Богоугодное дело порта Владивосток

У многих жителей Эгершельда давно не было такого радостного дня, как намедни, когда они услышали разнесшийся над всем полуостровом Шкота, над причалами Владивостокского морского торгового порта, над бухтой Золотой Рог мелодичный перезвон. Это возвестила о себе великолепная новая звонница храма Казанской иконы Божьей матери.

9 апр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1538 от 9 апр. 2004

У многих жителей Эгершельда давно не было такого радостного дня, как намедни, когда они услышали разнесшийся над всем полуостровом Шкота, над причалами Владивостокского морского торгового порта,  над бухтой Золотой Рог мелодичный перезвон. Это возвестила о себе  великолепная новая звонница  храма Казанской иконы Божьей матери.

Девять замечательных колоколов появились здесь на днях, увенчав, как говорится, многотрудное богоугодное дело восстановления церковного здания и подворья. Кто помнит бывший кинотеатр “Вымпел”, не перестает поражаться преображению некогда  обветшавшего неухоженного здания, превратившегося за последние годы в притягивающий взоры прохожих красивый храм.

- Ему только что исполнилось пять лет, - рассказывает настоятель храма отец Ростислав. – Все  это время здание ремонтируется, прирастает, оформляется в неустанных трудах, и всегда рядом с нами коллектив ассоциации “Владивостокский морской торговый порт”. Именно благодаря постоянному содействию портовиков удалось обновить церковные помещения, обустроить ризницу, воскресную школу. Взгляните, какой прекрасный высится купол! Его установили год назад. А теперь отрадой стал еще и колокольный звон.

Колокола, к слову, нынче в России отливают на единственном специализированном заводе в Москве. Там и были заказаны Владивостокским морским торговым портом для храма Казанской иконы Божьей матери девять колоколов разного размера: самый большой весит 640 килограммов, самый маленький – четыре. Каждый украшен иконами, узорами, а рядом славянской вязью выведено, как полагается, имя настоятеля того храма, для которого изготовлены колокола, в данном случае отца Ростислава (Мороза),  а также название предприятия-попечителя храма -  ассоциации «Владивостокский морской торговый порт».

Торжественный церковный обряд – чин освящения колоколов и вознесшегося над звонницей креста – собрал здесь множество неравнодушных, взволнованных людей. Тут и священнослужители из Владивостокской и Приморской епархии, и здешние прихожане, и, конечно же, руководители  торгового порта Владивосток.

- Мы считаем Казанскую икону Божьей матери своей покровительницей, - говорит президент ОАО “ВМТП»  Михаил Робканов.  – Приятно сознавать, что в деле обустройства этого храма есть и наша лепта. Ну а колокольный звон над причалами, думаю, согреет душу каждого портовика.

А звон тут наособицу – подобного во Владивостоке после революции еще не бывало. Ведь вместе с колоколами прибыл сюда из Москвы и один из лучших российских звонарей Константин Володин. Ему известны секреты самых знаменитых, например, ростовских перезвонов.

- Тем не менее, хотя они и положены на ноты, дивная мелодия – это почти всегда импровизация, - признается Константин Викторович. – Будто кто-то свыше подсказывает: сделай так. Вот и сегодня получается хорошо, правда? Качеством звучания этих колоколов я очень доволен.

Настоятель же храма доволен и растроган тем, что чин освящения состоялся в преддверии великого для любого христианина праздника – Пасхи.

- Еще больше людей сюда потянется, - уверен отец Ростислав. – Звон колоколов донесся до человека – он остановился, он прислушивается, и на сердце у него возникает радость, благодать. Так бывает, поверьте!

Вячеслав Перцев, вице-президент ОАО «Владивостокский морской торговый порт»:

- Даже на людей, не считающих себя глубоко верующими, купола храмов, их убранство, колокольный звон оказывают особое воздействие – очищающее, поднимающее дух. Поэтому хорошо, что сейчас строятся новые православные храмы, и они все большую роль играют в нашей быстротекущей жизни. Это помогает заполнить возникшие пустоты в духовности не одного поколения людей.

Владивостокский порт не просто откликнулся на просьбу о финансовой помощи настоятеля храма Казанской иконы Божьей Матери священника Ростислава Мороза. Можно было бы выделить сумму, которую он назвал, и успокоиться тем, что не отмахнулись от просьбы. Однако  мы этим не ограничились. Среди социальных объектов  микрорайона Эгершельд, которые курирует и финансирует порт, храм стал приоритетным. Храм и наша подшефная шестая школа. Оппоненты, конечно, есть, не все одобряют большие вложения средств в программы, не имеющие отношения к развитию бизнеса. Но что интересно, обустройство храма вызывает гораздо меньшее  недовольство. Есть понимание того, что это богоугодное дело. В нем участвуют многие компании порта, да и просто каждый желающий может внести свою лепту, пожертвовав какую-то сумму из собственных средств. В этом – свой особый смысл.

В храм приходят не только взрослые, но и дети, работает воскресная школа. Крещение новорожденных, венчание молодоженов, отпевание усопших – возрождаются традиционные обряды. Теперь в храме Казанской иконы Божией Матери мы прощаемся с портовиками, ушедшими из жизни. Какое  может быть более достойное место для этого?

На сегодня  проведены основные капитальные работы, но остается еще самое большое помещение бывшего кинотеатра – зрительный зал. Его реконструкция и ремонт – уже как внутренней части храма - запланированы на следующий год и потребуют большого внимания. Может быть, мы полностью возьмем на себя внутреннюю отделку церкви или войдем в долю с другими компаниями. Но в любом случае участие порта в судьбе храма не заканчивается.

Часто говорят: все, что мы делаем у себя в микрорайоне, это мы делаем для себя, поскольку здесь преимущественно живут наши работники. Но это не совсем так. Когда-то порт сам строил и эксплуатировал жилье, и тогда портовики действительно жили в основном на Эгершельде. Теперь же они составляют не больше 10-15 процентов здешних жителей. Но разве это меняет дело? Мы не остаемся в стороне от проблем микрорайона. Модернизировали котельную с учетом не только  своих производственных потребностей, но и жилого фонда. Установили четыре новых котла, вывели котельную на новый современный уровень.  Или, к примеру, наша телефонная станция. Ее емкость мы тоже рассчитывали с учетом потребностей микрорайона. И она позволила окончательно решить проблему телефонизации Эгершельда. Сейчас планируем взяться за ремонт  дорог. Уже закончен рабочий проект реконструкции городской дороги, которая ведет к предприятию. Понятно, что и самому порту нужен хороший подъезд,  и для микрорайона в целом это будет огромный плюс.

Что касается чисто социальных программ, то могу заверить, что участие в них порта не иссякнет с завершением работ по школе и храму. Следующим объектом приложения наших сил, по моему убеждению, должна стать одна из детских больниц. О  нынешнем убогом состоянии учреждений медицины, занимающихся лечением детей, нельзя  говорить без боли.

Автор: Отдел спецпроектов, Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"