Малина со сливками

Прежде чем заготавливать малину впрок, надо как следует насладиться свежими ягодами. Ни с чем не сравнимы аромат и вкус нагретой солнышком малины. И на даче, и дома из нее можно приготовить удивительно вкусный десерт.

23 июль 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1594 от 23 июль 2004
Прежде чем заготавливать малину впрок, надо как следует насладиться свежими ягодами.
Ни с чем не сравнимы аромат и вкус нагретой солнышком малины. И на даче, и дома из нее можно приготовить удивительно вкусный десерт.
К примеру, можно сдобрить ягоды взбитыми сливками. А можно сделать деликатесное желе из малины и сметаны. Для него нужны 4 стакана малины, по полстакана сахара и сметаны, 20 г желатина, неполный стакан воды. Ягоды надо размять, а получившийся сок процедить через густое сито или марлю. Желатин залить водой до набухания, а затем растворить на водяной бане. К малиновому соку добавить желатиновый раствор и взбитую с сахаром сметану. Все слегка размешать. Выложить смесь в намоченные холодной водой вазочки и поставить в холодильник. А перед тем как подавать на стол, вазочки нужно на несколько секунд окунуть в горячую воду. Тогда легче “вытряхнуть” желе на десертные тарелки.
Торт с малиной носит странное название – пандишпановый. Это известный старинный рецепт. Для теста понадобятся 6 яиц, полстакана сахарной пудры, 3/4 стакана муки, ванилин - по вкусу. Для начинки: полтора стакана малины, 150 г сливочного масла, 4-5 столовых ложек сахарной пудры, 1 желток, ванилин. Для глазури и украшения: стакан малины, 2-3 столовые ложки сахара, полстакана воды, 5 г желатина.
Яйца нужно взбить в пену, добавить сахар и продолжать взбивать до тех пор, пока смесь не побелеет и не удвоит объем. Затем постепенно, помешивая, добавить ванилин и муку. Выложить тесто в форму, смазанную жиром и посыпанную мукой. Выпекать в духовке на умеренно сильном огне. Когда остынет, разрезать на два пласта. На один положить начинку, приготовленную из масла, сахара, желтка и ванилина, а на нее плотно уложить малину и накрыть другим пластом.
Сверху будет глазурь из желе. Нужно замочить желатин в воде. После набухания добавить сахар, поставить на конфорку и, не переставая мешать, нагреть, чтобы желатин растопился и закипел. Процедить, охладить и, когда начнет затвердевать, вылить на торт. А теперь его надо поставить на холод и украсить крупными ягодами малины.
Квас из малины делают многие дачники. Самый распространенный рецепт такой: на 800 г малины - 4 л воды, 200 г сахара, 25 г дрожжей, 3 г лимонной кислоты. Ягоды надо слегка размять пестиком, залить горячей водой, довести до кипения, настоять 2-3 часа, процедить, добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и поставить на двое суток для брожения.
В праздники осенью и зимой, например, в Новый год вам напомнит о лете душистый ликер из малины. Приготовить его несложно. Возьмите по 1 кг малины и сахара, 2 стакана воды и 2 бутылки, то есть 1 л водки. Сначала варят сироп из сахара и воды, потом в него добавляют спелую малину и хорошо перемешивают. Смесь разливают в бутылки, завязывают их неплотной тканью и держат 2 недели на солнце, то бишь в светлом месте. После этого получившийся малиновый сироп процеживают и смешивают с водкой, хорошенько фильтруют через фланель и переливают в бутылки.