Контроль за лагерями

С так называемыми внеплановыми, то бишь внезапными проверками врачи Владивостокского центра госсанэпиднадзора побывали на этой неделе в нескольких детских оздоровительных лагерях и санаториях. Повод для инспекции был.

23 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1594 от 23 июль 2004

С так называемыми внеплановыми, то бишь внезапными проверками врачи Владивостокского центра госсанэпиднадзора побывали на этой неделе в нескольких детских оздоровительных лагерях и санаториях. Повод для инспекции был.

Беда с детьми случилась не у нас, но всполошила врачей-эпидемиологов по всей стране: в Хабаровском крае от кишечной инфекции пострадали отдыхающие на каникулах 72 ребенка, а в Ярославской области менингококковая инфекция в лагере привела и к летальному исходу. Поэтому распоряжением главного санитарного врача Владивостока Татьяны Вершковой были организованы внеплановые проверки детских оздоровительных лагерей и санаториев “Восток”, “Приморский”, “Прометей”, “Легенда”, “Юнга”, “Волна”, “Сахарный ключ”, “Океан”.
- За эти дни наши специалисты составили по фактам выявленных нарушений 12 протоколов, - сообщила корреспонденту “В” заместитель главного врача городского ЦСЭН Валентина Воронок. – А больше всего недостатков обнаружено в лагере “Приморский”.
Валентина Михайловна говорит, что мелочей в обеспечении безопасности здоровья детей не бывает. К примеру, в лагере нерегулярно заполняют бракеражный журнал, то есть не оценивают качество пищи. Или, скажем, некоторые сотрудники не прошли медицинское освидетельствование. Таких врачи ЦСЭН отстранили от работы.
- Мы не можем считать маловажными фактами и, например, замену цельного молока на сухое, - подчеркивает Валентина Воронок. – Лагерь ведь не случайно называется оздоровительным, ребята должны получать здесь полноценное питание, в котором используется не сухое, а цельное молоко, не колбасные изделия, а натуральное мясо. К слову, что касается воды, то тут у нас порядок: каждое из проверенных детских учреждений обеспечено водой гарантированного качества.
Вчера во Владивостокский центр санэпиднадзора пригласили для серьезного разговора всех руководителей пригородных детских оздоровительных лагерей и санаториев. Рассказали о результатах работы комиссии, о наиболее типичных нарушениях и посоветовали, как их изжить. И самое главное: специалисты ЦСЭН обратились к руководству и медикам лагерей с настоятельной просьбой, которая одновременно является и требованием. Если все же, не дай бог, кто-нибудь из детей захворает – не скрывать этот факт и не пытаться самостоятельно справиться с болезнью ребенка. Детский лагерь – не место для лечения, а вот заразиться от одного заболевшего тут возможно, как говорится, в массовом порядке.
Так что нынче лагерному медику после осмотра покрасневшего горла ребенка лучше не ставить диагноз “ангина” и не прописывать полоскание фурацилином. “Ангина” может оказаться и дифтерией, и менингококковой инфекцией…
Специалисты санэпиднадзора рекомендуют сразу же вызывать “скорую помощь”, чтобы ребенок был обследован лабораторными методами, в стационаре. Только при соблюдении подобных правил мы можем избежать вспышек инфекционных заболеваний.