Якутск пишем, Пекин - в уме

Спортивный мир в эти дни живет предстоящими Олимпийскими играми в Афинах. А между тем грядет еще одно событие, которое с полным правом можно вносить в будущие олимпийские реестры. 24 июля на аренах Республики Саха (Якутия) начинаются международные игры «Дети Азии». В третий раз посланцы стран – от Индии до Средней Азии, от Японии до Урала выйдут на старт этих едва ли не самых популярных в мире детских соревнований.

23 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1594 от 23 июль 2004

Спортивный мир в эти дни живет предстоящими Олимпийскими играми в Афинах. А между тем грядет
еще одно событие, которое с полным правом можно вносить в будущие олимпийские реестры.
24 июля на аренах Республики Саха (Якутия) начинаются международные игры «Дети Азии». В третий раз посланцы стран – от Индии до Средней Азии, от Японии до Урала выйдут на старт этих едва ли не самых популярных в мире детских соревнований.
Возраст участников – не старше 1988 года рождения. По мнению ряда специалистов, на аренах Якутска проходят смотрины будущих участников Олимпийских игр в Пекине 2008 года.
Намедни в Страну алмазов отправилась приморская делегация. В ее составе почти 100 человек – боксеры, дзюдоисты, борцы вольного стиля, тхэквондисты, легкоатлеты, команды по волейболу (девушки) и баскетболу (юноши), представители художественной гимнастики, танцевального спорта, настольного тенниса. В Якутии также выступят и представители древнейших игр – шахмат и шашек.


При знакомстве с составом нельзя не обратить внимания на то обстоятельство, что помимо владивостокцев делегация солидно насыщена посланцами других субъектов края. Включены спортсмены как городов (Находка, Уссурийск, Дальнегорск и др.), так и районов, причем самых отдаленных. В частности, от Лазовского района выступят талантливая шахматистка из поселка Преображение, участница высшей лиги Аня Мелешко и боксер из поселка Валентин и также лауреат российских турниров Саша Украинец. Покровка делегировала боксера Евгения Дусканова, и совсем уж «далекий» Ольгинский район представлен юной бегуньей Леной Малькиной.
С ней, кстати, приморские тренеры и связывают главные свои надежды «затмить» Азию. 16-летняя воспитанница наставника Владимира Шевченко недавно буквально поразила видавших виды специалистов. На первенстве России в Туле юная приморчанка сумела в финале бега на 100 метров завоевать серебряную медаль. Ее результат – 12,12 секунды превышает норматив кандидата в мастера спорта. Специалисты в один голос утверждают: у таежного дарования есть все данные, чтобы вырасти в спортсменку международного класса.
Также надеемся на ровесника Лены, школьника из Владивостока Дмитрия Манежкина. В прошлом году Дима выиграл всероссийские старты школьников, в этом году уже в юношеской группе вошел в пятерку сильнейших страны, его результат на дистанции 800 метров – 1.54,86 секунды говорит сам за себя.
Вправе рассчитывать и на успешное выступление баскетболистов (тренер А. Петухов), боксеров (Сергей Моисеенков) и в некоторых других видах спорта.


Подавляющее большинство приморских ребят впервые примут участие в соревнованиях международного ранга. Они получили прекрасную возможность сойтись лицом к лицу с сильнейшими сверстниками из Китая, Республики Корея, Индии и других ведущих держав континента. Вполне возможно, что это первая проба сил будущих участников Олимпийских игр 2008 года в Пекине.

На снимках: члены сборной Приморского края на играх «Дети Азии» - мастер ФИДЕ по шахматам Анна Мелешко (пос. Преображение), лучшая бегунья страны Елена Малькина (пос. Ольга), лидирует призер российских соревнований в беге на средние дистанции Михаил Ларкин (Находка).