У голландцев свои секреты

Во время одного из последних посещений Находки губернатор Приморского края Сергей Дарькин попенял местным властям на то, что вывели город в лидеры по наркомании, и повелел – кровь из носа – в кратчайшие сроки исправить ситуацию.

23 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1594 от 23 июль 2004

Во время одного из последних посещений Находки губернатор Приморского края Сергей Дарькин попенял местным властям на то, что вывели город в лидеры по наркомании, и повелел – кровь из носа – в кратчайшие сроки исправить ситуацию.

Своеобразным ответом на этот упрек прозвучал прошедший в Находке семинар на тему «Профилактика возникновения наркотических, алкогольных и других зависимостей, их преодоление и реабилитация». Организован он на базе института технологии и бизнеса. Помимо российского врача-нарколога ежедневные лекции и практические занятия проводили пятеро специалистов из Голландии и Канады, имеющие многолетний опыт. Сможет ли он работать в наших, как всегда экстремальных, условиях?
- Мы не скрываем статистики по наркомании в городе, - сказал, открывая встречу, вице-мэр города Юрий Ильин, - и принимаем во внимание все методы борьбы с недугом общества, надеемся на эффективность обмена опытом между нашими и зарубежными специалистами.
Слушатели ознакомились с опытом реабилитационных и лечебных центров России и Голландии, им напомнили, как так называемое негармоничное детство становится причиной появления наркотической и других вредных зависимостей. В зарубежных методиках особый упор делается не на физическое, но на душевное исцеление, психическую реабилитацию после снятия врачом наркотической ломки. Были представлены популярные за рубежом формы терапии - лечение музыкой, пением, ритмической гимнастикой, изобразительным искусством. Танцы и песни против «баяна» - так наркоманы называют шприц с «дурью» – это для нас совсем необычно. В местных условиях спасение порой видят только в трудотерапии. И зря.
Как водится, встречным движением стала традиционная административная акция – заседание комиссии по профилактике наркомании. В работе комиссии принял участие голландский профессор Яап Ван Дер Хаар. он около 20 лет занимается проблемами наркомании, поэтому его опыт был особенно интересным. По мнению специалистов из Европы, за десятки лет войны с наркоманией ситуация только ухудшилась.  Впрочем, они смирились с мыслью, что наркотики нельзя устранить из жизни общества, однако можно уменьшить их пагубное воздействие. С этой целью в той же Голландии проводится бесплатная раздача шприцев, медицинских препаратов, которые уменьшают наркозависимость. Главным в борьбе с наркоманией остаются усиленная профилактика и работа с молодежью. Профессор выразил желание ежегодно посещать Находку, чтобы помогать своим опытом и информировать о нововведениях.
Некоторые специалисты считают, что наркоманы, попавшие в зависимость от зелья, в принципе уже потеряны для общества. Как доложили работники городской администрации, основной упор в детских лагерях отдыха сделан сегодня на формирование здорового образа жизни. Ребята участвуют в спортивных и творческих мероприятиях, тематических диспутах, беседуют с врачами и психологами о вреде наркомании. Комитет по делам молодежи, физкультуры и спорта пытается  найти работу для подростков, обеспечивает летний отдых в профильных лагерях. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав работает с трудными детьми и их семьями, проводит совместные круглосуточные рейды по выявлению беспризорных и безнадзорных подростков, усилена работа врачей-наркологов в школах. Как сообщили в администрации города, традиционно в начале учебы в школах города пройдут месячник здорового образа жизни и акция «Город без наркотиков». Итоги проделанной работы будут подведены в октябре на очередном заседании комиссии по профилактике  наркомании. Время покажет, как на них, на итоги, повлияет голландский опыт.