло, шампуни, не содержащие отдушек и красителей.

К лечению аллергии следует относиться с большой ответственностью. Как только у ребенка появились покраснения, намажьте эти места цинковой мазью, нанесите ланолиновый крем. Очень полезно купать малыша в березовых листьях, которые нужно собирать до июля подальше от дороги.