Владимир Николаев: Мы научим чиновников работать

- Прошел уже месяц с момента открытия по вашей инициативе “Горячей линии” по выявлению утечек воды в коммунальных сетях Владивостока. Как идет работа?

9 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1538 от 9 апр. 2004

О ВОДЕ

- Прошел уже месяц с момента открытия по вашей инициативе “Горячей линии” по выявлению утечек воды в коммунальных сетях Владивостока. Как идет работа?

- Прежде всего хочу поблагодарить людей, позвонивших на “Горячую линию”. К нам поступило огромное количество  звонков с сигналами о водопроводных течах. Такая активность граждан говорит о том, что жители города начинают понимать: проблема водоснабжения не только в дефиците влаги в водохранилищах, но и в ее нерациональном использовании. Сколько бы в нынешней ситуации ни нашли альтернативных источников воды, ее все равно не хватит для нормального водоснабжения, потому что объемы потерь, по официальным данным, составляют более 30 процентов. Почти 15 лет во Владивостоке не обращали внимания на изношенное состояние водоводов, которые идут от водохранилищ до потребителя. Засушливое лето и отсутствие тайфунов в прошлом году усугубили эту проблему. Стало очевидно: надо как-то бороться с потерями воды.

- Поступает звонок на «Горячую линию», что дальше?

- По каждому сообщению мы проводим проверку. Из тех сигналов, которые к нам поступили, в сорока четырех случаях течи мы устранили – даже те, что  фиксировались до обращения к нам на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Ряд проблемных точек взяли на себя краевые службы, хотя они, по большому счету, не должны этим заниматься. К сожалению, со стороны администрации Владивостока нам никто не помогал и не помогает. Могу привести лишь один пример, когда нам удалось вместе решить проблему. В субботу, 27 марта, поступил звонок об аварии в районе «Молодежной». Люди пытались сообщить об этом в горводоканал, но сумели дозвониться только нам. Я  сам перезвонил в диспетчерскую города. Не знаю, как зовут девушку, которая взяла  трубку, но я благодарен ей: она помогла  решить вопрос в течение 30 минут. Вот такую  оперативность мне, как и всем жителям, хотелось бы видеть в работе городских коммунальных служб.

Я уже говорил несколько недель назад, что режимное водоснабжение в городе уже сейчас можно смягчить, а чуть позже совсем отменить. От этих своих слов не отказываюсь – динамика поступления влаги в водохранилища сейчас положительная. Но и работу по ликвидации потерь на водоводах все равно следует продолжать. Хочу напомнить телефон нашей «Горячей линии» во Владивостоке – 400-749.

- Другой вашей инициативой стало проведение эксперимента по установке приборов учета потребления воды в квартирах горожан. Почему эксперимент и что он показал?

- Наша программа установки приборов учета прописана краевым законом “О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере”. Мы лишь прилагаем усилия, чтобы этот нормативный акт, который чиновники Владивостока вот уже три года прячут под сукном, наконец-то заработал. Статья 12 этого закона ясно говорит, что компенсировать стоимость работы по установке счетчиков должен собственник жилья, то есть муниципалитет. Однако закон в городе не исполняется. Почему – понятно. Эксперимент показал: семья, оплачивающая воду по счетчику, платит  минимум в  три раза меньше, чем по утвержденным городом нормативам. Фактически жителей города обманывают – мэрия собирает  с каждого проживающего примерно по 50 рублей в месяц из расчета потребления 350 литров  воды в сутки. Покажите, кто такое огромное количество воды использует? Дело в том,  что в  тариф и эти объемы забиты все потери, которые вытекают из дырявых труб. Конечно, мэрии выгодно собирать деньги по таким тарифам – и водопровод не надо ремонтировать, и финансы без особых ус
илий  на бюджетные счета поступают.

Зато невыгодно людям. Когда мы объявили об эксперименте, к нам обратилось очень много людей, которые столкнулись с бюрократизмом при установке индивидуальных счетчиков. Еще больше тех, кому мэрия отказывалась компенсировать затраты на монтаж и приобретение приборов. Мы  взяли на исполнение 500 заявок на установку счетчиков, в первую очередь от тех людей, кто особо нуждается в таких приборах, для кого важна экономия каждой копейки. На сегодняшний день установлены счетчики уже в 150 квартирах. Работы эти ведутся каждый день.

ПОРЯДОК НАШЕМУ ДОМУ

- В последнее время  в городе одна из популярных акций – установка входных дверей и  ремонт подъездов, которую вы проводите по своей депутатской программе. Хорошо видно, что многие дома не только снабдили железными дверями, в домах начался ремонт.

- Я бы сказал, несмотря на противодействие нашей работе со стороны городской власти. Если бы его не было,  думаю, нам удалось бы сделать в два раза больше – и по ремонту подъездов, и по установке дверей. А так на сегодняшний день в 320 многоквартирных  домах появились новые металлические двери – всего их установлено 670. В 220 домах проведен ремонт подъездов, сейчас готовим сметную документацию еще по 150 домам, от жильцов которых в наш адрес поступили заявки. Вот фронт работ, который мы выполнили и выполняем. При том, что с самых первых дней ведения программы “Наш дом”, с июля прошлого года, нам вставляют палки в колеса.

- А почему мешают?

- Не могу понять. Знаете, это уже какая-то патология власти, когда она сама ничего не делает и другим не дает. Да, мы на конкретном примере учим чиновников, как должна работать власть. У нас нет городского бюджета, есть лишь средства, которые вкладывают руководители 50 промышленных и коммерческих компаний края. Хотя наши предприятия исправно платят налоги в бюджет, мы не видим, чтобы городская власть использовала их эффективно. Зато у чиновников находятся и силы, и средства, чтобы очернить все то, что делается нами.  К примеру, покрасить лестничную площадку ядовитой краской, которая долго не сохнет, и развесить объявления, что ремонт делает Николаев. Или опять-таки специально ободрать стены в подъездах и исчезнуть навсегда, при этом объявив всем жильцам, что ремонт ведется якобы в рамках нашей программы. Но это не так. Эти люди засланные, причем многие жильцы это знают.

- Любопытно. А как жильцам отличить строителей, работающих по программе “Наш дом”, от тех, кого засылают работать против вас?

- У нас  ребята  все одеты в специальную форменную одежду, у каждой строительной бригады есть старший, имеющий  удостоверение помощника депутата. Они никогда не бросают работу, не завершив ее. Мы тратим свои деньги на ремонт, и нам нет смысла делать брак. Наконец, у нас работают ребята, которые имеют квалификацию или обучаются строительным специальностям.

Сейчас немало таких домов, где людям вообще жить опасно в связи с аварийным состоянием зданий. Совместно с жильцами мы подали в суд уже несколько десятков исков на администрацию и предприятия ЖКХ на предмет невыполнения капитального ремонта, сломанных лифтов и прохудившихся крыш. В любом случае программу “Наш дом” мы доведем до логического конца – заставим городскую власть ра-бо-тать. В противном случае чиновники должны уйти в отставку, а им на смену придут более ответственные люди. Которые и средства для нормальной деятельности ЖЭУ найдут, и руководить коммунальной сферой смогут грамотно.

- Судя по сообщениям прессы, нападкам подвергается не только ремонт подъездов, но и социальная программа по реализации по доступным ценам рыбной и мясной продукции, хлебобулочных изделий…

- А я к этому уже привык. Два года этой программе, и вы знаете, сколько было попыток ее остановить?   То, что чиновники не нуждаются в дешевых продуктах, я уже понял. Они курируют своих посредников, которые продают продукты по ценам, в разы превышающим себестоимость. Конечно, им неудобен Николаев, который продает рыбу по цене производителя. Более того, им непонятно, как такое вообще возможно. А просто мы, сравнительно молодые, мыслим немного по-другому, у нас организаторские способности совершенно другие, чем у них. И мы можем экономически просчитать, как минимизировать затраты на вылов и доставку той же рыбы отличного  качества, чтобы  ее стоимость была на 40 проц. ниже рыночной.

Все документы, дающие нам право на торговлю, сертификаты качества на продукцию есть. Я считаю, что моя программа очень важна для Приморья. И несмотря на все противодействия чиновников, она будет работать. Не имеют они ни юридического, ни морального права эту программу запретить.

ЗАКОН ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

- В последнее время весьма актуальная для Владивостока тема – многочисленные факты землеотводов под строительство городских скверов, которая очень возмущает жителей. Ваш взгляд на эту проблему.

- Это общегородская проблема, о которой уже проинформирован президент России. Об этом знает и краевая  власть. Только в моей почте было около 30 обращений по поводу того, что чиновники пытаются  отвести под застройку рекреационные зоны – скверы, парки, спортивные, детские площадки. География нарушений самая обширная - улицы Енисейская, Амурская, бухта Тихая, исторический центр…

Позвонил мне недавно почетный гражданин города  Владивостока, бывший руководитель ОАО “Электросвязь Приморья” Геннадий Васильевич Мельников, говорит: “Владимир Викторович,  помоги нам, жителям улицы Суханова. У нас около дома есть небольшой скверик, но эту землю  отбирают, приступают к строительству. Помогите нам”. Звонят едва ли не каждый день отовсюду.

Складывается  впечатление, что городская власть в последних конвульсиях раздает всю муниципальную собственность направо и налево. Чиновники понимают, что скоро им придется покинуть свои доходные места, народ просто не даст им еще одного кредита доверия. Поэтому и действуют столь ретиво. Даже главы районов Владивостока, с которыми я лично пока незнаком, обращаются к  первым руководителям города и говорят: “Что вы делаете? Ведь все эти решения вне зависимости от того, кто станет новым главой города, будут аннулированы, потому что это все незаконно”.

Нарушается не только закон, но и интересы жителей города, которых некоторые функционеры, чувствуется, вообще за людей не считают.

Конечно, мы обращаемся  в суд, просим вынести меры по обеспечению иска о приостановлении работ и потом уже  в рамках судебного процесса доказываем, что строить невозможно. Таких исковых заявлений в нашей практике – 35. Я и впредь буду отстаивать интересы людей, которые ко мне обратились за помощью. Нравится это кому-то или нет.

О ЧЕРНОМ PR

- Совсем недавно в своем почтовом ящике достал листовку о вашей персоне. Содержание такое – Николаев имел, мягко говоря, серьезные проблемы с законом…

- Что тут сказать… Правоохранительные органы действительно когда-то имели ко мне претензии. Я и не скрывал этого факта. Когда-то в юности я всерьез увлекался спортом. Занимались мы в зале спорткомплекса, пока один высокопоставленный функционер администрации края не решил выгнать нас на улицу. Просто так, без объяснений. При этом он настолько чувствовал свою безнаказанность, что оскорбил и ударил женщину, которая нам открывала зал. Я за нее заступился. Думаю, на моем месте так поступил бы любой настоящий мужчина.

Но обидчику это, понятно, не понравилось: у нас почему-то можно оскорблять женщин, но нельзя трогать чиновников. По поводу драки завели дело, следствию было дано задание, начали давить на свидетелей, собирать подставные справки. Мальчишке, юноше противостоять этому просто бесполезно. Через полтора года следствие зашло в тупик. Уже после всего те  же самые люди откровенно сказали мне, что их заставили написать заявление,  что был дан заказ  сфабриковать дело. Я не удивлюсь, что этот факт моей биографии попытаются использовать еще много раз, чтобы оболгать меня перед людьми.

- Судя по листовкам, это уже началось…

- Судя по всему, да. Я и так в последние месяцы узнаю о себе очень много нового. И чем больше нами делается для города, тем изощренней становится эта ложь.  Мною уже поданы исковые заявления в суд. Я думаю, что чиновники, которые распространяют эту клевету, понесут ответственность по закону. Не боитесь закона, побойтесь бога, ведь одна из заповедей гласит: “Не произноси ложного свидетельства”. Но я готов к тому, что жителям Владивостока в ближайшее время будут рассказывать обо мне много небылиц. Потому что своими социальными программами, чувствую, я снова перешел дорогу чиновнику, помешал власти спокойно жить и воровать.

Автор: Михаил СЕМЕНОВ, специально для «В»