Курсы

$56.76

€69.63

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1594 от 23.07.2004

Бьются все рекорды

Сергей Дарькин потребовал с ПБТФ выплатить зарплату работникам Вчера во Владивостоке состоялось заседание коллегии при губернаторе края Сергее Дарькине, в ходе которого были рассмотрены вопросы международных автомобильных перевозок, а также взаимодействия территориальных и исполнительных органов власти по увеличению налоговых поступлений.

«Вступая в должность, клянусь совестью...»

Вчера в крохотное помещение городской избирательной комиссии, набитое заинтересованной общественностью, было нелегко пройти даже самому виновнику торжества. Владимир Николаев, ставший главой администрации Владивостока (окончательные итоги избирком подвел в среду), представил заявление о сложении с себя депутатских полномочий как несовместимых с новой должностью, после чего комиссия единогласно решила зарегистрировать вновь избранного главу. Председатель горизбиркома Татьяна Шклярова вручила Владимиру Николаеву соответствующее удостоверение.

Дарькина сменил Малахов

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение № 3210-рп «О президиуме Государственного совета РФ», произведя тем самым очередную ротацию названной структуры. Если в сам Госсовет все губернаторы входят по должности, то в его президиуме обычно работает только семеро глав субъектов РФ (по одному от каждого из семи федеральных округов).

Студенты стоят насмерть

На самом «рыбном» острове Курильской гряды – Итурупе – стартовала лососевая путина. Ее главными участниками стали в этом году 150 парней и девчат из Приморья. Студенты Дальрыбвтуза, ВГУЭС, ДВГТУ, арсеньевских филиалов вузов прибыли на днях в составе путинного отряда на остров и уже приступили к работе.

Страшнее кошки зверя нет!

Вчера утром во Владивостоке в районе остановки Седанка «Мицубиси-Кантер» на полном ходу врезался в рейсовый троллейбус. Спасатели говорят – объезжал кошку. ГАИ считает - водитель грузовика уснул за рулем.

Из кабины - в больницу

Аж 8 человек пострадало сразу в среду, 21 июля, в результате одной аварии. Все они находились в кабине грузовика японского производства «Тойота-Дюна».

Из лесу вышел, грибов не нашел

Почти 12 часов не мог выбраться из лесного массива в Надеждинском районе житель Владивостока, сообщили «В» в Приморской поисково-спасательной службе.

Допрыгнет ли Леха до Афин?

Две с небольшим недели остались до начала Олимпийских игр. В ряде видов все еще продолжается борьба за право выступить на главных соревнованиях четырехлетия.

«Комфортно, удобно, прогрессивно…»

Состоявшаяся на этой неделе 28-я очередная сессия Законодательного собрания Приморского края ознаменовалась несколькими примечательными событиями. Помимо короткой церемонии с поздравлениями и напутствиями по случаю избрания мэром Владивостока депутата Владимира Николаева знаковым стало участие в работе заседания губернатора Сергея Дарькина.

Страсти по Владимиру

Прошедшие выборы главы администрации Владивостока стали уникальными не только по количеству скандалов, накалу интриги и голливудскому антуражу - это для нашего закаленного электората давно уже не новость. Интересно другое: пожалуй, впервые выборы муниципального масштаба (то есть руководителя даже не субъекта федерации, а всего лишь 600-тысячного города) оказались в центре внимания, не побоимся сказать, всей страны. Практически ни одно сколько-нибудь значимое федеральное средство массовой информации не обошло Владивосток своим вниманием! И это при том, что Москва региональные плебисциты, как правило, не замечает, ограничиваясь лаконичными отчетами об их итогах.

Выборы… на грани развода

Всякие муниципальные выборы подобны маленькой гражданской войне, когда брат идет на брата, а сын выступает против отца. Владивосток - не исключение…

Штурмуем пятитысячник

Владивосток изобразят на самой крупной купюре? Как и прогнозировали финэксперты «Уха», Владивосток в скором времени может обрести славу самого серьезного в денежном отношении города России. Именно на это указывают последние утечки из Центробанка.

Кто там говорил об абсурде?

Ярый поклонник школы Станиславского, в недалеком прошлом главный режиссер владивостокского камерного театра Леонид Анисимов был убежден, что театр не для толпы – для истинных ценителей. Странным образом в его творчестве уживались классическая школа и тяга к жанру абсурда.

Вес взят!

4 миллиона тонн грузов перевалил к середине июля Владивостокский морской торговый порт. Юбилейная тонна пришлась на партию чугуна, которую загрузили на борт теплохода «Джоин Грейс» для отправки в Республику Корея.

Флот мал, да удал,или Как один буксир морской лайнер тащил

Рабочими лошадками являются буксиры в порту Владивостока. На их долю приходятся все швартовые операции грузовых и пассажирских океанских лайнеров. Для непосвященного человека кажется удивительным, как маленькое судно лихо тащит к причалу сухогруз, многократно превышающий его в размерах и тоннаже. За последнее десятилетие портовый флот обновился полностью. В его составе и самый мощный буксир ВМТП - «Богатырь».

Не стой под стрелой

Любое промышленное предприятие в Приморье позавидует ВМТП - темпам и объемам обновления основных фондов производства. Очередной портальный кран немецкой фирмы «Готтвальд» сдан в эксплуатацию. Его высота составляет 57 метров, вылет стрелы - до 40 метров, он управляется с помощью специальной компьютерной программы, а для дополнительного обзора на стреле установлена видеокамера.

Новый наряд для школы и ребят

На втором этаже 6-й подшефной школы порта евроремонт был сделан в прошлом году, и к началу нового учебного года здесь достаточно только «освежить» коридоры. А вот на первом этаже на нынешних каникулах развернулись грандиозные работы с заменой всех систем жизнеобеспечения здания, установкой пластиковых окон и самой лучшей сантехники, использованием современных отделочных материалов.

Две стороны одной печали,или Почему не родилась Анна-Амелия?

«Просим расследовать факт смерти нашей дочери/сестры Синельник Валерии Петровны и ее новорожденного ребенка в роддоме краевой клинической больницы № 1, произошедшей 16 июня 2004 года», - горестные строки заявления в прокуратуру Фрунзенского района, за которыми неутихающая боль потери, разъедающее душу нежелание смириться с нелепостью и безысходностью случившегося. Ну почему такой яркой, восторженной, жизнелюбивой, счастливой своей поздней беременностью женщине суждено было стать жертвой врачебной небрежности?

Парад на все времена

Меняются политические эпохи и мэры, но самым любимым праздником жителей Владивостока по-прежнему остается День Военно-морского флота. Он всегда приподнимает нас над суетой обычной жизни, удивительно объединяет всех таких разных владивостокцев и будит в каждом то великое чувство сопричастности к своей стране, к своему народу, которое называется патриотизмом.

Доживем до океанариума!

Идея обретает контуры Гигантский аквариум с тоннелем внутри, сотни видов живых организмов... Во Владивостоке с легкой руки президента страны начались предпроектные работы по строительству уникального объекта на уровне лучших океанариумов мира.

У голландцев свои секреты

Во время одного из последних посещений Находки губернатор Приморского края Сергей Дарькин попенял местным властям на то, что вывели город в лидеры по наркомании, и повелел – кровь из носа – в кратчайшие сроки исправить ситуацию.

Контроль за лагерями

С так называемыми внеплановыми, то бишь внезапными проверками врачи Владивостокского центра госсанэпиднадзора побывали на этой неделе в нескольких детских оздоровительных лагерях и санаториях. Повод для инспекции был.

Дитя стихий

Владимир Высоцкий. 24 года назад – 25 июля 1980 года – оборвалась его жизнь. На пике, на яростном рывке. Когда где-то там, очень далеко в глубинах космоса, гаснет звезда, ее свет виден людям по-прежнему. Проходят тысячи лет, а след света остается… И звездной ночью влюбленные, глядя на небо, любуются звездой – давным-давно ушедшей... Свет настоящего таланта, как и свет погасшей звезды, остается с нами навсегда.

Киноизмы Шутова

Темное пространство… На уровне глаз - ряд глиняных сосудов, освещенных изнутри. Они как летающие тарелки, отбрасывают на стену ровные круги света: что-то вроде иллюминатора… Черно-белый снимок - картинка в этом иллюминаторе, увидеть которую можно в «глазок» на дне сосуда. Некая игра «Посмотрим в телескоп»… Она захватывает, невольно заставляя ощутить себя ребенком, потерявшимся в огромном космосе…

Быстрее, выше, сильнее

Завтра в Якутске стартуют третьи по счету международные детские спортивные игры «Дети Азии», в которых примут участие 17 стран мира по более чем 10 видам спорта. Приморская делегация, состоящая из 93 человек, уже вылетела на место соревнований. Примечательно, что в этом году приморцы будут выступать по 12 видам спорта (в прошлом году - всего по трем) - бокс, настольный теннис, вольная борьба, дзюдо, шашки, шахматы, легкая атлетика, художественная гимнастика, тхэквондо, волейбол, баскетбол и спортивные танцы. В числе делегации воспитанники Игоря и Галины Ефимовых, призеры чемпионата Приморского края по спортивным танцам Константин Ященко и Кристина Жарская и Сергей Гурин и Татьяна Павлова. В паркетных «баталиях» примут участие танцоры из Малайзии, Монголии и Японии.

Играем в войнушку!

Когда-то было: если ты не выпиливаешь лобзиком и не выращиваешь на даче помидоры, на досуге тебе остается одно – пить горькую, а потом с упоением про это вспоминать… В наше время увлечения, кажется, стали более изобретательными. И хотя большая часть новоиспеченных хобби весьма и весьма недешевы, нередко на грани экстрима, они завоевывают все новые армии поклонников.

Демократичный экстрим

- Нет, не в адреналине дело, - начинает разговор мой собеседник, президент Владивостокского экстрим-клуба Александр Марамчин. - Это просто красиво и интересно… Лукавит, наверное. Сначала занятие скалолазанием, потом альпинизмом, теперь экстремальным велоспортом…

Полет под водой

Морской мир завораживает - он настолько отличается от того мира, к которому мы привыкли, что, погрузившись однажды, можно «подсесть» на это увлечение. Так случилось когда-то с Владимиром Витько, дайвинг-инструктором международных систем NAUI и CMAS.

Адреналин на трассе,или Хобби не для слабонервных

Обыденная жизнь бледна, скучна и однообразна; мы делаем ее насыщенной, красивой и интересной… Как вам? Это фраза - из визитной карточки Владивостокского клуба автомобильных видов спорта (GT-club.auto.vl.ru), размещенной в Интернете. Одна из основных задач его - продвижение в массы GT-культуры. Но по порядку…

Жара. Ура!!?

Летом даже достаточно осторожные люди устремляются из тенистых мест на солнцепек. Ну а уж нам, приморцам, не избалованным таким количеством жарких дней, как нынешним летом, остановиться просто невозможно. Однако, чтобы не получить вместо удовольствия тепловой удар, сказать себе “стоп” все же следует.

Малина со сливками

Прежде чем заготавливать малину впрок, надо как следует насладиться свежими ягодами. Ни с чем не сравнимы аромат и вкус нагретой солнышком малины. И на даче, и дома из нее можно приготовить удивительно вкусный десерт.

Чтобы зрели синенькие

За уход баклажаны отплатят. В эти дни на растениях баклажанов на дачных участках в пригороде Владивостока, Артема, Находки появляются бутоны. Опытные огородники советуют: когда распустятся первые цветы, оборвите у растений все побеги, которые будут ниже цветка, а также те листья, что начали желтеть или касаются земли.

Полезная бочка

Готовим азотное удобрение Сейчас в огороде, как говорила героиня незабываемого фильма “Живет такой парень”, “все так и прет”. В это время растениям необходимы подкормки азотными удобрениями. Умелые огородники готовят их следующим образом.

Если болеют розы

Домашние заготовки из малины – это не только аппетитные сладости, но и лекарства. Ведь врачи-диетологи не случайно восхищаются составом этой уникальной ягоды: она содержит органические кислоты, каротин, витамины С, В1, В2, В6, Е, РР, феноловые соединения. А содержание солей железа в малине в три раза выше, чем в яблоках, грушах и черной смородине.

Якутск пишем, Пекин - в уме

Спортивный мир в эти дни живет предстоящими Олимпийскими играми в Афинах. А между тем грядет еще одно событие, которое с полным правом можно вносить в будущие олимпийские реестры. 24 июля на аренах Республики Саха (Якутия) начинаются международные игры «Дети Азии». В третий раз посланцы стран – от Индии до Средней Азии, от Японии до Урала выйдут на старт этих едва ли не самых популярных в мире детских соревнований.

Вот бы всех в «Луч»

Завершились зональные турниры Всероссийских детских футбольных соревнований на приз клуба «Кожаный мяч». В Комсомольске-на-Амуре состязались самые младшие - 1993-94 гг. рождения. Приморский край представляла команда «Спарта-Аквалайн». Ребята уверенно переиграли всех соперников и получили право выступать от Дальнего Востока в финале, который пройдет с 13 по 21 августа в городе Чехов Московской области.

Братья по парусу

Впервые в России состоится международная парусная регата «Pacific Rim Challenge 2004». Местом ее проведения выбрана Находка. На соревнования, которые пройдут в начале сентября, прибудут яхтсмены из пяти стран мира: США, Канады, Новой Зеландии, Австралии и Японии. Такой представительный состав здесь, пожалуй, не помнят со времени знаменитых парусных гонок «Белый парус мира».

Не мытьем, так катаньем

Российская федерация баскетбола утвердила состав участников чемпионата страны в сезоне 2004-05 годов среди мужских команд суперлиги «Б». В отличие от прошлого года, когда в турнире по круговой системе играли все команды-участницы, теперь 18 клубов разбиты по географическому принципу на два дивизиона.

Транспорт набирает темпы

Завершилась первая половина чемпионата Приморского края по футболу среди команд коллективов физкультуры. Неудержимо приближается к заветной чемпионской цели артемовский «Авиатор». В заключительном матче первого круга авиаторы принимали на своем поле партизанский «Сучан» и вбили гостям семь безответных мячей.

Служивый о четырех ногах

«Если ваша домашняя кошка потерялась в лесу - в подавляющем большинстве случаев она выживет, найдет себе пропитание, сможет самостоятельно охотиться, - говорит Владимир Богданов, начальник зонального центра кинологической службы при УВД Приморского края. - А собака без человека пропадет. Они уже настолько сжились с нами, что без людей просто не смогут. Посмотрите сами - стаи бродячих собак все равно крутятся рядом с жильем, выискивают объедки, попрошайничают, охраняют какую-то свою отдельную территорию и выгоняют «чужих».